Глава III. Срок трудового договора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Условие о том, будет ли трудовой договор ограничен определенным сроком, оговаривается сторонами при приеме работника на работу. В большинстве случаев трудовые отношения устанавливаются на неопределенный срок, т.е. стороны, заключая трудовой договор, не определяют заранее срока его окончания.

Срочные трудовые договоры заключаются реже и в строго определенных случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Кодексом и другими федеральными законами.

Перечень случаев, дающих основание для заключения с работниками срочных трудовых договоров, предусмотрен ст. 59 Кодекса.

По общим правилам срок трудового договора не может превышать 5 лет, однако в некоторых случаях Кодексом и иными федеральными законами устанавливаются иные максимальные сроки договора.

С работником, привлекаемым для направления на работу в представительство РФ за границей, заключается трудовой договор на срок до 3 лет (ст. 338 Трудового Кодекса).

Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным собственником лицом или органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон (ст. 275 Кодекса).

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан, по ее заявлению, продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 Кодекса), поэтому общая продолжительность договора с этой женщиной может превысить предельный пятилетний срок. В таком случае правило о том, что работа за пределами срока трудового договора преобразует этот договор в заключенный на неопределенный срок, не применяется.

Срок трудового договора выборных работников совпадает со сроком их выборных полномочий, определяемым соответствующими законами, принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организаций.

В некоторых случаях закон связывает срок трудового договора, заключаемого с работниками, со сроком полномочий других лиц.

Например, государственная служба на государственных должностях категории "Б", учреждаемых в установленном законодательством РФ порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ, ограничена сроком, на который назначаются или избираются соответствующие лица, замещающие государственные должности РФ (должности категории "А"),17 а срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с высшим учебным заведением, совпадает со сроком окончания полномочии ректора.

Кодекс (п. 2 ст. 77) устанавливает единственную особенность срочного трудового договора - возможность его расторжения работодателем без указания каких-либо дополнительных причин по истечении определенного этим договором срока.

КЗоТ РФ предусматривал ранее и другую особенность - невозможность для работника расторгнуть срочный договор по собственной инициативе без уважительных причин, поэтому заключающий такой договор работник добровольно отказывался от права на увольнение

по собственному желанию в течение всего периода действия этого договора.

Правом работника на увольнение по собственному желанию обеспечивается свобода трудового договора, поэтому новый Кодекс подобной особенности не содержит. Независимо от того, какой договор заключен (срочный, либо на неопределенный срок), работник вправе расторгнуть этот договор, предупредив работодателя письменно за две недели (работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев - за три календарных дня) (ст. 80 и 292 Кодекса).

При заключении срочного трудового договора стороны определяют его продолжительность путем:

а) указания конкретного срока действия договора (например, заключение трудового договора на один год), если момент окончания действия договора может быть установлен точно и заранее известен сторонам;

б) указания конкретного события (например, заключение трудового договора на период отсутствия работника, за которым согласно законодательству сохраняется его место работы (должность), со дня выхода этого работника на работу, договор с лицом, принятым на его место, расторгается);

в) указания необходимой для выполнения работы, если время ее завершения можно определить лишь приблизительно (например, заключение трудового договора на период проведения инвентаризации, на период проведения работ по подготовке годового баланса, на период работ по озеленению или уборке территории от строительного мусора, с лицами, принимаемыми для работы в ликвидационной комиссии, договор может заключаться на период до завершения в организации ликвидационных процедур).

Даты истечения сроков трудовых договоров определяются по правилам, установленным ст. 14 и 79 настоящего Кодекса.

Истечение срока трудового договора не может само по себе прекратить действие этого договора, поэтому работодатель, желающий прекратить трудовые отношения, должен издать приказ об увольнении работника в соответствии с п. 2 ст. 77 Кодекса (истечение срока трудового договора).

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением его срока и работник продолжает работу, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок на прежних условиях. Увольнение этого работника в дальнейшем возможно по общим основаниям, установленным законодательством о труде.

Действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, если работника, принятого на конкретную должность на период выполнения работы временно отсутствующего работника, перевели с его согласия на другую работу в той же организации, по которой ограничение срока в соответствии с частью второй ст. 58 Кодекса невозможно.

По общим правилам работодатель не вправе ограничить определенным сроком те трудовые договоры, которые уже были заключены с работниками ранее и при этом не носили срочного характера.

В порядке исключения действующий трудовой договор может быть ограничен определенным сроком, если в соответствии с вновь принятым федеральным законом срочный характер отношений для выполнения конкретной трудовой функции становится единственно возможным.

Так, например, с введением в действие Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" срок трудового договора проректора высшего учебного заведения стал совпадать со сроком полномочий ректора этого высшего учебного заведения. В связи с этим заключенные с проректорами вузов трудовые договоры должны были быть приведены в соответствие с названным Законом.

Определенным сроком может быть ограничен также трудовой договор с работником, согласившимся с переводом на другую постоянную работу срочного характера (например, переводом на выборную оплачиваемую должность в той же организации или переводом на должность с более высоким заработком на период отсутствия работника, за которым эта должность сохраняется в соответствии с законом).

Во всех случаях ограничение действующих трудовых договоров определенным сроком является изменением существенных условий этих договоров, поэтому может производиться работодателем только с соблюдением требований, предусмотренных ст. 73 Кодекса. В частности, работодатель должен уведомить работника об ограничении срока его трудового договора не позднее чем за два месяца. В том случае, если работник с этим не согласится, трудовой договор может быть прекращен в соответствии с п. 7 ст. 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

С введением нового Кодекса перечень категорий лиц, с которыми по инициативе работодателя могут заключаться срочные трудовые договоры, значительно расширился. Однако из этого не следует, что все перечисленные в ст. 59 Кодекса работники должны переводиться на срочные трудовые договоры.

Сроки трудовых договоров тех работников, которые были приняты на работу до 1 февраля 2002 г., т.е. до введения в действие нового Кодекса, определялись в соответствии с действовавшим на тот период законодательством (ст. 17 КЗоТ РФ).

Статья 424 Кодекса устанавливает, что новый Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим только после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения его в действие, то Кодекс применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие, т. е. после 1 февраля 2002 г.

Таким образом, для ограничения определенным сроком действующих трудовых договоров с пенсионерами по возрасту, совместителями, лицами, обучающимися по дневным формам обучения, и другими работниками, перечисленными в ст. 59 Кодекса, правовых оснований не имеется.

Контрольные вопросы

Дайте классификация трудовых договоров по срокам.

В каких случаях законодательством предусмотрено заключение срочных трудовых договоров?

Особенности заключения срочных договоров по некоторым основаниям, предусмотренным ст. 59 ТКРФ.

Особенности прекращения срочных трудовых договоров.

Рекомендуемая литература

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право Книга первая: Общие положения. Издание 2-е, испр. - М., 1999. С. 57.

Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. - М., 2003. С. 104.

Орловский Ю.П. Трудовой кодекс Российской Федерации: общие положения // Хозяйство и право, 2002, № 4. С. 3.

Санникова Л.В. Договор найма труда в России. - М., 2002. С.32,

Скобелкин В.Н. Трудовые правоотношения. - М., 2002. С. 52.

Хохлов Е.Б. Об основаниях трудовых отношений // Правоведение, 1994, №4. С. 14.

Федеральный закон от 31.07.95 № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации "СЗ РФ, 1995, № 31, ст. 2990.