§2. Понятие содержания трудового правоотношения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

Содержание трудового правоотношения, как уже отмечалось ранее, составляют элементарные правоотношения. В литературе по трудовому праву их общепринято именовать обязанностями работника или работодателя, которым, естественно, корреспондируют права другой стороны правоотношения.

В связи с особой ролью обязанностей в трудовом правоотношении следует отметить довольно слабый интерес в современной науке к этой правовой категории. В трудовом праве обычно исследуется не теория вопроса, а материально-правовое содержание конкретных обязанностей субъекта.

Размытость обязанностей в трудовом правоотношении как правовой категории создает известные трудности в понимании предложенной юристами-трудовиками данной конструкции, в разграничении сфер влияния в этой части социологической, экономической и юридической науки.

Если не ограничиваться определением юридической обязанности как предписанной субъекту меры должного, необходимого поведения, которому лицо обязано следовать в соответствии с требованиями управомоченного в целях удовлетворения его интересов, то юридическую обязанность в трудовом правоотношении можно проанализировать и с других точек зрения, например, с позиции ее структуры.

Субъективное право рассматривается в теории как вид и мера возможного поведения, триединую возможность лица вести себя определенным образом. Видимо, и юридическую обязанность можно также рассматривать как вид и меру необходимого поведения, триединую необходимость субъекта вести себя определенным образом. Применительно к трудовому правоотношению юридическая обязанность представляет собой: 1) Необходимость стороны трудового правоотношения вести себя определенным образом в процессе труда: добросовестно выполнять порученную трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выплачивать своевременно и в установленном размере заработную плату, обеспечивать безопасные условия труда, т.е. необходимость совершать активные действия; не причинять ущерба имуществу работодателя, не нарушать дисциплину труда, т.е. необходимость воздерживаться от определенных действий. 2) Необходимость субъекта требовать от другой стороны трудового правоотношения вести себя определенным образом. Работодатель, его представители в силу своего положения в структуре организации труда наделяются законом, локальными нормативными правовыми актами или трудовой сделкой (договором) компетенцией по управлению трудом. В силу этого у них возникает необходимость требовать от подчиненных им работников известной субординации, обусловленного (диктуемого) технологией производства трудового поведения. 3) Необходимость субъектов трудового правоотношения претерпевать меры принуждения за неисполнение, ненадлежащие соблюдение предписанного внутренним трудовым распорядком или трудовой сделкой (договором) варианта поведения в процессе работы.

Такое понимание обязанности субъекта трудового права вполне оправдывает материально-правовой подход к анализу содержания трудового правоотношения. В условиях рынка представляет особый интерес анализ следующих обязанностей сторон трудового правоотношения:

1)Обязанность работодателя предоставить нанятому работу, соответствующую трудовой функции (профессии, специальности, квалификации или должности), установленной в трудовом договоре.

2) Обязанность работодателя оплатить труд исполнителя трудовой функции в установленном размере и в определенные сроки.

3) Обязанность работодателя создавать для исполнителя условия труда безопасные для его здоровья и жизни, а также необходимые для высокопроизводительной работы трудящегося.

4) Обязанность работника выполнять договорную трудовую функцию с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка: обязанность честно и добросовестно работать, повиноваться хозяйской власти работодателя (собственника или его представителей), обязанность блюсти интересы владельца средств производства.

Перечисленные обязанности сторон трудового правоотношения составляют содержание его в рыночных условиях при многообразии форм собственности, лежащих в основе неединоличного, несамостоятельного труда в российском обществе.