ВОПРОС 25 Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Общие требования закона к расторжению трудового договора с ра­ботником по инициативе работодателя сводятся к следующему.

Перечень оснований для расторжения трудового договора по ини­циативе работодателя установлен законом. Увольнение по причинам, не предусмотренным законом, является грубым нарушением трудо­вого законодательства. В то же время в Трудовом кодексе определен круг лиц, трудовой договор с которыми может быть расторгнут по ос­нованиям, установленным в самом трудовом договоре. Таким образом, трудовой договор по инициативе работодателя может расторгаться по основаниям, указанным в законе, а также установленным в трудовом договоре по соглашению сторон, в тех случаях, когда это допущено за­конодательством.

Формулировка причины расторжения трудового договора в приказе и в трудовой книжке работника должна точно соответствовать формулировке закона. Если увольнение производится по основаниям, предус­мотренным в трудовом договоре, должна быть сделана ссылка на соот­ветствующее условие трудового договора, а также на статью Трудового кодекса, разрешающую устанавливать в трудовом договоре дополнитель­ные основания увольнения соответствующей категории работников.

Обязательным является соблюдение установленного законом по­рядка увольнения, который включает в себя:

необходимость согласования увольнения некоторых категорий ра­ботников с соответствующими органами;

ограничения в праве увольнения отдельных категорий работни­ков;

обязанность выплачивать выходное пособие при увольнении в слу­чаях и в размерах, предусмотренных законодательством, а также кол­лективными договорами и соглашениями.

В соответствии со ст. 82 ТК работодатель обязан учесть мотивиро­ванное мнение выборного профсоюзного органа при увольнении чле­на профсоюза по следующим основаниям:

при сокращении численности или штата работников (п. 2 ст. 81ТК);

при несоответствии работника занимаемой должности или выпол­няемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвер­жденной результатами аттестации (п. 3 ст. 81 ТК);

вследствие неоднократного неисполнения работником без ува­жительных причин обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, — п. 5 ст. 81 ТК. (Порядок учета мнения профсоюзно­го органа при увольнении работников определен ст. 373 ТК.)

Увольнение по перечисленным выше основаниям руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений допускается только с предва­рительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК). Представители работников, их объединений, участвующие \в разрешении коллективного трудового спора, не могут быть уволены по инициативе работодателя в период разрешения конфликтной ситуа­ции. Для увольнения требуется предварительное согласие органа, упол­номочившего их на представительство (ст. 405 ТК).

Депутаты представительных органов, не освобожденные от основной работы, также могут быть уволены по инициативе работодателя только с согласия органа, депутатами которого они являются.

Увольнение по инициативе работодателя несовершеннолетних тре­бует согласия государственной инспекции труда субъекта РФ, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК).

При увольнении вследствие полной ликвидации организации со­гласования со всеми указанными выше органами не требуется.

Не допускается увольнение работников по инициативе работодате­ля в период их временной нетрудоспособности и отпуска. Исключе­ние из этого правила: полная ликвидация организации либо прекра­щение деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 81 ТК).

Беременные женщины не могут быть уволены по инициативе рабо­тодателя Ни по каким основаниям, кроме полной ликвидации органи­зации либо прекращения деятельности индивидуальным предприни­мателем. Увольнение беременной женщины допускается) если она работает по срочному трудовому договору, заключенному для замеще­ния временно отсутствующего работника, если невозможен перевод с ее письменного согласия на работу, которую она может выполнять.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери, могут быть уволены только вследствие ликвидации организации, а также совершения ими виновных действий, увольнение за которые предусмотрев но п. 5-8,10 и 11 ст. 81 ТК, п. 2 ст. 336 ТК (ст. 261 ТК).

В случаях, установленных в законе, увольнение работника по ини­циативе работодателя производится с выплатой выходного пособия (ст. 178 ТК). Пособие выплачивается при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников, увольнении в соот­ветствии с медицинским заключением и в ряде других случаев, когда увольнение не связано с виновным поведением работника. Трудовым договором или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие случаи выплаты выходных пособий.

В законе определены размеры выходных пособий. Во всех случаях минимальный размер пособий составляет 2-недельный средний зара­боток работника; иногда пособия выплачиваются в более высоком раз­мере. В коллективных и трудовых договорах могут быть установлены повышенные размеры пособий.

4. Расторжение трудового договора с работником по инициативе рабо­тодателя даже при наличии оснований, предусмотренных законом, как правило, не является обязанностью работодателя, а является только его правом. Исключение составляют случаи, когда трудовые отношения объективно не могут быть продолжены. Поэтому следует избегать уволь­нения работников, если это не является крайней необходимостью.