§ 3. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Индивидуальные трудовые споры искового характера (т.е. возникаю­щие из трудового правоотношения и связанные с применением тру­дового законодательства), как уже отмечалось, рассматриваются либо в общем, либо в судебном, либо в особом порядке. Последние - судебный и особый - следует отнести к исключениям из общего правила, каким является общий порядок, поэтому для уяснения во­проса рассмотрим сначала эти исключения.

Особый порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

В соответствии со ст. 218 КЗоТ РФ особенности рассмотрения трудо­вых споров руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должность высшими органами государственной власти и управления РФ и республик в ее составе, а также судей, прокуроров, их заместителей и помощников по вопросам увольне­ния, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы и наложения дисциплинарных взысканий устанавливаются законодательством РФ и республик в ее составе.

В прошлом перечень должностей, лишенных судебной защиты в случае трудового спора, был огромен, все эти лица должны были обращаться в вышестоящий по отношению к тому, в котором тру­дился работник, орган. Естественно, что практически во всех случаях вышестоящий начальник поддерживал нижестоящего и решение ос­тавлял в силе.

Поскольку такая практика явно противоречила ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина, в ст. 63 Конституции РСФСР в ред. от 21 апреля 1992 г., КЗоТ РФ были внесены изменения: прежний порядок был отменен, но с оговоркой, что особенности рассмотрения отдельных трудовых споров работников устанавливаются законода­тельством*.

* В ст. 46 Конституции РФ закреплена норма, согласно которой «каждому гарантиру­ется судебная защита его прав и свобод». Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Поскольку соответствующая норма пока не принята, в этом слу­чае вполне правомерно применение ст. 94 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (в ред. от 12 мая 1991 г.), в которой сказано, что споры руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности высшими органами государственной власти и управления, судей, прокуроров, их замес­тителей и помощников, а также следователей прокуратуры по вопро­сам увольнения, изменения даты и формулировки причин увольне­ния, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы и применения дисциплинарных взысканий рассматриваются вышестоящими орга­нами.

Как видно, ст. 218 КЗоТ РФ несколько сузила круг лиц, исключив из перечня следователей прокуратуры. Вместе с тем она не назвала органы, рассматривающие указанные споры.

Отсюда следует, что трудовые споры названных в ст. 218 КЗоТ РФ лиц по вопросам, перечисленным в этой статье, должны рассматри­ваться вышестоящими органами, а все остальные споры указанных в ней лиц рассматриваются в общем порядке.

Поскольку Основы законодательства РФ о труде не установили сроков для подачи жалобы, обратиться в вышестоящий орган по перечисленным в ст. 218 вопросам можно в любое время, но сами жалобы должны разрешаться в срок до одного месяца, а не требую­щие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня подачи жалобы. Этот срок установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. с учетом содержания Указа от 2 февраля 1988 г. «О порядке рассмотре­ния предложений, заявлений и жалоб граждан». Согласно ч. 2 ст. 213 КЗоТ РФ, если увольнение или перевод будут признаны незаконны­ми, руководитель вышестоящего органа должен принять решение не только о восстановлении на прежней работе, но и о выплате работни­ку среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (см. § 4 настоящей главы). В случае задержки исполнения указанного выше решения оплата должна производиться по день фактического восстановления в должности.

Отдельно российским законодательством регулируется разрешение трудовых споров судей. В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья, полномочия которого приостановлены, может обжаловать решение квалификационной коллегии судей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение месяца со дня получения копии решения. Решение Высшей квалификационной коллегии является окончательным.

Судья же, полномочия которого прекращены, согласно п. 4 ст. 14 этого же Закона может обжаловать решение квалификационной кол­легии судей в Верховный Суд РФ в течение месяца со дня получения копии решения.

Особый порядок рассмотрения трудовых споров установлен для увольнения по требованию профессиональных органов (ст. 37 КЗоТ РФ). Эти споры рассматриваются профсоюзным органом, вышесто­ящим по отношению к предъявившему требование*.

*См.: Разъяснение Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 23 июня 1971 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1972. №2.

Судебный порядок рассмотрения трудовых споров

Судебный порядок рассмотрения трудовых споров в отличие от об­щего предполагает непосредственное обращение заявителя в суд, минуя КТС.

