Гарантии и компенсации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обес­печивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных пре­дусмотренных федеральным законом обязанностей. Обязанность по таким выплатам возлагается на работодателя, в отдельных случаях - на те органы или организации, в интересах которых работник осуществлял определен­ные действия.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гаран­тии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и т. д.), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

•   при направлении в служебные командировки;

        •     переезде на работу в другую местность;

•   исполнении государственных или общественных обязанностей;

•   совмещении работы с обучением;

•    вынужденном прекращении работы не по вине работника;

•   предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

•   в некоторых случаях прекращения трудового договора;

•   в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

•   в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Данный перечень не является исчерпывающим. Однако включенные в него случаи предоставления гарантий и компенсаций - общие для всех категорий работников.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантиру­ются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места по­стоянной работы. Не признаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ст. 166 ТК РФ).

При переезде работника по предварительной договоренности с работодате­лем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

•   расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

•   расходы по обустройству на новом месте жительства.

На время исполнения работником государственных или общественных обя­занностей в случаях, если согласно закону эти обязанности должны испол­няться в рабочее время, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности).

Членам комиссий по трудовым спорам (КТС) предоставляется свобод­ное от работы время для участия в работе КТС. При этом таким работни­кам сохраняется средний заработок. Порядок увольнения работников, избран­ных в состав комиссий по трудовым спорам, определяется ст. 373 ТК РФ, основное требование которой - учет мнения выборного профсоюзного органа при решении вопроса об увольнении члена КТС.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предо­ставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (для про­хождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах, для подго­товки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов и т. п.). Гарантии и компенсации работникам, со­вмещающим работу с обучением, предоставляются при условии, что они впервые получают образование соответствующего уровня (высшее, среднее).

По общему правилу, установленному ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (пункты 1, 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня уволь­нения (с зачетом выходного пособия).

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При рав­ной производительности труда и квалификации предпочтение в оставле­нии на работе отдается лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в данной органи­зации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работо­дателя без отрыва от работы.

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Если трудовой договор расторгается с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации, новый собственник обязан выплатить указанным работни­кам компенсацию в размере не ниже 3 средних месячных заработков.