§ 5. Трудоустройство отдельных категорий граждан

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Исходя из того, что переход к рыночной экономике невозможен без вынужденной безработицы, государство должно, не ограничиваясь лишь материальной поддержкой этих социально незащищенных слоев населения, обеспечить особую, повышенную защиту тех из них, кто в силу определенных причин не может конкурировать на рынке труда с другими категориями граждан.

Статья 5 Закона о занятости относит к ним: молодежь; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста и детей инвалидов; лиц предпенсионного возраста и инвалидов; лиц, продолжительное время не имеющих работы; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих при­нудительное лечение по решению суда, беженцев, вынужденных переселенцев. Главное здесь - создание дополнительных, специаль­но предназначенных для этой цели рабочих мест и организация обучения. И основную ответственность за своевременное смягчение и решение этих проблем должны нести местные органы власти. Поэто­му именно им предоставлено право на установление квоты. Конкретные предложения о размерах квот и сроках их действий разрабатыва­ются и вносятся на утверждение местным органам власти службой занятости, органами социальной защиты, народного образования совместно с общественными организациями, представляющими ин­тересы тех или иных групп населения, особо нуждающихся в соци­альной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Квота - это минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесуточной чис­ленности работников организаций), которых работодатель обязан трудоустроить.

Квотирование осуществляется по согласованию с работодателями на основе договоров, заключаемых между органами местного само­управления и работодателями. При этом последним предоставляют­ся определенные льготы и компенсации. Так, постановлением Пра­вительства г. Москвы от 24 марта 1998 г. «О порядке квотирования рабочих мест в организациях г. Москвы» к группам населения, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, относятся ин­валиды, имеющие соответствующую рекомендацию к труду, и молодежь в возрасте до 18 лет (сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.).

Трудоустройство и организация обучения инвалидов возложена также и на органы социальной защиты. Они организуют специальные производства, цехи и участки, предназначенные для применения труда инвалидов. Чтобы заинтересовать предприятия в приеме на работу инвалидов, им устанавливаются налоговые льготы и особый порядок исчисления среднесписочной численности работников (без учета инвалидов).

Лица, освобожденные из мест лишения свободы, а также от уголовного наказания по амнистии, должны быть трудоустроены местными службами занятости в течение 15 дней со дня прибытия к месту жительства*. К ним приравнены и подростки, досрочно освобожденные от отбывания наказания, а также освобожденные от отбывания наказания в воспитательных колониях для несовер­шеннолетних.

* См. Временное положение о порядке квотирования рабочих мест на предприятия для лиц, нуждающихся в социальной защите, от 11 июня 1992 г. // Бюллетень Министерства труда РФ. 1992. №9-10.

При переходе к новым экономическим условиям, частых струк­турных изменениях, реорганизации и ликвидации отдельных пред­приятий часть работников высвобождается с предприятий. В соответ­ствии со ст. 401 и 402 КЗоТ РФ этим работникам должна быть предо­ставлена: другая работа на том же предприятии или в учреждении; работа на другом предприятии (учреждении) по прежней профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - другая работа с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребнос­тей; возможность обучения новым профессиям (специальностям) с выплатой стипендии.

Особенность высвобождения работников состоит в том, что функции органа по трудоустройству возлагаются в первую очередь на самого работодателя. Увольнение этих работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую рабо­ту. Если такой возможности нет или работник не дает согласия на перевод, он должен быть предупрежден о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца до начала высвобождения.

Вместе с тем администрация должна проинформировать и службу занятости по месту жительства работника о его предстоящем высвобождении.

Высвобождаемым работникам при расторжении трудового дого­вора: а) выплачивается выходное пособие в размере среднего месяч­ного заработка; б) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях, если подходящая работа не предложена - и в течение третьего месяца) с учетом выплаты выходного пособия; в) сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе не превысил трех месяцев.

Выплата выходного пособия и сохранение заработной платы про­изводится по месту работы, с которой должен быть высвобожден работник.

В случае ликвидации предприятия, учреждения беременные жен­щины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери с детьми до 14 лет или имеющие ребенка-инвалида до 16 лет, должны быть обязательно трудоустроены правопреемниками, а при их отсутствии - службой занятости (ст. 170 КЗоТ РФ).

В случае массового увольнения работодатель не менее чем за три месяца должен представить службе занятости и профсоюзному орга­ну информацию о количестве высвобождаемых и сроке, в течение которого намечено осуществить увольнение.