Непосредственно в районных (городских) народных судах рас­сматриваются трудовые споры по заявлениям:

а) работников предприятий, учреждений, организаций, где КТС не избираются либо не созданы;

б) работников о восстановлении на работе, независимо от основа­ния прекращения трудового договора, об изменении даты и форму­лировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;

в) администрации о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации (ч. 2 ст. 210 и ст. 122 КЗоТ РФ);

г) работников в связи с обжалованием решений по вопросам расследования страховых случаев (п. 3 ст. 16 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Кроме того, непосредственно в районных (городских) народных судах рассматриваются споры об отказе в приеме на работу:

а) лиц, приглашенных в порядке перевода из другого предпри­ятия, учреждения, организации;

б) молодых специалистов, окончивших высшее или среднее спе­циальное учебное заведение и направленных в установленном поряд­ке на работу на данное предприятие, в учреждение, организацию;

в) других лиц, с которыми администрация предприятия, учрежде­ния, организации в соответствии с законодательством была обязана заключить трудовой договор (ч. 3 ст. 210 КЗоТ РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22 декабря 1992 г. раскрыл содержание последнего пункта этой нормы, включив сюда женщин в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 1701 КЗоТ РФ, лиц из числа молодежи, окончивших общеобразовательные школы, про­фессиональные технические учебные заведения, а также других лиц моложе 18 лет, направленных работать на предприятия, в учрежде­ния, организации, которым установлена броня приема на работу указанных граждан (ст. 181 КЗоТ РФ).

К этой же категории лиц, трудовые споры которых рассматрива­ются непосредственно в суде, относятся и те работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, кому администрация неправомерно отказала в заключении трудового договора. В соответствии со ст. 250 КЗоТ РФ администрация не вправе без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа отка­зать такому работнику по истечении срока договора в заключении последнего на новый или неопределенный срок, если численность или штат работников не сокращается. Гарантией этой нормы являет­ся право суда удовлетворить требование работника, которому необо­снованно отказано в приеме на работу, и применить в этом случае правила, установленные для оплаты вынужденного прогула.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры, связанные с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, когда дея­тельность КТС прекращена.

При обращении в суд необходимо соблюдение давностных сро­ков. Исковой, или давностный срок - это установленный законом срок для обращения в юрисдикционный орган за защитой нару­шенного права или интереса. Этот срок следует отличать от процессуального, представляющего установленный отрезок времени для совершения процессуальных действий.

Закон устанавливает следующие давностные сроки по трудовым делам: по спорам об увольнении - один месяц, исчисляемый со дня вручения работнику приказа об увольнении, а если приказ не вру­чен - со дня выдачи трудовой книжки с записью об основаниях прекращения трудового договора либо со дня, когда работник отка­зался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. За разрешением иных трудовых споров, отнесенных к компетенции суда, работник должен обратиться в этот орган в течение трех меся­цев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При возникновении споров, связанных с причинением ущерба предприятию, учреждению, организации работником, администрация должна обратиться в суд с иском в течение года со дня обнаруже­ния ущерба.

Общий порядок рассмотрения трудовых споров

Все остальные, кроме перечисленных выше, индивидуальные споры искового характера, возникающие из трудового правоотношения и связанные с применением трудового законодательства, коллективного и трудового договора, рассматриваются в общем порядке.

Первичным органом по рассмотрению этих споров является КТС. В соответствии со ст. 203 КЗоТ РФ она избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации с числом работающих не менее 15 человек. При этом общее собрание (конференция) определяет порядок избрания, численность, состав комиссии и срок ее полномочий. Председатель комиссии и секретарь избираются комиссией из ее состава.

КТС могут быть созданы и в структурных подразделениях пред­приятий, учреждений и организаций, но дела, которые должны будут в них рассматриваться, не могут выходить за пределы компетенции этих подразделений. Например, спор о правомерности перевода ра­ботника из одного цеха в другой может рассматриваться только в КТС завода.

Работник может обратиться в КТС (если он, разумеется, не урегу­лировал разногласий с администрацией) в течение трех месяцев, на­чиная с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок был пропущен по уважительной причине, комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу (ст. 205 КЗоТ РФ).

Особенностью рассмотрения спора в КТС является то, что обра­титься в нее может лишь работник. Администрации такого права не дано.

Комиссия должна рассмотреть спор в присутствии работника, подавшего жалобу, и представителя администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника возможно лишь по его письменному заявлению. Если работник не явился на заседание комиссии, рас­смотрение жалобы откладывается. При вторичной неявке без ува­жительных причин комиссия может снять заявление с рассмотре­ния, что не лишает работника права подать жалобу повторно (ст. 206 КЗоТ РФ).

