Материальная ответственность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сто­рон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обя­занность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

•   незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

•   отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государствен­ного правового инспектора труда о восстановлении работника на преж­ней работе;

•   задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

•  других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

В случае нарушения установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить причитающиеся работнику средства с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплачен­ных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой дей­ствительный ущерб. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) с работника не взыскиваются (ст. 238 ТК РФ).

Прямой действительный ущерб - это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние вып­латы на приобретение или восстановление имущества.

Во всех случаях возмещения ущерба, причиненного работодателю, обязательным условием возложения на работника материальной ответственности является наличие вины работника.

Материальная ответственность работника исключается в следующих слу­чаях:

•   возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обо­роны;

•    неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Предъявление требований о возмещении ущерба - право, а не обязанность потерпевшего лица. Потому работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

Ущерб возмещается в полном объеме, если федеральными законами не предусмотрен другой порядок возмещения. В соответствии с трудовым законодательством пределы материальной ответственности работника ограничиваются средним месячным заработком, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Особенности регулирование труда женщин и лиц с семейными обязанностями.

Особенности регулирования труда - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников (женщин, лиц с семейными обязан­ностями, работников в возрасте до 18 лет, руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству и др.) дополнительные правила.

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных рабо­тах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, свя­занных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (предельно допустимая масса груза при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) не должна превышать 10 кг, а подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг).

Законодательством предоставляются дополнительные права беременным жен­щинам в части обеспечения им надлежащих условий работы, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья. Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам должны быть обеспечены следующие условия:

•   в соответствии с медицинским заключением и по личному заявлению беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслу­живания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключаю­щую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с со­хранением среднего заработка по прежней работе;

•   до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы она освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя;

•   при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется сред­ний заработок по месту работы.

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключени­ем предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении 2 или более детей -110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государствен­ному социальному страхованию в установленном законом размере.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Такой отпуск может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим род­ственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на пери­од со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рожде­ния усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении 2 и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию работни­ков, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста 3 лет. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины 2 и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1-го часа.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверху­рочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Аналогичные гарантии распространяются на жен­щин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Однако по их письменному согласию и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями, они могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверху­рочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направле­ния в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации. При отсутствии указанного заявления работодатель не вправе по своей инициативе приурочивать ежегодный оплачиваемый отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам. В случае совпадения ежегодного отпуска с отпуском по беременности и ро­дам ежегодный отпуск должен быть предоставлен после окончания послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины

. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с бере­менными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлять срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беремен­ности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в воз­расте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитыва­ющими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не до­пускается. Исключение составляют случаи, когда трудовой договор расторгается по следующим основаниям:

•   ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем - физическим лицом;

•   состояние здоровья в соответствии с медицинским заключением;

•    неоднократное неисполнение работником без уважительных причин тру­довых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

•   однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

•   совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

•   совершение работником, выполняющим воспитательные функции, амо­рального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

•   однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

•    представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

Работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключени­ем, могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и нерабочие празд­ничные дни только с их письменного согласия.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставлять­ся по их письменному заявлению / дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Работнику, имеющему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, работни­ку, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ре­бенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время. Продолжительность такого отпуска состав­ляет до 14 календарных дней. На отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних, распространя­ются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материн­ством, в том числе:

•    ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ;

•    недопустимость привлечения к работам в выходные и нерабочие праз­дничные дни;

•    запрет на направление в служебные командировки;

•    право на дополнительные отпуска, установление льготных режимов труда;

•   другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами.