3.3. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ ЧЛЕНА КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Начать обсуждение проблемы освобождения от должности члена коллегиального исполнительного органа следует с констатации различия в статусе между лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа акционерного общества, и членом коллегиального исполнительного органа общества. Хотя с точки зрения п. 4 ст. 69 Закона об АО общее собрание акционеров (или, если это предусмотрено уставом общества, его совет директоров) вправе в любое время досрочно прекратить полномочия членов коллегиального исполнительного органа, подчинение отношений между акционерным обществом и его руководящими работниками нормам трудового законодательства вносит свои коррективы в применение данной нормы.

Как уже было обосновано, договор об исполнении обязанностей члена коллегиального исполнительного органа должен быть срочным, причем это не зависит от того, является такой договор единственным договором между обществом и данным работником или между ними заключен еще какой-то договор (о расторжении которого здесь речь не идет, поскольку он заключается и расторгается на общих основаниях). Необходимо проследить за тем, чтобы член коллегиального исполнительного органа, срок действия трудового договора которого уже закончился, был фактически отстранен от исполнения соответствующих обязанностей, в противном случае это лицо будет иметь основания настаивать на том, что его трудовой договор стал бессрочным в силу ст. 58 ТК РФ. Эта проблема не возникнет, если собрание акционеров (заседание совета директоров) пройдет до истечения срока полномочий коллегиального исполнительного органа, отраженных в договорах, заключенных с его членами. Необходимо лишь помнить, что согласно ст. 79 ТК РФ о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть письменно предупрежден не менее чем за три дня.

Кроме того, как и в случае с единоличным исполнительным органом, описанным в главе 1, для исключения ситуаций с нежелательным продлением срока действия трудового договора целесообразно заключать срочные трудовые договоры с членами коллегиального исполнительного органа акционерного общества на срок, ограниченный не календарной датой, а определенным событием, например проведением следующего годового собрания акционеров или, если образование исполнительных органов осуществляет совет директоров, - проведением первого заседания совета директоров после годового собрания акционеров. В таком случае легче будет решить и вопрос о том, кто должен направлять членам коллегиального исполнительного органа уведомления о предстоящем прекращении их полномочий в соответствии со ст. 79 ТК РФ. Данная функция может быть возложена на лицо (орган), созывающее заседание, на котором будет формироваться новый состав коллегиального исполнительного органа общества. Представляется целесообразным закрепить это во внутренних документах общества.

Сложнее обстоит дело с досрочным увольнением члена коллегиального исполнительного органа. Прежде всего следует разрешить вопрос о том, можно ли досрочно расторгнуть договор только с одним членом коллегиального исполнительного органа или же требуется отправить в отставку всех его членов? Терминология Закона об АО (подп. 8 п. 1 ст. 48, подп. 9 п. 1 ст. 65 и п. 4 ст. 69) указывает на то, что собрание акционеров вправе досрочно прекратить полномочия лишь всего коллегиального исполнительного органа и в силу п. 3 ст. 48 Закона об АО не вправе решать вопрос об отдельных его членах. Как следствие, решение о досрочном расторжении договора должно касаться всех членов коллегиального исполнительного органа общества.

Рассмотрим сначала ситуацию, когда коллегиальный исполнительный орган общества был "образован" с указанием должностей его членов, и в связи с этим между акционерным обществом и членом такого органа был заключен только один трудовой договор. Поскольку данный договор после введения в действие ТК РФ может содержать основания для увольнения, предусмотренные ст. 278 ТК РФ, решение собрания акционеров (совета директоров) общества о прекращении полномочий членов коллегиального исполнительного органа будет соответствовать логике ТК РФ, важно только, чтобы это было досрочное прекращение полномочий. На случай, если прекратить полномочия членов коллегиального исполнительного органа досрочно не удастся, целесообразно заранее дополнить заключаемые с ними трудовые договоры ссылкой на решение уполномоченного органа о прекращении полномочий членов коллегиального исполнительного органа, которое может быть принято не только досрочно (что и так предусмотрено Законом об АО), но и в любое время. Подобное дополнительное основание увольнения будет согласовываться с п. 3 ст. 278 ТК РФ.

Если коллегиальный исполнительный орган был образован с указанием должностей, которые его члены обязаны занимать "параллельно" с работой в этом органе, и в связи с этим с каждым из них заключен лишь один трудовой договор, охватывающий обе должности, то после его расторжения (по истечении срока или досрочно) нужно сразу решить вопрос о "второй" должности. Если такая "вторая" должность за работником сохраняется (хотя он перестанет быть членом коллегиального исполнительного органа), то его следует не увольнять, а перевести (с его согласия, разумеется) на эту должность с подписанием нового трудового договора. Если же эта "вторая" должность за работником не сохраняется, то его следует уволить в указанном порядке.

В случае, когда коллегиальный исполнительный орган был "образован" только в количественном составе (без указания должностей его членов), между акционерным обществом и работником заключено два трудовых договора, причем, как было показано, занятие работником двух должностей не является совместительством, но при этом бессрочный договор, подписываемый от имени общества его Генеральным директором, признается "основным" и сведения о нем вносятся в трудовую книжку работника. Если все это будет исполнено, то освобождение работника от должности члена коллегиального исполнительного органа в связи с досрочным прекращением полномочий такого органа не повлечет за собой увольнения работника - он по-прежнему останется работать в обществе.

