Вопрос 5 Иные общественные отношения, регулируемые трудовым правом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Иные общественные отношения, регулируемые трудовым правом,тесно связаны с трудовой деятельностью и либо предшествуют трудо­вым отношениям, либо существуют параллельно с ними, либо вытекают из них. К таковым, согласно ст. 1 ТК, относятся отношения:

по организации труда и управлению трудом;

по трудоустройству у данного работодателя;

по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работода­теля;

по социальному партнерству, ведению коллективных перегово­ров, заключению коллективных договоров и соглашений;

по участию работников и профессиональных союзов в установ­лении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодатель­ство об охране труда);

по разрешению трудовых споров;

по обязательному социальному страхованию в случаях, предус­мотренных федеральными законами.

Обязанности по организации труда работников возложены на рабо­тодателя. Однако в условиях коллективного труда трудовое законода­тельство закрепляет права работников на участие в управлении организацией (ст. 52 ТК) и устанавливает основные формы такого участия (ст.53ТК).

Трудовое законодательство регулирует отношения, возникающие по поводу трудоустройства, которые предшествуют возникновению тру­довых отношений между работником и работодателем. Трудовым кодек­сом запрещен необоснованный отказ и любые формы дискриминации

при приеме на работу, ограничен перечень документов, которые работо­датель вправе потребовать от работника при заключении трудового до­говора. Введена обязанность работодателя письменно мотивировать от­каз в приеме на работу и право гражданина обжаловать такой отказ в судебном порядке (ст. 64,65 ТК) и т. д.

Профессиональной подготовке, переподготовке и повышению ква­лификации работников и связанным с этим правам и обязанностям рабо­тодателей и правам работников посвящены гл. 31,32 ТК. Статья 197 ТК закрепляет право работников на профессиональную подготовку, перепод­готовку и повышение квалификации, включая обучение новым профес­сиям и специальностям. Кодексом регулируется ученический договор на профессиональное обучение, который заключается с лицом, ищущим ра­боту, а также на переобучение без отрыва от производства, оформляемый с работником данной организации.

Ученический договор с лицом, ищущим работу, не порождает тру­довых отношений, а является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского права. Однако поскольку обучение осуществ­ляется в процессе труда, на учеников в соответствии со ст. 205 ТК рас­пространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Ученический договор на переобучение с работником данной орга­низации, состоящим в трудовых отношениях с ней, существует наря­ду с трудовым договором, является дополнительным к нему.

Вне трудовых отношений находятся тесно связанные с ними отно­шения по социальному партнерству в сфере труда, которым посвя­щены гл. 3-9 ТК. Социальное партнерство является средством согла­сования интересов работников, работодателей и государства.

За пределы трудовых отношений закон выводит материальную ответ­ственность сторон трудового договора. Материальная ответственность стороны трудового договора (работодателя или работника) наступаем за ущерб, причиненный ею другой стороне трудового договора. Материаль­ная ответственность за ущерб по нормам трудового права возможна лишь в рамках отношений, основанных на трудовом договоре, когда причинитель ущерба и потерпевший от него находятся в трудовых отношениях. Поэтому речь идет об отношениях, тесно связанных с трудовыми, вытека­ющих из них. Регулируется материальная ответственность гл. 37-39 ТК

Непосредственно из трудовых отношений вытекает необходимость надзора и контроля государственных органов и общественных организаций (прежде всего профсоюзных) за соблюдением законодатель­ства о труде и правил охраны труда. В сферу действия трудового права

входят и регулируются нормами трудового законодательства деятель­ность главного контролирующего органа — Федеральной инспекции труда (ст. 354-365 ТК), а также правомочия профсоюзов в защите тру­довых прав работников (гл. 58 ТК).

Трудовое право регулирует порядок рассмотрения индивидуаль­ных и коллективных трудовых споров, т. е. разногласий, возникаю­щих между работниками (трудовым коллективом) и работодателями по вопросам применения действующих, а также изменения или уста­новления новых условий труда. Однако в сферу действия трудового права входит только рассмотрение индивидуальных трудовых споров непосредственно в организациях комиссиями по трудовым спорам, а также разрешение коллективных трудовых споров. Судебный поря­док рассмотрения трудовых споров регламентируется нормами дру­гой отрасли права — гражданского процессуального права.

Из трудовых отношений вытекает право работников на обязатель­ное Социальное страхование, которое имеют все работающие по тру­довому договору с момента его заключения.