Испытание при приеме на работу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. В ходе испытания проверяются деловые и профессиональ­ные качества человека, претендующего на ту или иную должность. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в дого­воре такого условия означает, что работник принят без испытания.

В период испытания на работника распространяются положения ТК РФ, законов, иных нормативных правовых и локальных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Работнику, принятому на работу с испытательным сроком, предоставляются все права и гарантии, предусмотренные для других работников данной организации, в том числе оплата периодов временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается:

•   для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответству­ющей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

•   беременных женщин;

•   лиц, не достигших возраста 18 лет;

•   лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

•   лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;

•   лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работода­теля по согласованию между работодателями;

•    в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными зако­нами и коллективным договором.

По общему правилу, срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, ког­да он фактически отсутствовал на работе. При этом срок испытания про­длевается на соответствующий период.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора (как по инициативе работника, так и по инициативе работодате­ля) допускается только на общих основаниях. При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом письменно не позднее чем за 3 дня. Работодатель должен указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Работник вправе обжаловать решение работодателя в судебном порядке. Расторжение трудового договора при неудовлетворительном ре­зультате испытания производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (ст. 71 ТК РФ). 5. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не подходит, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Обязательное условие при этом - предупредить о своем решении работодателя за 3 дня в письменной форме.