ВОПРОС 78 Порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Порядок привлечения работников к материальной ответственности и возмещения ущерба, причиненного работодателю, подробно регламентирован трудовым законодательством.

Статья 247 ТК обязывает работодателя правильно установить размер ущерба и причину его возникновения. Порядок определения размера ущерба определен ст. 246 ТК. Если ущерб причинен утратой и порчей имущества, он определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. При этом он не может быть ниже стоимос­ти имущества по бухгалтерским данным с учетом степени износа этого имущества. Особый порядок определения размера ущерба, причинен­ного хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдель­ных видов имущества, может быть установлен федеральным законом.

Работодатель обязан установить обстоятельства причинения ущерба. Для этого он имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Должно быть истребовано письменное объяснение работника о причине и обстоятельствах возникновения ущерба. Истребование письменного объяснения является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от его предоставления составляется соответствующий акт.

Работник вправе знакомиться с материалами проверки и при несог­ласии обжаловать их в орган по рассмотрению трудовых споров.

Существует два способа возмещения ущерба: добровольное возме­щение и принудительное взыскание.

Добровольное возмещение допускается в денежной и натуральной форме. Добровольное денежное возмещение — безусловное право работника. Оно заключается во внесении работником соответствующих денежных сумм в возмещение ущерба в кассу организации или пере­даче работодателю — физическому лицу с надлежащим письменным оформлением. По соглашению сторон трудового договора допускает­ся денежное возмещение с рассрочкой платежа. При этом работник (бригада) дает письменное обязательство о возмещении ущерба с ука­занием конкретных сроков платежей.

Добровольное возмещение возможно посредством передачи работодателю равноценного имущества (например, взамен утерянного или испорченного) либо исправления повреждения самим виновным. Однако указанный способ возмещения ущерба возможен только с согласия работодателя.

Если работник или бригада отказываются добровольно возместить причиненный ущерб, он подлежит взысканию из заработной платы в порядке, установленном законом.

Порядок и пределы принудительного взыскания ущерба определе­ны ст. 248 ТК.

Взыскание соответствующих сумм из заработной платы виновного в причинении ущерба может быть произведено двояко:

по распоряжению работодателя — без обращения в суд;

в судебном порядке — путем предъявления иска в суде.

По распоряжению работодателя возможно взыскание суммы причи­ненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка причи-нителя ущерба. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При несогласии работника с удержа­нием он вправе обжаловать распоряжение работодателя в органы по рассмотрению трудовых споров. При несоблюдении работодателем порядка взыскания ущерба обжалование возможно непосредственно в суд (ст. 248 ТК), минуя комиссию по трудовым спорам.

В судебном порядке путем предъявления иска в суде взыскание производится:

если сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок;

если работодатель пропустил месячный срок для издания распоряжения об удержании.

Иск в суд может быть предъявлен в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК).

Временем обнаружения ущерба считается день, когда работодателю стало известно о его причинении работником. Временем обнаружения ущерба, выявленного в ходе ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует считать день составления акта (заключения) по результатам инвентаризации материальных цен­ностей.

Органу по рассмотрению трудовых споров (комиссии по трудо­вым спорам, суду) предоставлено право с учетом степени и формы вины, а также материального положения работника и других обстоятельств, уменьшить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Снижение размера возмещения не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным работником с корыстной целью (СТ.250ТК).

Пределы удержаний из заработной платы в возмещение ущерба по распоряжению работодателя или решению суда ограничены ст. 138 ТК.

При каждой выплате заработной платы с работника может быть взыскано 20% от суммы, причитающейся к выплате; при удержаниях по нескольким исполнительным документам — 50%. В исключитель­ных случаях предельный размер удержаний может составить 70% от суммы, причитающейся к выплате. Это возможно:

по приговору суда при отбывании исправительных работ;

при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

при возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника;

при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смер­тью кормильца;

при возмещении вреда, причиненного преступлением.