В целях принятия правильного решения комиссия имеет право требовать, а администрация обязана предоставить необходимые до­кументы, позволяющие разобраться в существе вопроса. КТС может также вызвать на свое заседание свидетелей и специалистов.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присут­ствует не менее половины избранных в ее состав членов.

Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Никакого особого утверждения оно не требует. Копии решения вручаются работнику и администрации в течение трех дней со дня принятия решения (ст. 207 КЗоТ РФ).

Рассматриваться спор должен не позднее чем в течение десяти дней со дня поступления заявления работника (ст. 206 КЗоТ РФ). Если КТС не рассмотрела спор в указанный срок, то заинтересованный работник вправе перенести его рассмотрение в районный (город­ской) народный суд (ст. 208 КЗоТ РФ). Изложенное правило не дей­ствует в случае неявки самого работника на заседание комиссии.

Принятое комиссией решение может быть обжаловано каждой из сторон спора в районный (городской) народный суд в течение десяти дней со дня вручения сторонам копии решения комиссии.

Право обжаловать решение КТС предоставлено не только споря­щим сторонам, но и профсоюзу, защищающему работника, а также прокурору. Для них установлен тот же десятидневный срок для обжа­лования, но пропуск этого срока не является основанием для отказа в приеме искового заявления. Если суд найдет причины пропуска его уважительными, он вправе восстановить срок и рассмотреть дело по существу (ст. 208, 210 КЗоТ РФ).

Таким образом, в рамках общего порядка рассмотрения трудовых споров районный (городской) народный суд выступает по отноше­нию к КТС в качестве второй инстанции в случаях обращения:

а) работника, администрации или соответствующего профсоюза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением КТС;

б) работника, заявление которого не было рассмотрено в десяти­дневный срок в КТС;

в) прокурора, если решение КТС противоречит законодательству. Рассмотрение трудовых споров в суде происходит по правилам гражданского судопроизводства. Вместе с тем для этих дел законода­тельством установлены определенные особенности;

1. Гражданской процессуальной дееспособностью обладают лица, достигшие совершеннолетия. За разрешением трудового спора могут обратиться и лица, достигшие 14 лет, поскольку трудовая праводееспособность возникает с этого возраста.

2. Работник при обращении в районный (городской) народный суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождается от уплаты судебных расходов в доход государства (ст. 212 КЗоТ РФ).

3. В соответствии с дополнениями, внесенными в ст. 113 ГПК РСФСР Законом РФ от 29 мая 1992 г., дела, возникающие из трудовых правоотношений (за исключением дел о восстановлении на работе), во всех случаях рассматриваются судьей единолично. Дела же о вос­становлении на работе могут слушаться судьей единолично, если лица, участвующие в них, не возражают против этого, либо коллеги­ально, если кто-то из лиц, участвующих в деле, до начала его рассмот­рения заявил о своих возражениях.

4. Представитель профсоюзного органа, участвующий в судебном разбирательстве от имени работника, наделен правами на соверше­ние всех процессуальных действий, кроме тех, на которые в силу закона необходимо иметь специальные полномочия (ст. 45, 46 ГПК РСФСР).

5. По делам об увольнении или переводе работника суд вправе привлечь к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответ­чика должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе, с возложением на него обязанностей возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации оплатой ра­ботнику времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. При неявке должностного лица на заседание суда без уважительной причины или при отсутствии сведений о причине его неявки в суд последний вправе рассмотреть дело в его отсутствие.

6. Установив в заседании, что администрация имела основание для расторжения трудового договора, но в приказе дала неправиль­ную формулировку причины увольнения, суд должен привести ее в соответствие с действующим законодательством о труде, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольне­ния. Однако суд, хотя и обладает полномочиями выйти за пределы исковых требований (ст. 195 ГПК РСФСР), не может изменить осно­вание увольнения. При доказанности, что неправильная формули­ровка причины увольнения лишила работника возможности посту­пить на работу в другое предприятие, учреждение, организацию, суд применительно к ст. 213 КЗоТ РФ должен взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула.

Иные особенности рассмотрения трудовых споров в суде, сроки, порядок обжалования и полномочия вышестоящего суда при рас­смотрении дела в кассационном порядке предусмотрены граждан­ским законодательством. Некоторые из них включены и в трудовое. Так, Федеральным законом от 21 февраля 1997 г. в ст. 213 КЗоТ РФ внесено следующее дополнение. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морально­го вреда, причинённого ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом. Ряд важных разъяснений содер­жится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.