§ 7. Скрытая безработица

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Кроме открытой безработицы, растет и скрытая безработица. Речь идет о тех, кто вынужденно находится в отпусках без сохранения содержания, работает в режиме неполной рабочей недели и т.д.

К сожалению, российская статистика не позволяет определить точные размеры скрытой безработицы. О ней можно судить только косвенно, по отрывочным сообщениям об очередном предприятии, отправившем своих работников в отпуск без сохранения содержания, или поданным о падении производительности труда. Скрытая без­работица определяется в 7-8 млн. человек, хотя ученые считают эту цифру явно заниженной и говорят о 10-12 млн. человек*. Так или иначе, цифра значительная. Именно это определило необходимость издания соответствующего нормативного акта - Положения о по­рядке и условиях предоставления компенсационных выплат работ­никам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организа­ций, утвержденного приказом Федеральной службы занятости РФ 6 марта 1995 г.**

* См. Известия. 1998.13 мая.

** См. Бюллетень Министерства труда РФ. 1995. №4. С. 29.

Согласно Положению, компенсационные выплаты за счет средств Государственного фонда занятости применяются как чрезвычайная краткосрочная мера материальной поддержки работников, находя­щихся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы и не прервавших трудовых отношений с работодателями.

Финансовые средства на компенсационные выплаты выделяются организациям органами службы занятости на безвозвратной или возвратной основе. Размер этих средств, условия (безвозвратная или возвратная основа) и период их предоставления устанавливаются органами службы занятости исходя из наличия средств по соответст­вующей статье расходов Фонда занятости, уровня безработицы в регионе, а также финансового состояния организации. Эти средства не выделяются предприятиям, объявленным в установленном поряд­ке несостоятельными (банкротами), или по которым вынесено реше­ние о назначении внешнего управления, санации уполномоченным на то органом.

Компенсации выплачиваются работникам, состоящим в штате организации и не получающим пенсию по старости, включая и льгот­ные пенсии. Продолжительность периода выплаты компенсаций каждому работнику определяется администрацией предприятия в зависимости от суммы выделенных из Фонда занятости средств, но не должна превышать четырех месяцев (подряд либо в сумме кален­дарных месяцев) в течение календарного года.

Компенсационные выплаты не предоставляются работникам, за­нятым на сезонных и временных работах, совместителям, а также лицам, работающим у граждан по договорам.

Компенсации выплачиваются в размере минимальной оплаты труда, размер их может быть увеличен органами служба занятости до трехкратной величины минимальною размера оплаты труда при условии участия работника в работах, организуемых исполнитель­ными органами государственной власти данной территории или самой организацией.

В Положении определен порядок предоставления финансовых средств для компенсационных выплат и указано, что на основании принятого решения соответствующий орган службы занятости за­ключает с администрацией предприятия договор, в котором преду­сматриваются обязательства сторон и их права. Финансовые средст­ва, выделенные на возвратной основе, возмещаются организацией службе занятости в соответствии с договором, но не позднее шести календарных месяцев со дня получения последней компенсации ра­ботниками организации.

Окончательные взаимные расчеты между администрацией орга­низации и органами службы занятости производятся ко дню оконча­ния срока действия договора.

Контроль за соблюдением этих обязательств и ответственность сторон определены в Положении.