Не потребуется и внесения каких-либо записей в трудовую книжку работника, так как занятие им должности члена коллегиального исполнительного органа в рассматриваемом случае было обусловлено вторым, "неосновным" договором, который не должен отражаться в трудовой книжке; как следствие, и прекращение действия такого договора не следует отражать в трудовой книжке. Заметим, что в соответствии со ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку должны вноситься записи об увольнении. Но в данном случае увольнения не будет, а будет лишь освобождение от одной из занимаемых должностей. Правда, ст. 66 ТК РФ предписывается внесение в трудовую книжку и оснований прекращения трудового договора, но, по нашему мнению, эта норма ТК РФ лишь дополняет общее правило об отражении в трудовой книжке факта увольнения работника.

Мы рассмотрели два основных варианта прекращения полномочий членов коллегиального исполнительного органа акционерного общества: в связи с истечением срока, предусмотренного заключенными с ними договорами, и досрочно по инициативе работодателя. Повторим, что формулировки норм ст. 48 и 65 Закона об АО позволяют говорить лишь о прекращении полномочий всего коллегиального исполнительного органа, а не отдельного его члена (или членов). Разумеется, такая конструкция законодательства не способствует усилению контроля за действиями руководителей акционерных обществ: получается, что, для того чтобы избавиться от одного нерадивого члена правления, придется досрочно прекращать полномочия всего коллегиального исполнительного органа и потом образовывать его в новом составе. Такая ситуация может служить наглядным доказательством того, что корпоративное законодательство в России формируется исходя из потребностей топ-менеджеров крупных компаний, а не интересов инвесторов.

Сказанное тем не менее не ограничивает права членов коллегиального исполнительного органа по расторжению трудового договора с обществом по собственной инициативе. Законом об АО ограничиваются лишь права общего собрания акционеров или совета директоров общества, образующих его коллегиальный исполнительный орган, по прекращению полномочий этого органа, но не создаются препятствия для увольнения его членов по собственному желанию, поскольку это противоречило бы конституционному принципу свободы труда. Как следствие, единственным механизмом, препятствующим "внезапному" оставлению должности членом коллегиального исполнительного органа, является ст. 280 ТК РФ, которой установлена необходимость письменного предупреждения работодателя об увольнении не менее чем за один месяц. Однако действие данной статьи, как и других статей главы 43 ТК РФ, будет распространяться на членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества только в том случае, если это будет предусмотрено его учредительными документами и между обществом и соответствующим его работником будет заключен трудовой договор. Если хотя бы одно из указанных условий окажется неисполненным, то в соответствии со ст. 281 ТК РФ действие главы 43 ТК РФ на членов коллегиального исполнительного органа данного акционерного общества не будет распространяться, и они смогут уволиться по собственному желанию на общих основаниях, предупредив об этом работодателя всего за две недели (ст. 80 ТК РФ).

В связи с данной проблемой Законом N 120-ФЗ в корпоративное законодательство была внесена новелла об образовании временного коллегиального исполнительного органа общества. Посмотрим, как эта новелла вписывается в логику трудовых отношений, существующих между акционерным обществом и членами его коллегиального исполнительного органа.

В соответствии с новой формулировкой п. 2 ст. 70 Закона об АО:

"Кворум для проведения заседания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) определяется уставом общества или внутренним документом общества и должен составлять не менее половины числа избранных членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции). В случае если количество членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) становится менее количества, составляющего указанный кворум, совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение об образовании временного коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) или, если в соответствии с уставом общества это отнесено к его компетенции, образовать коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекцию)".

Отметим, что в отличие от временного единоличного исполнительного органа акционерного общества образование временного коллегиального исполнительного органа (в случае если число членов "регулярного" коллегиального исполнительного органа становится меньше кворума) может осуществлять совет директоров простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании (если уставом или внутренними документами общества не требуется квалифицированное большинство).

Получается, что если по каким-либо причинам количество членов коллегиального исполнительного органа общества стало меньше кворума (например, в связи с тем что некоторые его члены уволились по собственному желанию или умерли), то с образованием временного коллегиального исполнительного органа общества полномочия оставшихся членов должны быть прекращены. При этом следует сослаться на п. 2 ст. 278 ТК РФ о досрочном прекращении трудового договора в связи с решением уполномоченного корпоративного органа. Будет ли при этом уволен соответствующий работник, зависит от того, будет ли он включен в состав вновь образованного коллегиального исполнительного органа (временного или постоянного) и занимает ли он в обществе какую-либо иную должность, которая может быть сохранена за ним в случае его вывода из состава коллегиального исполнительного органа общества. В любом случае прекращение действия трудового договора, обусловливавшего исполнение обязанностей члена коллегиального исполнительного органа общества, по любым основаниям следует оформить приказом, который должно подписать лицо, уполномоченное в силу ст. 69 Закона об АО на подписание трудовых договоров с соответствующей категорией работников.

Отметим, что Закон об ООО не содержит в отношении членов коллегиальных исполнительных органов обществ с ограниченной ответственностью норм, идентичных положениям ст. 69 Закона об АО. Тем не менее, принимая во внимание ограниченный характер полномочий общего собрания участников и совета директоров обществ с ограниченной ответственностью (о чем уже шла речь в главе 1), можно сказать, что процедура освобождения от должности членов коллегиальных исполнительных органов таких обществ законом не регламентирована. Как следствие, их должен увольнять единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, который на основании п. 3 ст. 40 Закона об ООО наделен правом приема и увольнения работников. Такое увольнение должно лишь оформлять решение соответствующего корпоративного органа управления общества с ограниченной ответственностью о прекращении полномочий коллегиального исполнительного органа.