ВОПРОС 2 Принципы правового регулирования трудовых отношений в России

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Правовые принципы — это основополагающие идеи, лежащие в осно­ве регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними от­ношений. Они сформулированы в ст. 2 ТК. Многие из них направле­ны на реализацию конституционных прав и свобод граждан в области труда, а также норм международного права. Основными принципами являются следующие.

1.         Свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также право рас­поряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Этот принцип обеспечивается договорным методом привлечения к труду, основанным на соглашении сторон трудового договора. Адми­нистративно-правовые методы привлечения к труду в современный период в России не применяются.

2.         Запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда. Принудительный труд — это выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия) в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве меры наказания за иные взгляды, противоположные установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работ­ник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо на­сильственного воздействия, в то время как в соответствии с законом он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

возникновением угрозы для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в со­ответствии с установленными нормами.

Принудительный труд не включает в себя:

работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;

работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычай­ного или военного положения в порядке, установленном феде­ральными конституционными законами;

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпи­зоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нор­мальные жизненные условия всего населения или его части;

работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу при­говора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приго­воров.

Запрет дискриминации в сфере труда предполагает предоставление всем гражданам равных возможностей для реализации своих трудо­вых прав; запрет ограничений в трудовых правах или получения пре­имуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, возраста, семейного положения и других обстоятельств, не свя­занных с деловыми качествами работника.

Юридической гарантией защиты является предоставление гражда­нину, считающему, что он подвергся дискриминации в сфере труда, права обратиться в федеральную инспекцию труда или в суд с заявле­нием о восстановлении нарушенных прав, возмещении материально­го ущерба и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК).

Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве. В России создана государственная, система защиты граждан от безработицы и со­действия в трудоустройстве. Определен правовой статус безработного, установлены дополнительные гарантии трудоустройства отдельных ка­тегорий граждан, в том числе работников, высвобождаемых в результате ликвидации организаций, сокращения численности или штата работни­ков, молодежи, инвалидов и некоторых других. Предусмотрена выплата пособий по безработице, стипендий лицам, направленным службой заня­тости на переобучение, профессиональную переподготовку, повышение квалификации. Осуществляется и множество других мероприятий, на­правленных на обеспечение граждан работой.'

Обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих празднич­ных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Реализация этого принципа обеспечивается соответствующими ин­ститутами трудового права — охраны труда, рабочего времени и вре­мени отдыха и др.

5. Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечи­вающей достойное человека существование для него самого и его се­мьи. При этом оплата труда должна быть не ниже установленного за­коном минимального размера.

Принцип установления справедливой оплаты труда предполагает со­блюдение требований ст. 132 ТК об оплате по труду, т. е. в зависимости от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количе­ства и качества затраченного труда.

Гарантиями реализации права на своевременную выплату заработ­ной платы являются: установление ответственности (вплоть до уголов­ной) работодателя за задержку выплаты заработной платы и другие на­рушения в оплате труда; материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК); право работника на приостановление в установленном порядке работы до выплаты за­держанной суммы (ст. 142 ТК).

Обеспечение равенства возможностей работников без всякой дис­криминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и трудового стажа по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалифи­кации.

Социальное партнерство в сфере труда, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном ре­гулировании трудовых отношений и иных непосредственно связан­ных с ними отношений.

Социальному партнерству как средству согласования интересов работников, работодателей и государства посвящены гл. 3-9 ТК.

Обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в свя­зи с выполнением им трудовых обязанностей. Реализация этого прин­ципа обеспечивается установлением материальной ответственности рабо­тодателя за ущерб, причиненный по его вине работнику (гл. 37,38 ТК).

Обеспечение права каждого на защиту государством его трудо­вых прав и свобод, включая судебную защиту.

Право на судебную защиту — конституционное право граждан (ст. 46 Конституции РФ). Трудовой кодекс расширил рамки судебной защиты трудовых прав граждан, предоставив, в частности, им право обжалова­ния в суд отказов в приеме на работу во всех случаях, когда гражданин считает отказ необоснованным (ст. 64 ТК).

Судебная защита не является единственным способом защиты; воз­можно обращение в другие государственные органы (в Федеральную инспекцию труда, в органы прокуратуры и т. д.), в общественные орга­низации в рамках их компетенции.

Законодательством предусмотрен и новый способ защиты — само­защита работниками трудовых прав (ст. 379,380 ТК), которая заклю­чается, в частности, в возможности отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от работы, угрожа­ющей его жизни и здоровью. На время отказа от работы за работником сохраняются все трудовые права.

10. Обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности. В ст. 21 Конституции РФ сказано: «До­стоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть ос­нованием для его умаления». Защита чести, достоинства и деловой ре­путации работника осуществляется в судебном порядке в соответствии с нормами гражданского законодательства (ст. 150-152 ГК РФ). В тру­довом законодательстве предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями работодателя, в том числе посягающими на честь и достоинство работника. . 11. Обеспечение права на обязательное социальное страхование работников. Данное право регламентируется Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ (ред. от 05.03.2004). Обязательное социальное страхование — это часть государственной системы социальной защиты населения, пред­полагающая страхование работающих граждан от возможного изменения материального или социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам. Работодатели обязаны страховать всех работаю­щих по трудовому договору.

Страховое обеспечение по обязательному социальному страхова­нию охватывает: оплату медицинскому учреждению расходов, связан­ных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицин­ской помощи; пособия по временной нетрудоспособности; Пособия по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, единовременные пособия при рождении ребенка; пенсии по возрасту, инвалидности, при потере кор­мильца и некоторые иные выплаты. '