Отпуск.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

На основании ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в тру­довых правоотношениях с работодателем. Право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой должности или срока трудового договора. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продол­жительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федераль­ными законами.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

•   время фактической работы;

•   время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;

•   время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

•   другие периоды времени, предусмотренные коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, вклю­чается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск:

•   время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотрен­ных ст. 76 ТК РФ (появление на работе в состоянии алкогольного, нар­котического или токсического опьянения, непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда, предварительного медицинского осмотра и т. д.);

•   время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленно­го законом возраста;

•   время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. По общему правилу, право на использование отпуска за первый год работы возни­кает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. Стороны трудового договора могут согласовать возможность пре­доставления оплачиваемого отпуска работнику и до истечения 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

•   женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

•   работникам в возрасте до 18 лет;

•   работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;

•   в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется еже­годно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Соблюдение графика отпусков обязательно как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за 2 недели до его начала.

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

•   временной нетрудоспособности работника;

•   исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

•   в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на другой срок, если работнику своевремен­но не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала.

В исключительных случаях, когда отпуск работника в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом должно быть получено согласие работника, а отпуск использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление:

•   ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд;

•   ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными усло­виями труда.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. В приказе об отзыве работника из отпуска следует указывать время, когда работнику будет предоставлена оставшаяся часть отпуска. По соглашению сторон от­пуск может быть разделен на части (одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней). Отказ работника (независимо от причины) выйти на работу до окончания отпуска (досрочно) нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, заня­тых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,

Дополнительные отпуска.

По общему правилу, дополнительные отпуска предоставляются работ­никам сверх основных оплачиваемых отпусков. Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

•   работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

•   работникам, имеющим особый характер работы;

•   работникам с ненормированным рабочим днем;

•   работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

•   в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективны­ми договорами или локальными нормативными актами.

 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется ра­ботникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связан­ных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (ч. 1 ст. 117 ТК РФ), Перечни производств, работ, профессий и должностей, рабо­та в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за рабо­ту с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, также предоставляется ежегодный дополнитель­ный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым уста­навливается такой отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, опреде­ляет Правительство РФ (ст. 118 ТК РФ).

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3 календарных дней. В случае когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письмен­ного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

При исчислении продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пре­делом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оп­лачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.