48. Особенности советского государственного устройства и права в годы Великой Отечественной войны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Государственное устройство. Сохранили свои полномочия Верховный Совет СССР и его Президиум, Совет Народных Комиссаров, отраслевые, а также республиканские органы власти и управления, местные советские органы. Созданные чрезвычайные органы в своей деятельности опирались на аппарат Советов и других конституционных органов. Однако из-за войны неоднократно откладывалось проведение очередных выборов и продлевались полномочия соответствующих Советов.

Усилилось значение исполнительных органов Советов, а также интеграция партийного и государственного руководства различных уровней.

При Совнаркоме СССР был создан ряд новых органов: Совет по эвакуации, Комитет по учету и распределению рабочей силы, в 1943 г. – Комитет по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Образовывались новые наркоматы, прежде всего по отраслям военной промышленности, создавались новые звенья в ранее существовавших наркоматах. Для оперативного решения вопросов расширялись права наркоматов в области финансов, распределения ресурсов, капитального строительства.

Высшим чрезвычайным органом стал Государственный Комитет Обороны СССР. В руках ГКО была сосредоточена «вся полнота власти в государстве», постановления ГКО имели силу законов военного времени. Своего аппарата ГКО не имел, а действовал через партийные, государственные органы и общественные организации. Усилилась роль военных трибуналов: в местностях, объявленных на военном положении, трибуналам были переданы многие дела, входившие в компетенцию общих судов.

Изменения в праве. Вносились изменения в институт брака: фактические брачные отношения теряли юридическую силу, устанавливался судебный порядок расторжения брака.

В сфере наследственного права расширился круг наследников по закону, устанавилась очередность призвания наследников.

Вводилась трудовая мобилизация и трудовая повинность. Самовольный уход рабочих и служащих предприятий военной промышленности с работы приравнивался к дезертирству. Администрации предприятий и учреждений было разрешено применять обязательные сверхурочные работы до 3 ч в день. Отпуска предоставлялись лишь подросткам до 16 лет.

Были приняты жесткие нормативные акты, направленные на организацию своевременного проведения сельскохозяйственных работ и сдачи продуктов земледелия и животноводства государству, на период войны устанавливался повышенный минимум трудодней в колхозах.

Произошли важные изменения в законодательстве и судебной практике по уголовным делам: были определены новые составы преступлений. При совершении государственных и воинских преступлений, расхищении государственной собственности, при совершении особо опасных преступлений против порядка управления и некоторых других судебная репрессия усиливалась. Осужденным часто предоставлялась возможность искупить свою вину на фронте, широко практиковалась отсрочка исполнения приговоров с направлением в действующую армию.