ВОПРОС 11 Понятие и значение трудового договора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Трудовому договору посвящены гл. 10-14 (ст. 56-90) ТК. Кроме того, особенности трудовых договоров с отдельными категориями работни­ков содержатся в гл. 41-55 ТК и ряде других нормативных актов.

Понятие трудового договора дается в ст. 56 ТК.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работни­ком, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и ины­ми нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудово­го права, коллективным договором, соглашениями, локальными нор­мативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязу­ется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дей­ствующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Работодателем может быть любое юридическое лицо (любой органи­зационно-правовой формы и формы собственности), а также физическое лицо. В случаях, предусмотренных федеральными законами, работодате­лем может выступать иной субъект, наделенный правом заключать тру­довые договоры.

Работодателями — физическими лицами признаются:

индивидуальные предприниматели, осуществляющие предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица, а так­же частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские каби­неты, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступив­шие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. При осуществлении деятельности без регистрации или лицензирования эти лица не освобождаются от обязанностей перед работниками как работодатели;

физические лица, заключившие трудовые договоры с работника­ми для удовлетворения бытовых потребностей (прием на работу няни, домработницы, шофера).

Работодателями могут быть граждане, обладающие полной граж­данской дееспособностью.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственного заработ­ка, стипендии, иных доходов с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуще­ствляются:

физическим лицом, являющимся работодателем;

органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законодательством, учре­дительными документами юридического лица и локальными нор­мативными актами (ст. 20 ТК).

Работником является лицо, вступившее в трудовое отношение с ра­ботодателем. Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие 16 лет, а в случаях, установленных зако­нодательством, — лица, не достигшие указанного возраста.

Значение трудового договора заключается в следующем.

1. Трудовой договор является основанием возникновения трудово­го отношения между работником и работодателем. Договорный метод привлечения к труду в полной мере соответствует конституционному принципу свободы труда, свободы выбора рода деятельности и места работы. В современный период в России запрещен принудительный труд, поэтому внедоговорных оснований возникновения трудовых от­ношений в России нет.

В некоторых случаях трудовой договор не является единственным основанием возникновения трудовых отношений. В соответствии со ст. 16 ТК заключению трудового договора могут предшествовать:

избрание на выборную должность;

избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначение на должность или утверждение в должности;

направление на работу уполномоченным органом в счет установ­ленной квоты;

судебное решение о заключении трудового договора.

Во всех указанных случаях трудовые отношения не возникают без согласия гражданина и без оформления их трудовым договором. Об­стоятельства, перечисленные в ст. 16 ТК, являются лишь необходи­мой предпосылкой для заключения трудового договора.

С момента заключения трудового договора между работником и ра­ботодателем возникает трудовое отношение и работник подпадает под действие норм трудового права, под их защиту.

Трудовой договор является не только основанием возникнове­ния, но и базой существования трудового отношения между работни­ком и работодателем. Только расторжение трудового договора влечет прекращение трудовых отношений; изменение условий трудового до­говора вызывает изменение содержания трудовых отношений, но не прекращает их.

Трудовой договор в значительной степени является регулятором условий труда работника, поскольку многие условия труда устанавли­ваются именно в трудовом договоре по соглашению сторон. При этом они имеют такую же юридическую силу, как установленные законода­тельством.

В соответствии со ст. 57 ТК трудовой договор должен содержать условия, признаваемые законом обязательными, а также может вклю­чать любые другие дополнительные условия, но только не противоре­чащие законодательству и не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде. Противоречащие законода­тельству или ухудшающие положение работника условия не имеют юридической силы, даже если он дал на них свое согласие.