Изменение трудового договора.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

По причинам, связанным с изменением организационных или техноло­гических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. Таки­ми причинами могут быть изменения в технике и технологии производства (внедрение нового оборудования), совершенствование структуры управле­ния, организации производственных потоков, оборудования рабочих мест и т. п. Эти изменения могут влиять на существенные условия трудового договора, в том числе систему и размер оплаты труда, предоставляемые льготы, режим работы и т. д.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен ра­ботодателем письменно не позднее чем за 2 месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

В случае если обстоятельства, связанные с проведением организацион­ных или технологических мероприятий, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации вво­дить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев. Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мне­ния представительного органа работников организации.

Изменение существенных условий трудового договора, ухудшающих по­ложение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения, не допускается. С учетом этого обстоятельства расторжение трудового договора по причине перевода работника на другую работу, изменения существенных условий труда осуществляется:

•   в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ);

•   в случае отказа работника продолжать работу в режиме неполного рабочего времени трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ;

•   в случае проведения мероприятий, предусмотренных ст. 73 ТК РФ, если работник отказывается продолжать работу в новых условиях, трудовой договор может быть расторгнут по основаниям п. 1 ст. 77 ТК РФ (согла­шение сторон).

Отстранение работника от работы.

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

•   появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

•   не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охра­ны труда;

•   не прошедшего обязательный предварительный или периодический ме­дицинский осмотр;

•  при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудо­вым договором;

•   по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения или недопущения к работе.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотрен­ных федеральными законами. Если от работы отстранен работник, кото­рый не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периоди­ческий медицинский осмотр, то ему оплата производится за все время отстранения от работы как за простой.

Общие основания прекращения трудового договора.

Перечень оснований, по которым в общем случае прекращается действие трудового договора, предусмотрен ст. 77 ТК РФ. Основания прекраще­ния трудового договора:

•   соглашение сторон (ст. 78);

•    истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 58), за исключением случа­ев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

•   расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80);

•   расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81);

•   перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

•   отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственни­ка имущества организации, изменением подведомственности (подчи­ненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75);

•   отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73);

•   отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 72);

•   отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (ч. 1 ст. 72);

•   обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83);

•   нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом пра­вил Заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84).

Кроме указанных выше общих оснований, трудовой договор может быть также прекращен по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. Во всех случаях днем увольнения работника явля­ется последний день его работы.

В общем случае срочный трудовой договор расторгается по истечении сро­ка его действия. О предстоящем расторжении договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения.

На основании ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой ра­боты. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. По истечении определенного сезона расторгается трудовой дого­вор, заключенный на время выполнения сезонных работ.

Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за 2 недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, установленного ст. 80 ТК РФ.

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника:

•    когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и т. д.);

•   в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ус­ловий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой дого­вор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается. До истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. В таком случае увольнение не производится. Исключения составляют случаи, когда на место заявившего о своем увольнении приглашен (письменно) другой ра­ботник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными закона­ми не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе пре­кратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работни­ку трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письмен­ному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.