§ 3. Психологические исследования в составе комплексных экспертиз

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Пленум Верховного суда СССР в постановлении № 1 от 16 марта 1971 г. «О судебной экспертизе по уголовным делам» разъяснил, что в необходимых случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз, либо это выходит за пределы компетенции одного эксперта или комиссии экспертов, может быть назначено проведение ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования различных специальных познаний 39.

Следует учитывать, что комплексной является не любая экспертиза, назначаемая с участием экспертов различных специальностей. Дело в том, что само слово «комплекс» (происходящее от латинского—связь) понимается как «совокупность» предметов, действий, явлений, свойств, понятий, образующих одно целое»40. Поэтому понятие «комплексная» может быть применено только к такой экспертизе, при проведении которой для получения ответа на поставленные органами расследования и суда вопросы необходимы познания специалистов пограничных наук 41.

Когда же экспертиза назначается, хотя и в отношении одного и того же объекта, но для решения не связанных друг с другом вопросов, относящихся к различным отраслям науки или техники, и экспертами являются специалисты различных, не граничащих между собой специальностей,— такую экспертизу считать комплексной нельзя.

Комплексную экспертизу необходимо отличать от вспомогательных комплексных исследований, к которым приходится прибегать в процессе проведения, например, с) дебно-медицинской  экспертизы  трупа,  криминалисти-

47

 

ческой экспертизы. Как известно, научной основой кри-1 миналистической    экспертизы    является  использование] ею достижений   естественных и технических наук   приме-] нителыю к исследованию вещественных доказательств целях идентификации, поэтому    в ряде случаев произ4 водство  таковой  невозможно  без  привлечения  специа^ листов  из  области  физики,  химии,  биологии  и  др>гю естественных на>к. Однако здесь комплексные исследо-j вания полностью подчинены целям и задачам криминалистической экспертизы, т. е   речь идет об использова-j нии вспомогательных методов исследования для реше-^ ния криминалистической экспертизой поставленных пе4 ред ней вопросов. Комплексная же экспертиза решает, поставленные перед ней вопросы, относящиеся к погра^ ничным  областям   различных  на>к,  путем  применение методов и проведения исследований, свойственных каж-j дой из этих наук, и, синтезируя результаты таких ис<| следований, приходит к определенному  заключению.

Как разновидность  судебной экспертизы,  комплекс-! пая экспертиза отличается и от комиссионной эксперти-| зы, при которой исследования производятся несколькими экспертами одной и той же специальности.

Так как заключение комплексной экспертизы должно явиться синтезом исследования одних и тех же объ! ектов методами различных наук для разрешения погра ничных между этими науками вопросов,    комплексна! экспертиза предполагает совместное ее проведение экс пертами  различных специальностей и составление им* общего совместного заключения, если они придет к об щему выводу по тому или иному вопросу.

С учетом сказанного комплексной экспертизой еле дует называть судебную экспертизу в отношении одни) и тех же объектов, проводимою совместно специалиста ми смежных наук с целью получения разносторонней: и полного ответа на поставленные органами предвари тельного следствия или судом вопросы, относящиеся пограничным областям этих на) к.

Рассмотрим некоторые виды комплексной эксперти-i зы, включающей в себя психологические исследования]

Комплексная психолого-психиатрическая  экспертизг Ее целесообразно проводить в отношении лиц, обнар> живающих признаки психических недостатков, не искль чающих вменяемость, в том числе

психофизиологических состояний, пограничных межд)

48

 

нормой и патологией   (неврозы,    дебильности, психопатии и т. п.),

психических заболеваний, которые, хотя и не относятся к пограничным состояниям, но не вытесняют действия общепсихологических законов психического развития и психической деятельности42, например, шизофрения в стадии ремиссии. Психологические исследования в составе комплексной психолого-психиатрической экспертизы призваны обеспечить всестороннее изучение психического состояния и психологической структуры указанных лиц в целях совместного решения медицинским психологом и психиатром следующих вопросов-

установление способности правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие шачение по делу;

отграничение физиологического аффекта от кратковременных болезненных психических состояний (патологического аффекта, аффективного суженного сознания истерического типа, реакции «короткого замыкания», особых состояний при травмах головного мозга а т. п.);

определение психического состояния и способности сознавать значение своих действий и рудоводить ими — и сложных для диагностики случаях;

определение особенностей мотивационной, эмоцио-іально-волевой и познавательной сфер личности;

определение влияния на действия указанных лиц их ісихичєских недостатков43.

