3.5. СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ И ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА ОРГАНИЗАЦИИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

В отличие от КЗоТ РФ ТК РФ предусмотрено немало специальных норм, влияющих на правовое положение лиц, занимающих должности заместителя руководителя и главного бухгалтера организации, причем независимо от того, входят ли они в состав коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества и если входят, то "по должности" или в индивидуальном качестве (что рассмотрено в разделе 3.2 при анализе вопроса об образовании коллегиальных исполнительных органов). Это весьма разумно, особенно если принять во внимание, что в большинстве российских хозяйственных обществ нет коллегиальных исполнительных органов, но есть должности заместителя руководителя и главного бухгалтера организации.

На основании ст. 59 ТК РФ с заместителями руководителя и главным бухгалтером организации любой организационно-правовой формы и формы собственности можно заключать срочный трудовой договор. С ними (а также с заместителями главных бухгалтеров) правомерно заключать трудовые договоры с испытательным сроком, равным шести месяцам (ст. 70 ТК РФ). Наконец, для этих категорий работников установлены многочисленные дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя. Так, заместитель руководителя организации может быть уволен (помимо общих оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации) в случае:

1) смены собственника имущества организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ), причем в соответствии со ст. 75 ТК РФ право на увольнение по этому основанию должно быть использовано новым собственником в течение трех месяцев с выплатой компенсации в размере не ниже трех средних месячных заработков данного работника (ст. 181 ТК РФ);

2) принятия им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ);

3) совершения им однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

Первое и второе из перечисленных дополнительных оснований могут быть распространены и на главного бухгалтера организации.

Кроме того, трудовыми договорами как заместителей руководителей, так и главных бухгалтеров может быть закреплена материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба (ст. 243 ТК РФ). Как было указано в главе 1, для применения ответственности на основании ст. 243 ТК РФ не следует пользоваться формой договора о полной материальной ответственности, предусмотренной для работников, непосредственно обслуживающих товарно-материальные ценности, напротив, пункт об ответственности согласно ст. 243 ТК РФ должен быть включен в трудовой договор, заключаемый хозяйственным обществом с заместителем его руководителя или главным бухгалтером.

Ответственность на основании ст. 243 ТК РФ не совпадает с ответственностью, к которой в силу ст. 277 и 281 ТК РФ могут быть привлечены заместители руководителя и главный бухгалтер организации в качестве членов ее коллегиального исполнительного органа (об этом речь шла в главе 1, и все сказанное там об ответственности единоличного исполнительного органа применимо и в отношении данных руководящих работников).

Все перечисленные в настоящем разделе нормы ТК РФ являются новеллами трудового законодательства. Для их применения необходимы определенные наработки судебной практики, особенно постольку, поскольку речь идет о содержании таких оценочных понятий, как "грубое нарушение" и "необоснованное решение". Однако это не означает, что до издания Верховным Судом Российской Федерации разъяснений о толковании этих понятий указанные статьи ТК РФ вовсе неприменимы: напротив, как раз сейчас, до издания обязательных для всех судов обобщений, у акционеров (участников) хозяйственных обществ есть наилучшие шансы для того, чтобы заставить руководителей хозяйственных обществ почувствовать ответственность за принимаемые ими решения. Для закрепления оснований ответственности заместителей руководителей и главных бухгалтеров в ТК РФ использованы весьма широкие категории, и нет необходимости дожидаться принятия ВС РФ обобщения судебной практики для того, чтобы наказать того или иного топ-менеджера за нерадивое отношение к собственности его работодателя.

Решая вопрос о привлечении к материальной ответственности заместителей руководителей и главных бухгалтеров хозяйственных обществ, следует помнить о том, что бремя доказывания вины работника по этой категории дел всегда лежит на работодателе. Помимо соответствующих проблем, рассмотренных в главе 1, следует назвать некоторые специфические трудности доказывания вины данной категории работников. Так, если работодатель связывает причиненный ущерб с ненадлежащим исполнением заместителем руководителя или главным бухгалтером должностных обязанностей, то большое значение для дела будет иметь то, как и в каком порядке эти обязанности были сформулированы и доведены до сведения соответствующего работника.

Есть существенное различие между тем, как сформулированы в корпоративном законодательстве обязанности единоличного исполнительного органа, и тем, как этот вопрос решается в отношении заместителей руководителей и главных бухгалтеров. Несколько проще дело обстоит с главными бухгалтерами: существует законодательство о бухгалтерском учете, знание требований которого лицом, занимающим должность главного бухгалтера, должно презюмироваться. Правда, во многих организациях (особенно с иностранными инвестициями) функции, возложенные законодательством на главного бухгалтера, на самом деле поделены между ним и другим руководящим работником - финансовым директором, который зачастую руководит деятельностью главного бухгалтера. Разумеется, если ущерб был причинен организации действиями не главного бухгалтера, а другого должностного лица, вину главного бухгалтера доказать будет невозможно. Так что во избежание проблем юристам и кадровикам хозяйственных обществ следует разработать подробную должностную инструкцию для главного бухгалтера в том же порядке, в каком готовятся должностные инструкции для рядовых работников общества. Для формулирования специальных требований, связанных с законодательством о бухгалтерском учете, следует обратиться за помощью к аудитору общества.

Для заместителей руководителя хозяйственного общества законодательством не предусмотрено никаких императивных норм, в которых бы описывались должностные обязанности работников этой категории. Следовательно, здесь все зависит от того, как сформулированы должностные инструкции, доведенные до сведения конкретного работника. Для возложения на заместителя руководителя материальной ответственности за нарушение какой-либо должностной обязанности общество должно иметь возможность доказать, что работник знал о том, что выполнение данной обязанности возложено именно на него и имел возможность ее исполнить. Напомним, что действия работников, связанные с нормальным хозяйственным риском (ст. 239 ТК РФ), не могут служить основанием для привлечения к материальной ответственности. Кроме того, говоря о понятии "материальная ответственность" (ст. 238 ТК РФ), нужно отметить, что категории "принятие необоснованного решения" и "однократное грубое нарушение трудовых обязанностей" (ст. 81 ТК РФ) применяются исключительно для обоснования увольнения работника, но не подходят в качестве обоснования возложения на него полной материальной ответственности.

Повторим, что рассмотренная специфика правового положения лиц, замещающих должности заместителя руководителя и главного бухгалтера организации, распространяется на них независимо от того, являются ли они членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества. Если являются, то указанные в настоящем разделе нормы ТК РФ применяются в дополнение к нормам, о которых говорилось в разделах 3.1 - 3.4 настоящей главы.