89. Особенности исполнения наказаний в зарубежных государствах

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Особенности исполнения наказаний в США

Наиболее часто за совершение преступных деяний американские суды применяют пробацию, штраф и тюремное заключение.

Институт пробации близок по своему содержанию к наказаниям, не связанным с лишением свободы и применяется к лицам, которые  совершившими преступления не относящиеся  к тяжким. В случае нарушений условий пробации ее срок может быть либор продлен либо может быть назначено иное наказание в рамках санкции. Дополнительно назначенными судом альтернативными условиями пробации могут быть:

1) материальная поддержка лиц, находящихся на иждивении осужденного, а также выполнение иных семейных обязанностей;

2) осуществление реституции в отношении потерпевшего;

3) добросовестная работа, прохождение курса профессиональной подготовки в целях последующего выполнения подходящей работы;

4) воздержание от какого-либо конкретного занятия, дела или работы;

5) воздержание от посещения определенных мест;

6) воздержание от чрезмерного потребления алкоголя либо несанкционированного специальным медицинским работником потребления наркотических или иных веществ, находящихся под контролем;

7) воздержание от владения разрушающим устройством, огнестрельным или другим опасным оружием;

8) прохождение доступного медицинского, психиатрического или психологического лечения (в том числе от алкоголизма и наркомании) с пребыванием, если это необходимо, в указанном судом учреждении;

9) проживать либо воздержаться от проживания в указанном судом месте или районе;

10) отчитываться перед чиновником службы пробации о выполнении возложенных обязательств;

11) своевременно извещать службу пробации о любых изменениях места жительства и работы;

12) своевременно ставить в известность службу пробации о том, что был арестован либо подвергался допросу, и т. д.

Однако самым распространенным видом наказания в США является штраф. Уплата штрафа должна быть произведена немедленно, если суд во время вынесения приговора не потребует уплаты к определенной дате или  не установит графика уплаты по частям с указанием конкретных сроков платежа. Время уплаты штрафа считается просроченном, если какая-либо его часть не уплачена в течение 30 дней  со времени, когда она должна быть уплачена, а если просрочка составляет более 90 дней, то штраф считается невыплаченным.

Приговоренное к штрафу лицо, проявившее добросовестность по соблюдению сроков исполнения наказания, может подать в суд заявление:

О продлении графика выплаты штрафа по частям на срок не более двух лет (кроме случаев заключения в тюрьму или наличия особых обстоятельств);

Об отмене уплаты невыплаченной доли штрафа. Если осужденный добровольно произвел реституцию или возмещение потерпевшему, он может подать в суд заявление об отмене уплаты невыплаченной доли штрафа в размере, не превышающем суммы реституции или возмещения.

Исполнение наказания в виде лишения свободы осуществляется в США в дифференцированной по условиям отбывания системе исправительных учреждений, в систему которых входят федеральные тюрьмы, тюрьмы штатов и местные (окружные и муниципальные) тюрьмы.

Особенности исполнения наказаний в Великобритании

Особенный интерес представляют действующие в Великобритании меры, не связанные с лишением свободы (отсрочка приговора, пробация, предоставление услуг обществу), а так же современная пенитенциарная система.

Отсрочка приговора — инсггитут позволяющий преступнику показать, что еще до внесения правонарушитель встал на путь  раскаяния в содеянном. Отсрочить вынесение приговора могут суд Короны или магистратский суд на срок не более шести месяцев после предъявле­ния обвинения. Наказание после предоставления отсрочки осуществля­ется исходя из поведения преступника после предъявленного обвинения. Такой порядок стимулирует правонарушителя к активным действиям в пользу потерпевшего и при­нятию иных выгодных обществу мер по ликвидации преступных послед­ствий.

Вместо предусмотренного за совершенное преступление лишения свободы суд с учетом характера преступного посягательства, личности виновного и иных обстоятельств может издать приказ о пробации, со­гласно которому осужденный будет находиться под наблюдением службы пробации в течение срока, определяемого приказом (от одно­го года до трех лет). Приказом на осужденного могут быть возложены обязанности, которые, по мнению суда, будут способствовать его хо­рошему поведению и предупреждению рецидива. В приказ суда о про­бации может быть включено требование о посещении осужденным дневного воспитательного центра.

К наказаниям без лишения осужденного свободы относится приказ о предоставлении услуг обществу, согласно которому осужденный направляется на выполнение бесплатных работ (от 40 до 240 часов). Наказание этого вида назначается только с согласия правонарушителя и при наличии условий для его реального исполнения. Исполнение приказа осуществляется службой пробации. Осужденный, в отношении которого вступил в силу приказ о предоставлении услуг обществу, обязан:

1) сообщать службе пробации об изменении  места жительства;

2) выполнять такую работу в то время, в которое укажет чиновник службы пробации. Выполнение работ осуществляется, как правило, в те­чение года.

При неисполнении осужденным требований приказа о предоставле­нии услуг обществу магистратский суд или суд Короны могут приме­нять к осужденному штрафные либо другие меры, а также отменить (в соответствии с компетенцией суда) приказ о предоставлении услуг обществу и перейти к иному виду наказания.

Особенности исполнения наказаний в Японии

В систему уголовных наказаний Японии входят: малый штраф; штраф; уголовный арест; лишение свободы без принудительного тру­да; лишение свободы с принудительным трудом; смертная казнь.

Малый штраф применяется за малозначительные преступные дея­ния. В соответствии с УК Японии, он определяется судом в сумме от 10 сэн до 20 йен.

Обычный штраф может последовать за более серьезные преступле­ния. Его размеры превышают 20 йен. Штраф является самым распространенным наказанием, к нему приговариваются более 90% всех осужденных. Это во многом объясня­ется ростом автотранспортных преступлений и стремлением избежать краткосрочного лишения свободы. В Японии нет системы штрафо-дней, поэтому штраф эффективен в основном для малоимущих слоев населения.

Уголовный арест предусматривается за незначительное преступное деяние сроком от одного до тридцати дней. Исполняется он в арестном доме.

Лишение свободы (с принудительным трудом или без такового) мо­жет быть срочным (от одного месяца до пятнадцати лет) либо бессроч­ным (пожизненным). Пожизненность не абсолютна, если по отбытии десяти лет бессрочного лишения свободы осужденный проявит под­линное исправление, к нему может быть применено условное осво­бождение из тюрьмы.

В пенитенциарную систему Японии входят следственные тюрьмы, арестные дома, тюрьмы для взрослых преступников, тюрьмы для несо­вершеннолетних.

Характерной чертой пенитенциарной системы Японии является развитая дифференциация лишения свободы, основанная на классификации осужденных. Все осужденные к лишению свободы поступа­ют первоначально в центры классификации, в зависимости от резуль­татов которой они могут быть направлены в пенитенциарные учрежде­ния для:

1) лиц с незначительными преступными наклонностями;

2) лиц с более развитыми преступными наклонностями;

3) иностранных граждан;

4) лиц, срок наказания которых превышает восемь лет;

5) лиц моложе двадцати лет;

6) психически ущербных лиц;

7) лиц с разными заболеваниями и физическими недостатками и др.