Необходимость комплексного психолого-психиатри-.еского исследования при решении этих вопросов в отношении лиц, обнаруживающих признаки психических недостатков, обусловливается тем, что у них наряду с психическими отклонениями имеются сохранные области психики, требующие психологического исследования. Даже у больных шизофренией есть области совершенно нормального функционирования на психологическом и физиологическом уровне44.

Но наиболее отчетливо это проявляется у лиц, страдающих легкой степенью дебильности и психопатиями. Последние характеризуются дисгармоничностью главным образом эмоционально-волевых свойств личности при относительной сохранности интеллекта. Легкая степень дебильности позволяет усвоить определенный ^апас знаний и представлений, ориентироваться в кон-

1 3JK   10732                                             49

 

кретной ситуации, понимать предъявляемые требова ния, дифференцированно вести себя в отношении раз; личных лиц, отстаивать свои интересы 45. Однако в каж дом конкретном случае степень отраженное™ этих пси хических недостатков и их влияние на непсихическук деятельность личности может быть установлена только на основании всестороннего психологического и психи атрического исследования.

В качестве примера проведения психолого-психиат рической экспертизы можно сослаться на дело об из насиловании несовершеннолетней Т. Расследованием было установлено, что обвиняемые Б., П. и М., встретиі Т., увели ее на чердак и там поочередно совершили ней половые акты. Потерпевшая сопротивления не ока зывала, хотя для этого были все возможности, так ка ее вели на чердак по населенному дому, и она могл закричать или убежать. Психиатры установили, что обнаруживает признаки умственной отсталости, но (к расстройств, которые можно считать психическим заб< леванием.

Соглашаясь с заключением психиатрической зкепеї тизы, дело в отношении обвиняемых пришлось бы пр< кратить за отсутствием состава преступления. Вместе тем из поведения Т. во время допроса было видно, чт она не способна правильно понять происшедшее и дат ему адекватную оценку.

Для выяснения степени умственной отсталости Т. бь ла назначена комплексная психолого-психиатрическа экспертиза, на рассмотрение которой в числе други был поставлен вопрос о том, могла ли она, исходя и состояния своей психики, правильно воспринимать ее вершаемые в отношении ее насильственные сексуал ные действия и оказать сопротивление.

В результате обследования потерпевшей и изучени обстоятельств дела эксперты пришли к выводу, что по терпевшая страдает олигофренией в степени дебильна сти и по особенностям своей умственной, эмоционально) и волевой сферы не могла понять характер соверша* мых в отношении ее действий и оказать насильника? какое бы то ни было сопротивление.

Это заключение с учетом  других доказательств  п делу явилось основанием для привлечения Б., П. и М. ответственности    и осуждению    их по ч. 3 ст.  117 У РСФСР46,

50

 

Что касаетсй лиц, страдающих неврозами, то они мо-г\т быть объектами психолого-психиатрического исследования не только потому, что это психическое состояние изучается и в психологии и психиатрии. В медицинской литературе неврозы рассматриваются как модель хронического стресса47. Следовательно, точная диагностика невроза предполагает не только клиническое обследование с применением психиатрических методов, но и психологический анализ причин и признаков стрессового состояния с применением специальных познаний из психологии.

Комплексная психолого-криминалистическая экспертиза. Назначение такой экспертизы целесообразно в целях идентификации лица по особенностям его интеллектуальной деятельности, рассматривая возможности криминалистической идентификации человека, А. Р. Шляхов (1971) отмечает, что с этой целью могут быть учтены самые различные стороны деятельности субъекта, в гом числе и психической. Отсюда одну из возможностей для индентификации представляют особенности интел-иектуальной деятельности, в том числе письменной и \стной речи. Очевидно, что в таких случаях существенную помощь эсперту-криминалисту может оказать специалист-психолог, в частности, занимающийся психо-шнгвистикой.

