3.4. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНА КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Согласно п. 2 ст. 71 Закона об АО члены коллегиального исполнительного органа общества "несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами". Аналогичные правила в отношении членов коллегиального исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью предусмотрены ст. 44 Закона об ООО. По всей видимости, авторы Законов об АО и ООО, включая в эти нормы отсылку к федеральным законам, рассчитывали на принятие закона "Об ответственности руководителя коммерческой организации", об истории разработки которого говорилось в главе 1. При отсутствии же этого закона получилось, что корпоративное законодательство ссылается на ст. 277 ТК РФ (постольку, поскольку она применима в данном случае в связи с условиями, предусмотренными ст. 281 ТК РФ). О специфике применения данной статьи и ее соотношении с нормами гражданского законодательства речь шла в главе 1, и можно утверждать, что все сказанное об ответственности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества действительно и в отношении ответственности членов коллегиального исполнительного органа.

С введением в действие ТК РФ порядок привлечения членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества к ответственности за ущерб, причиненный обществу их действиями (бездействием), значительно упростился, хотя, как уже говорилось в главе 1, о полной гармонии между трудовым и гражданским правом в этом вопросе говорить не приходится по причине неудачных формулировок соответствующих статей ТК РФ. Тем не менее по сравнению с ситуацией, существовавшей до 1 февраля 2002 г., налицо значительный прогресс. Теперь дело за судебной практикой и за желанием акционеров (участников) хозяйственных обществ добиваться от руководителей таких обществ возмещения причиненного этими руководителями ущерба в судебном порядке.

Однако правовое положение члена коллегиального исполнительного органа может иметь некоторую специфику в случае, если данное должностное лицо занимает также должность заместителя руководителя или главного бухгалтера организации.