§ 1. Понятие трудовых споров и их виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Предметом трудового права являются трудовые и тесно с ними свя­занные отношения (производные от трудовых). В процессе регули­рования этих отношений нормами права между их субъектами могут возникнуть разногласия. Это может быть как спор между работни­ком и администрацией предприятия, учреждения, организации, на­пример в связи с наложением взыскания или увольнением, так и разногласие между администрацией и трудовым коллективом по по­воду невыполнения тех или иных условий коллективного договора.

Таким образом, трудовые споры - это разногласия между субъ­ектами трудового права по поводу установления условий труда или заключения трудового договора, а также применения норм трудо­вого законодательства.

Вместе с тем сводить трудовые споры только к разногласиям между отдельным работником и предприятием нельзя. Понятие тру­довых споров шире: оно включает конфликты и между другими субъектами трудового права, например между трудовым коллекти­вом и администрацией. Кроме того, споры по своему характеру могут быть связаны как с применением норм трудового законодательства (правильным или неправильным), так и с установлением новых ус­ловий труда, еще не урегулированных нормами трудового права, например в процессе заключения коллективного договора. И нако­нец, трудовые споры - это не просто разногласия между субъектами трудового права, а особая их стадия, поскольку в состоянии разно­гласий, неудовлетворенности поведением друг друга можно нахо­диться если не все юридически значимое время (с момента возникно­вения до момента прекращения правоотношения), то значительную его часть.

Поэтому в определение трудовых споров обычно вводится при­знак, указывающий на неурегулированность разногласий, т.е. трудовые споры определяются как неурегулированные разногласия между субъектами трудового права. Но и этот признак трудно на­звать определяющим, ибо он не всегда устанавливает момент, с кото­рого можно считать разногласия неурегулированными.

В индивидуальных трудовых спорах таким моментом является обращение в соответствующий юридический орган за разрешением спора. Только с этого момента возможные разногласия приобретают характер трудового спора.

Применительно к коллективным трудовым спорам центр его тя­жести, поскольку сам спор может повлечь за собой различные нега­тивные последствия, социальную напряженность в обществе, пере­носится на примирительные процедуры, попытку не допустить кон­фликта; моментом начала спора является либо день сообщения реше­ния работодателя об отклонении всех или части требований работни­ков или несообщения работодателем своего решения в установлен­ный законом срок, либо дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

В основе классификации трудовых споров может лежать:

1) вид правоотношения, из которого возник спор, и тогда следует говорить о трудовых спорах в широком смысле (между субъектами трудового права, т.е. возникающими не только из трудовых правоот­ношений, но и производных от них) и в узком (между субъектами трудового правоотношения).

Дополнительным определяющим признаком здесь является и субъект (сторона правоотношения), который заявил о своем споре в соответствующий юрисдикционный орган. Так, в том же трудовом правоотношении субъектом спора может быть как работник, так и администрация в зависимости от того, кто обратился за разрешением спора, чьи права действительно или мнимо нарушены;

2) характер или предмет спора, в соответствии с которым следует различать: а) споры о применении норм трудового законодательства, коллективного и трудового договора; б) споры об установлении новых условий труда, нерегулированных законодательством или иными нормативными актами; в) споры, связанные с отказом в при­еме на работу.

Индивидуальные споры о применении норм трудового законода­тельства, коллективных и трудовых договоров обычно называют исковыми.

К спорам неискового характера относятся разногласия в связи с установлением новых условий труда. Они могут быть и индивиду­альными, и коллективными. Коллективными могут быть и споры о применении нормативных актов, коллективных и трудовых до­говоров.

Классификация трудовых споров имеет значение для определе­ния их подведомственности - для каждой группы установлен опре­деленный порядок рассмотрения и орган, полномочный разрешить этот спор.