§ 4. Прекращение трудового договора с работником, осужденным к наказанию, исключающему продолжение прежней работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Прежде всего, необходимо отметить, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к таким наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся <*>: лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ); арест (ст. 54 УК РФ); лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) или пожизненно (ст. 57 УК РФ).

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2000 (издание третье, измененное и дополненное).

<*> Также см.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Панина. М., 2002. С. 312 - 314; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1996 (ст. ст. 47, 54, 56, 57).

Так, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) состоит в запрещении занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Подобное наказание может устанавливаться на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. Оно оказывает существенное психологическое воздействие на осужденного, значительно ограничивает его права и возможности, способствует, в частности, очищению государственной службы и иных видов деятельности от лиц, которые наносят существенный ущерб обществу и отдельным гражданам.

Как лишение права занимать определенные должности, так и лишение права заниматься определенной деятельностью ограничивает право осужденного в течение установленного в приговоре срока избирать по своему усмотрению род занятий или работу. Различие между лишением права занимать определенную должность и лишением права заниматься определенной деятельностью состоит в том, что первое лишает осужденного права быть должностным лицом той или иной категории, тогда как запрещение заниматься определенной деятельностью связано с невозможностью для осужденного работать в той или иной области государственной, хозяйственной (предпринимательской, коммерческой) или общественной жизни, хотя бы не в качестве должностного лица.

Под определенными должностями с точки зрения ст. 47 УК РФ следует понимать круг должностей, указанных в нормативно-правовых актах, т.е. обозначенных нормативно или обладающих идентификационными признаками, позволяющими точно выявить содержание судебного запрета.

Запрещение заниматься определенной профессиональной деятельностью касается такого вида деятельности, для реализации которой нужна профессиональная подготовка, либо деятельности, предусматривающей выполнение работ, позволяющих принимать решения, характер которых регламентируется нормативно-правовыми актами. Применяя наказание, согласно ст. 47 УК РФ суд должен точно указать в приговоре, какие именно должности осужденный не имеет права занимать или каким именно видом деятельности ему запрещено заниматься и на какой срок. При этом нужно иметь в виду, что запрещение заниматься определенной деятельностью предполагает и запрещение занимать в соответствующей области любые должности. Суд может лишить лицо права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если оно признано виновным в совершении преступлений, которые по своему характеру связаны с занятием должности или деятельностью такого рода. Должности, о которых идет речь в ст. 47 УК РФ, могут быть различными: платными или бесплатными, занимаемыми по назначению или выборными, постоянными или временными и т.д.

Деятельность, на занятие которой может распространяться действие этой статьи, может быть служебной (ведущий специалист правового управления министерства, врач государственного медицинского учреждения, преподаватель высшей школы и др.), коммерческой (частный предприниматель) или неслужебной (шофер личной автомашины).

Срок данного вида наказания при его назначении в качестве дополнительного к наказанию, не связанному с лишением свободы либо ограничением свободы (обязательные работы, исправительные работы, условное осуждение), исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В случае же его назначения в качестве дополнительного к наказаниям, связанным с ограничением либо лишением свободы, исчисление срока начинается с момента отбытия основного наказания, хотя распространяется на все время отбытия основного наказания.

Таким образом, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью реально действует для определенного лица только на период его нахождения на свободе.

Согласно ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ <*> требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации (работодателя), в которой работает осужденный. Администрация организации (работодатель), с которой осужденный работник состоит в трудовых отношениях, обязана:

--------------------------------

<*> См.: СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 198.

во-первых, не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, если он лишен права ее занимать или лишен права заниматься соответствующей деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;

во-вторых, представить по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;

в-третьих, при изменении или прекращении трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;

в-четвертых, в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

Как указывалось выше, арест гражданина (ст. 54 УК РФ) также исключает возможность продолжения работником прежней работы и является основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ст. 83 Трудового кодекса РФ. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Однако он не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет. Арест является одним из новых видов уголовного наказания. Он предполагает оказание психологического воздействия на осужденного и возложение на него физических тягот, связанных со строгой изоляцией от общества, с подчинением условиям режима. Это воздействие обусловлено необходимостью восстановления социальной справедливости, достижения правомерного поведения как осужденного, так и третьих лиц.

Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) или пожизненно (ст. 57 УК РФ) заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения его в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательную колонию общего или усиленного режима. Лишение свободы - наиболее тяжкое наказание со стороны государства за совершение преступного деяния и является его ответом на общественную опасность преступления. Оно в значительной степени разрывает прежние связи заключенного, заставляет переносить дополнительные психические и физические нагрузки и тяготы, ставит в зависимость от многих людей.

