Мирные процедуры разрешения коллективных трудовых споров.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следую­щих этапов:

•   рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);

•   рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного тру­дового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Сторо­ны коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.

Примирительная комиссия (из представителей сторон коллективного тру­дового спора на равноправной основе) создается в срок до 3 рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора и рассматривает его в срок до 5 рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Данный срок может быть продлен при взаимном согласии сто­рон, что должно быть оформлено протоколом.

После составления примирительной комиссией протокола разногласий сто­роны спора могут в течение 3 рабочих дней пригласить посредника (его канди­датуру может порекомендовать Служба по урегулированию коллективных тру­довых споров). Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до 7 рабочих дней со дня его приглашения (назначения).

Завершается рассмотрение спора принятием сторонами согласованного реше­ния в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в слу­чае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. Создают трудовой арбитраж стороны спора и Служба по урегулированию коллективных трудовых спо­ров в срок не позднее 3 рабочих дней со дня окончания рассмотрения спора примирительной комиссией или посредником. Коллективный трудо­вой спор рассматривается в трудовом арбитраже с участием представите­лей сторон этого спора в срок до 5 рабочих дней со дня его создания. Реко­мендации трудового арбитража по урегулированию коллективного трудового спора передаются сторонам спора в письменной форме.

Забастовка, как способ разрешения коллективного трудового спора.

Забастовка - это временный добровольный отказ работников от испол­нения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разреше­ния коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ). Конституцией РФ при­знается право работников на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров.

Работники или их представители вправе приступить к организации заба­стовки:

•   если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

•   работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет со­глашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть при­нужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждаю­щие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства, иного обо­собленного структурного подразделения) по предложению представитель­ного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение спора. Решение об объявлении забастовки, принятое профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), утверждается для каждой орга­низации собранием (конференцией) работников данной организации (счи­тается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа работников (делегатов конференции).

После 5 календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня. При проведении предупредительной забастовки воз­главляющий ее орган обеспечивает минимум необходимых работ (услуг).

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупреж­ден письменно не позднее чем за 10 календарных дней.

В решении об объявлении забастовки указываются:

•    перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, служащих основанием для объявления и проведения забастовки;

•   дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжительность, ожидаемое количество участников;

•    наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных про­цедурах;

•    предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемому в организации, филиале, представительстве, ином обособленном струк­турном подразделении в период проведения забастовки.

Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить разре­шение этого спора путем проведения примирительных процедур.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ являются незаконными и не допускаются забастовки:

•    в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо осо­бых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положе­нии; в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях, непосред­ственно обслуживающих особо опасные виды производств или обору­дования; на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;

•   в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

При наличии коллективного трудового спора забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требова­ний, предусмотренных ТК РФ.

Вступившее в законную силу решение суда о признании забастовки незаконной подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня пос­ле вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку. В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе:

•   отложить неначавшуюся забастовку на срок до 30 дней;

•   начавшуюся забастовку приостановить на тот же срок.

Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10 календарных дней, в случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий.

Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку. Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности. На время забастовки за уча­ствующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Работодатель вправе не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведени­ем не имевшим возможности выполнять свою работу и письменно заявив­шим о начале простоя, оплата простоя не по вине работника производится согласно ТК РФ. Работодатель вправе переводить таких работников на дру­гую работу.

В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 ТК РФ).

Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора.

На время участия в разрешении коллективного трудового спора члены примирительной комиссии, трудовые арбитры освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более 3 месяцев в течение 1-го года. Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора:

•    подвергнуты дисциплинарному взысканию;

•   переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

2В случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или/работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж. Если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража, отказывается от выполнения его рекомендаций, работники могут приступить к проведе­нию забастовки.

Создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

Соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон коллективного трудового спора обязательную силу.

Служба по урегулированию коллективных трудовых споров - система го­сударственных органов (подразделений), формируемых в составе федераль­ного органа исполнительной власти по труду, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, предназначен­ная для содействия в разрешении коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них (ст. 407 ТК РФ). Служба по урегулированию коллективных трудовых споров:

•   осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров;

•   проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

•   формирует список трудовых арбитров;

•   проводит подготовку трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров;

•   выявляет и обобщает причины и условия возникновения коллективных трудовых споров; подготавливает предложения по их устранению;

•   оказывает методическую помощь сторонам коллективного трудового спо­ра на всех этапах разрешения этих споров;

•   организует финансирование примирительных процедур;

•   организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, орга­нами государственной власти и органами местного самоуправления.

Работники Службы пользуются правом беспрепятственного при предъяв­лении удостоверения установленного образца посещения организации в це­лях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устране­ния причин, порождающих эти споры.

 

 

Ответы на контрольные вопросы подготовлена на основе материалов, содержащихся в книге: Соловьев А.А. Трудовое право. На основе ТК РФ. Конспект лекций - М.: «Издательство ПРИОР», 2003. - 128 с.