Комплексная экспертиза с участием психолога этой специальности и эксперта-почерковеда может быть назначена и в целях выявления автора анонимного письма, а также установления необычности психического состояния лица, исполнившего исследуемый документ48. Следует отметить, что на практике такие комплексные экспертизы пока проводятся редко. Однако изучение возможностей подобного рода экспертиз и ознакомление с ними практических работников, безусловно, окажутся полезными.

Изложенное относится и к комплексным экспертизам с участием психолога в случаях, когда расследуются дорожно-транспортные происшествия. По делам о ДТП основными видами такой экспертизы являются: психолого-автотехническая; психолого-светотехническая и психолого-медицинская.

Комплексная психолого-автотехническая экспертиза. В современных условиях режим и безопасность движения определяются не только динамическими качествами

<                                           51

 

автомобиля, но и способностью водителя к приему и переработке поступающей к нему информации о дорожно-транспортной ситуации, а это в свою очередь зависит от индивидуальных психологических особенностей и психофизиологического состояния водителя и от того, насколько сочетание элементов трассы дороги, средств и методов организации движения соответствует психофизиологическим возможностям человека 49.

Поэтому в сложных случаях для установления научно обоснованных характеристик механизма дорожно-транспортного происшествия во всех его фазах, определения причин, вызвавших ДТП и факторов, способствующих его развитию и протеканию во времени и пространстве, может возникнуть необходимость в назначении комплексной психолого-автотехнической экспертизы с участием специалистов в области автотехники и инженерной психологии.

Роль психологических исследований в составе такой экспертизы -предопределяется предметом и объектами инженерной психологии, изучающей объективные закономерности процессов информационного взаимодействия человека и техники с целью использования их в прак-| тике проектирования, создания и эксплуатации систем; «человек—машина».                                                            |

Как психологическая наука инженерная психология; изучает психические процессы и свойства человека (ор-І ганы чувств, центральную нервную систему и органы' движения), выясняя, какие требования к техническим устройствам вытекают из особенностей человеческой деятельности, т. е. решает задачу приспособления техники и условий труда к человеку.

Как техническая наука инженерная психология изучает посты и пульты управления, кабины машин, процессы и алгоритмы их функционирования для вбіяснє-] ния требований, предъявляемых к психофизиологическим   и   физиологическим   особенностям   операторов50

Кроме того, инженерная психология составляет тео ретическую и методическую базу при изучении процес са восприятия водителем дорожной обстановки в до рожных психофизиологических исследованиях, целые которых является определение оптимальных дорожны: условий, обеспечивающих наивысшую надежность води теля, и разработка 'Методов    создания    таких условиі

52

 

при проектировании и реконструкции дорог и организации дорожного движения.

Особенностью дорожных психофизиологических исследований является совмещение решения чисто инженерных, технических задач с изучением психофизиологии восприятия водителем дорожной обстановки, причем последнее выступает не как самостоятельный предмет исследования, а лишь как метод оценки дорожных условий. При этом исходят из того, что дорога действительно безопасная для движения должна обеспечивать не только техническую, но и психофизиологическую безопасность. Для этого элементы трассы и их взаимное сочетание должны обеспечивать создание в процессе проезда по дороге оптимальную психическую напряженность водителя и продуктивность зрительного процесса при восприятии дорожной обстановки, т. е. необходимо обеспечить инженерно-психологическое соответствие всей дорожной обстановки психофизиологическим возможностям водителя.

Это может быть достигнуто, во-первых, за счет устранения мест, вызывающих резкое повышение психической напряженности водителя, и искусственной активности его внимания на участках, где возможны спады психической напряженности, во-вторых, путем создания инженерными методами оптимальных условий восприятия дорожной обстачювки51, что позволяет водителю своевременно среагировать па изменения дорожной обстановки.