Прекращение трудового договора по п. 4 ст. 83 Трудового кодекса РФ не допускается до вступления приговора в законную силу. Порядок вступления приговора в законную силу определяется уголовно-процессуальным законодательством. Если работник до суда находился под арестом, то днем его увольнения по п. 4 ст. 83 Кодекса будет считаться последний день его работы (ст. 77 Кодекса), а не день вынесения приговора или вступления его в силу. Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора может быть издан руководителем организации (работодателем) только после вступления приговора в законную силу.

§ 5. Прекращение трудового договора в связи с признанием

работника полностью нетрудоспособным

По пункту 5 ст. 83 ТК РФ может иметь место расторжение трудового договора в соответствии с решением органа Государственной службы медико-социальной экспертизы о полной утрате способности работника к трудовой деятельности <*>. Ранее при наличии такого решения соответствующего медицинского органа трудовой договор мог расторгаться по п. 2 ст. 33 КЗоТ. При этом заметим, что в указанном случае руководитель организации (работодатель) не только вправе, но и обязан издать приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора. Следует подчеркнуть, что прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию возможно в случае признания работника полностью нетрудоспособным. Между тем временная нетрудоспособность, если даже она является длительной, не является основанием для прекращения трудового договора.

--------------------------------

<*> См.: Примерное положение об учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 // СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4127.

При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине состояния здоровья согласно медицинскому заключению увольнение осуществляется на основании подп. "б" п. 3 ст. 81 Трудового кодекса, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

§ 6. Прекращение трудового договора по причине смерти

работника либо работодателя - физического лица

Прежде всего, необходимо отметить, что факт смерти работника либо работодателя - физического лица, являющийся основанием для прекращения трудового договора по п. 6 ст. 83 Кодекса, устанавливается органом записи актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" <*>.

--------------------------------

<*> См.: СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

Документом, являющимся основанием для прекращения трудового договора по рассматриваемому п. 6 ст. 83 Кодекса, служит копия свидетельства о смерти, выданного в установленном порядке органом записи актов гражданского состояния.

До вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, т.е. до 1 февраля 2002 г., в связи со смертью работника издавался приказ о его исключении из списков организации (предприятия, учреждения). Что же касается признания работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим, то такое основание прекращения трудового договора не предусматривалось трудовым законодательством Российской Федерации.

Работник и работодатель - физические лица могут быть признаны умершими или безвестно отсутствующими в судебном порядке в соответствии с гражданским законодательством. На основании ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин, в том числе работодатель - физическое лицо, может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о его местонахождении в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание полагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев. Военнослужащий или иное лицо, пропавшие без вести в связи с военными действиями, могут быть объявлены судом умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если же умершим объявляется гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года нет сведений о месте его пребывания.

В случае невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания его безвестно отсутствующим считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

В судебной практике нередко возникает вопрос о понятиях "место жительства" и "место пребывания" и правовой значимости и соотносимости каждого из них по отношению друг к другу. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. С этим понятием связано предположение, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в то или иное определенное время его там фактически не было. Временное отсутствие не означает перемену места жительства, например, если адвокат, имея постоянное место жительства в той или иной местности, выехал на длительное время защищать интересы доверителя в другую местность.

Любой гражданин может иметь одновременно только одно место жительства. Оно должно определяться с достаточной точностью (с указанием населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры).

Нужно сказать, что свободный выбор места жительства является важнейшим конституционным правом граждан России (ст. 27 Конституции РФ), которое защищается гражданским законодательством как принадлежащее гражданину нематериальное благо (ст. 150 ГК РФ). В то же время четкое определение места жительства вовсе не ограничивает права гражданина на свободу передвижения. Законом РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" <*> не только провозглашено и регламентировано осуществление этого права, но и установлен порядок его защиты. При этом заметим, что наряду с местом жительства упомянутый Закон ввел понятие "место пребывания" - место, где гражданин находится временно, что имеет существенное значение, т.к. с этим понятием связаны не только рассматриваемые нами, но и многие другие гражданско-правовые явления.

--------------------------------

<*> См.: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. N 32. Ст. 1227.

Для рассмотрения требований о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим установлен особый порядок. В частности, лицо, обратившееся с таким требованием, должно доказать, для какой цели ему необходимо такое признание, а также доказать не только отсутствие таких сведений, но и то, что установить место нахождения отсутствующего лица невозможно.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим имеет практическое значение в трудовых отношениях. Например, работодатель - физическое лицо не может прекратить трудовой договор с работником до признания его безвестно отсутствующим, если он не является на работу и не имеется сведений, что он совершает прогул без уважительных причин.