ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

1 февраля 2002 г. вступил в действие новый Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ). Новый закон направлен на развитие договорных отношений в области труда и создает более гибкие правовые рамки для сторон трудового договора, он также устанавливает существенные трудовые гарантии для работников и требует их обязательного обеспечения работодателями.

Основным источником существования для большинства людей является их труд. Именно поэтому право на труд признано одним из основных прав человека. И то, как регулируются трудовые отношения в той или иной стране, во многом отражает уровень ее политического развития и экономического состояния и, безусловно, оказывает влияние на уровень жизни населения этой страны.

В течение последнего десятилетия в России происходят существенные реформы - приватизация в экономике, вступление в рынок, реформирование банковской сферы и тому подобное, но в сфере трудовых отношений действовал закон тридцатилетней давности. Старый Кодекс законов о труде Российской Федерации (далее - КЗоТ РФ) был принят в 1971 г., в эпоху "развитого социализма", когда государство, являясь, по сути, единственным работодателем, жестко регламентировало трудовые отношения и гарантировало гражданам занятость, исключая все протесты и возражения. В сегодняшней России с переходом к рыночной экономике кардинально изменились и отношения в трудовой сфере. Появились новые негосударственные формы собственности, а следовательно, и новый тип работодателя - "хозяина", которому выполнять требования "государственных законов" стало не всегда под силу, а кроме того, "вроде бы и необязательно", во всяком случае, такое мнение на практике прижилось. Ситуацию усугубляло и то обстоятельство, что экономический спад повлек за собой выброс на рынок труда многомиллионной армии безработных. А так как с "текучестью кадров" уже больше никто не боролся, то с теми, кто начинал высказывать свое недовольство, поступали очень просто - им немедленно указывали на дверь. Взамен же принимали тех, кто, помыкавшись по биржам труда, соглашался работать на любых условиях, не помышляя о гарантиях, установленных КЗоТ РФ, а часто и вовсе без оформления трудового договора. Таким образом, возник новый тип трудовых отношений - "неформальный". К сожалению, недостаточные внимание и контроль со стороны государства к этим явлениям привели к их распространению в гигантских масштабах.

В настоящее время, когда экономический спад постепенно сменяется стабилизацией, что, несомненно, создает более благоприятные предпосылки для возврата трудовых отношений в правовые рамки, принятие нового законодательства о труде как нельзя более актуально. Собственно, новый Трудовой кодекс явился своеобразной вехой, логическим этапом на пути социально-экономических и институциональных преобразований, проводимых в России в течение последних десяти лет.

Новый ТК РФ ставит своей задачей создание правовых возможностей более свободно регулировать трудовые отношения, установление правовых гарантий для обеих сторон этих отношений и обеспечение правовой защиты работников, независимо от того, "на кого" они работают. Новый ТК РФ, как, впрочем, и старый - КЗоТ РФ, распространяется на все организации, действующие на территории Российской Федерации, независимо от их формы собственности и организационно-правовой структуры. Это означает, что по всей нашей стране и служащий государственного учреждения, и рабочий завода, ставшего акционерным обществом, и сотрудник частной фирмы, даже самой маленькой, и работник компании, даже иностранной, должны иметь очередной оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, 40-часовую нормальную рабочую неделю, выходные дни, продолжительностью не менее 42 часов, пособие по болезни, выплачиваемое в надлежащем размере, и т.д. Понятно, что есть существенные различия между государственными и негосударственными организациями. Если первые финансируются из заранее просчитанного и спланированного бюджета в соответствующих объемах и в определенные сроки, то вторым приходится иной раз свои планы корректировать и решать проблемы. Поэтому с развитием и становлением частного предпринимательства у работодателя-предпринимателя возникает необходимость договариваться с работником, искать обоюдно приемлемые решения. В новом ТК РФ возможность договорного регулирования трудовых отношений существенно расширена. Договорное регулирование трудовых отношений основывается на принципе соблюдения законности, к понятию которого относится недопустимость установления условий договоров, ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством. Это означает, что даже в тех случаях, когда работник собственноручно подписывает договор с ухудшающими условиями, например, "очередной ежегодный оплачиваемый отпуск - 12 рабочих дней", "выплата заработной платы - один раз в месяц не позднее... числа" и тому подобное, он является недействительным.

Основная идея внедрения в трудовые отношения договорного процесса, с трудом приживающегося на российской почве, направлена на создание наиболее благоприятных условий для обеих сторон - поэтому так детально прописаны главы, посвященные правам, обязанностям и ответственности сторон трудового договора. В равной мере детализированы вопросы заключения, изменения и прекращения трудового договора.

Новый ТК РФ достаточно последовательно проводит идею договорного регулирования труда при обязательном выполнении предусмотренных законом гарантий. Прежде всего, это гарантии по заработной плате (ст. 130 ТК РФ). Теперь она должна быть не ниже официального прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ). Следует отметить, что при расчете прожиточного минимума учитываются лишь те потребности человека, которые обеспечивают его физическое выживание, а потому и платить ниже этого уровня недопустимо. Еще одна важная гарантия: новый ТК РФ уточняет и конкретизирует право работодателей на заключение срочных трудовых договоров, устанавливая перечень исключительных случаев (ст. 59 ТК РФ) и подчеркивая общее правило - трудовой договор должен быть постоянным. Как показывает практика, толкование работодателями ст. 17 нашего старого КЗоТ РФ, также ограничивавшей заключение срочных трудовых договоров, было безгранично широким, что и вызывало массовые нарушения прав работников. Представляется, что, создавая более гибкие правовые рамки, новый ТК РФ поможет "легализовать", "вывести из тени" неформальные трудовые отношения, что важно не только для работника, но и для работодателя.

Данный комментарий посвящен актуальной, практически значимой теме. Во-первых, трудовой договор является определяющим институтом трудового права, и его значение нельзя недооценивать. Во-вторых, практическое применение трудового договора широко и разнообразно. В-третьих, обращение к теме трудового договора особенно актуально с учетом определенной стабильности экономики страны и соответственно трудовых отношений.

ТК РФ направлен, прежде всего, на сохранение и развитие того ценного опыта регулирования трудовых отношений, которые вобрал в себя КЗоТ РФ, а также на решение возникших в последнее время наиболее острых проблем, таких, как задолженность по заработной плате, массовые высвобождения работников, диктат работодателей на рынке труда в условиях роста безработицы и др.

При работе над комментарием использовались нормативно-правовые акты, вышедшие в свет после принятия ТК РФ и касающиеся трудовых отношений. Кроме того, толкования законоположениям Трудового кодекса РФ давались с учетом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" <*>.

--------------------------------

<*> Российская газета. 2004. 8 апреля.