Следует учитывать, что реакция водителя на дорожную обстановку может проявляться не только в манипулировании рычагами управления, например, при снижении скорости, но и в усилении эмоциональной напряженности, «...влияние которой сказывается не в момеиг появления ее первых признаков, а по мере распространения возбуждения в коре головного мозга. Поэтому водители часто допускают ошибки не в момент возникновения аварийной ситуации, а через некоторое время после, казалось бы, благополучного выхода из нее. Этим, в частности, объясняется концентрация дорожно-транспортных происшествий «е на самом опасном участке дороги, а на некотором удалении от него»52, что в соответствующих ситуациях может быть положено в основу объяснения  механизма  и  причин ДТП.

Таким образом, по делам о сложных ДТП автотех-

 

ническую экспертизу целесообразно проводить в комплексе с инженерно-психологической, когда для оценки действий водителя, механизма и причин дорожно-транспортного  происшествия   необходимо   учитывать-

профессиональные качества и психофизиологические особенности водителя;

инженерно-психологическое соответствие дорожной обстановки   его   психофизиологическим    возможностям;

оборудование кабины, состояние приборов управления, средств отображения информации

Комплескная психолого-светотехническая экспертиза, задачей которой является решение вопросов, имеющих отношение к проблеме оптимизации светотехнических условий восприятия, которая решается на стыке двух наук' инженерной психологии и светотехники.

В настоящее время в решении указанной проблемы имеются определенные достижения, на основании которых разработаны рекомендации по освещению, подбору оптимального с позиции обеспечения светоотражатель-і ной способности состава дорожных покрытий, располо-1 жению дорожных знаков и выбору фона для лучшего восприятия 53.

В условиях плохой видимости светотехнические условия восприятия определяются я состоянием приборов освещения. По данным отечественной статистики, из за неисправности приборов освещения (главным образом фар, что приводит к недостаточной видимости дороги и предметов на ней), происходит 8%, а из-за ослепления светом фар встречных машин — 3—10%  ДТП54

Следовательно, по делам о дорожно-транспортных происшествиях комплексная психолого-свето техническая экспертиза может быть назначена, когда для оценки действий водителя, механизма и причин ДТП необхо| димо учитывать различные светотехнические условия cj точки зрения их влияния на психофизиологию восприя-1 тня водителя.

Комплексную медико-психологическую экспертизу с участием специалистов в области автодорожной медицины и медицинской психологии целесообразно проводить, когда для оценки действий водителя в процессе ДТП и его трудоспособности до и после происшествш необходимо учитывать влияние следующих факторов' заболевание водителя,

потребление им транквилизаторов    и других  меді

54

 

цинских  препаратов,  изменяющих  параметры  психической деятельности, получение черепно-мозговой   или   психической   травмы

Как установлено специальными исследованиями, психическая травма, связанная с самим фактором участия в дорожно-транспортном происшествии, оказывает отрицательное влияние на функциональные возможности водителя. Достаточно сказать, что участие водителя хотя бы в одном ДТП за последние три года существенно сказывается на времени н вариативности его зрительно-4вигательных дифференцировочных реакций и других психофизиологических показателях. Поэтом) в медицинской литературе высказываются предложения о целесообразности всех водителей, оказавшихся участниками автомобильной катастрофы, направлять на медицинское обследование и в соответствии с решением врача на определенный срок переводить их на работу в облегченных условиях или даже не связанн>ю с вождением вообще Степень восстановления их трудоспособности также предлагается устанавливать путем медицинской экспертизы 56. В сложных случаях для решения этого вопроса может быть назначена комплексная медико психологи ческая экспертиза с участием врача и медицинского психолога.

Психическая травма, связанная с ДТП, нередко способствует развитию заболевания, которое сопровожда стся изменением характера нервной импульсации, поступающей от органов в головной мозг, и нарушением соматического равновесия56, что отрицательно влияет па функциональные возможности водителя Этом) может способствовать и потребление водителем транквилизаторов и других медицинских препаратов, изменяющих параметры психической деятельности Например, под влиянием некоторых транквилизаторов скорость двигательной реакции может замедляться на 25% 57.

Особенно отрицательное влияние на психическую деятельность водителя могут оказать черепно-мозговые травмы. Так, например, нейропсихологией установлено, что массивное поражение лобных долей сопровождается нарушением сложных программ действий и возникновением инертности58, это в соответствующих ситуациях может быь положено в основу психологической интерпретации неадекватных действий водителя, получившего такую травму.