Индивидуальные трудовые споры.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Статьей 37 Конституции РФ признается право гражданина на индивидуаль­ные и коллективные трудовые споры с использованием установленных феде­ральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором при­знается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по тру­довым спорам (КТС) и судами. Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа пред­ставителей работников и работодателя. Представители работников в КТС избираются обшим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организа­ции. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

По решению общего собрания работников КТС могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Комиссия по трудовым спорам организации имеет свою печать. Организационно-техническое обеспече­ние деятельности КТС осуществляется работодателем. Председатель и секретарь комиссии по трудовым спорам избираются из состава комиссии.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС в том случае, если работник не смог самостоятельно или с участием своего представителя урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Работник может обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Пропущенный по уважительным причинам срок КТС может восстановить и разрешить спор по существу в течение 10 календарных дней со дня подачи работни­ком заявления. Спор рассматривается в присутствии работника или уполно­моченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание КТС рассмот­рение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работни­ка или его представителя без уважительных причин комиссия может выне­сти решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. На заседании КТС ведется протокол.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии в срок КТС выдает работнику удостове­рение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдает­ся, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее 3-месячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по тру­довым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суде в 10-дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в 10-дневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.