§ 3. Сверхурочные работы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Ненормированный рабочий день

Устанавливая определенную норму труда, законодатель вместе с тем допускает и некоторые исключения, когда привлечение работника работе возможно и за пределами этой нормы. Это сверхурочный работы и ненормированный рабочий день.

Сверхурочная работа

Сверхурочной называется работа сверх установленной правилам внутреннего распорядка или графиками сменности для данной категории работников продолжительности рабочего времени за день (или иной учетный период), произведенная по распоряжению или с ведома администрации предприятия, учреждения.

Как правило, сверхурочная работа запрещается. Исключение составляют особые, заранее не предвиденные случаи. Они перечислена в ст. 55 КЗоТ РФ. Сверхурочные работы допускаются

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

3) при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в течение нормально­го числа рабочих часов, если при этом прекращение начатой работы может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного имущества

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их вызывает прекращение работ для значительного числа трудящихся

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях администрация обязана немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

Разрешая в порядке исключения сверхурочные работы, законодатель ограничивает их предел для работника - 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год, допускает их лишь с разрешения соответствующего профсоюзного органа и запрещает привлечение к этим работам беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и некоторых других категорий работников, указанных в ст. 54 КЗоТ РФ.

Следует обратить внимание на то, что эти нормы обращены к администрации, и если она вопреки запретам привлекла работника к сверхурочным работам в иных, чем указано в ст. 55 КЗоТ РФ, случаях, или вышла за пределы установленной нормы (например, сверх 120 ч в год), или поручила эту работу работникам, указанным в ст. 54, к должностному лицу должны быть применены меры ответственности, для работника же эта работа должна считаться сверхурочной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Работа также считается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обычных обязанностей работника или он выполнял другое порученное ему администрацией задание.

Ненормированный рабочий день

В отличие от нормального, сокращенного и неполного рабочего дня, ненормированный - это особый режим, при котором работа сверх установленной продолжительности рабочего времени допускается без дополнительной оплаты.

До принятия Закона о повышении социальных гарантий для тру­дящихся, установившего минимальный ежегодный отпуск в 24 рабо­чих дня, работникам с ненормированным рабочим днем (перечень которых для бюджетных учреждений утверждался в особом порядке, а на предприятиях он является обычно приложением к коллективно­му договору) предоставлялся дополнительный отпуск продолжи­тельностью от 6 до 12 рабочих дней за переработку нормального рабочего времени.

Сейчас 12-дневный отпуск поглотился минимальным, и в этой связи в литературе высказываются различные мнения по поводу решения вопроса о компенсации переработки для работников с не­нормированным рабочим днем.

Видимо, до принятия соответствующего закона следует согла­ситься с теми, кто считает, что, поскольку компенсации в виде соот­ветствующего дополнительного отпуска теперь нет, категория работ­ников с ненормированным рабочим днем утратила свое юридическое значение, и теперь все работники, во всяком случае в бюджетной сфере, должны получать оплату в случае переработки нормального рабочего времени.

На предприятиях этот вопрос может получить свое положительное решение в коллективных договорах.