ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Одна из актуальных задач на современном этапе состоит в дальнейшем совершенствовании деятельности правоохранительных органов, которые обязаны делать все необходимое для обеспечения сохранности социалистической собственности, охраны личного имущества, чести и достоинства граждан :. В решении этой задачи важная роль принадлежит судебной экспертизе, в том числе судебно-психологической, которая получает все большее распространение в следственной и судебной практике.

Как показывает анализ практики, следователи и судьи испытывают затруднения и допускают ошибки при подготовке и назначении этого нового вида экспертизы, оценке и использовании заключения экспертов-психологов, а последние — при производстве данной экспертизы.

Такое положение в определенной степени обусловлено тем, что исследования по вопросам судебно-психологической экспертизы, многие из которых носят глубокий и творческий характер, оформлялись главным образом в виде научных статей. В этих публикациях излагается преимущественно какой-то один аспект данной проблемы, главным образом вопросы компетенции рассматриваемой экспертизы. Очень мало исследований, в которых бы она рассматривалась в целом 2.

Но даже и в таких работах основное внимание уделялось вопросам, раскрывающим главным образом специфику этой экспертизы. Недостаточно исследованы правовые последствия использования судебно-психологической экспертизы в процессе доказывания по делам различной категории и перспективы ее применения в связи с объективными    процессами,    происходящими в

 

нашем обществе. Между тем «...предметы человеческого познания сегодня уже не могут рассматриваться сами по себе, ибо их бытие, согласно современным научным представлениям, в значительной степени детерминировано вне их лежащими условиями и закономерностями. Соответственно истина о них, взятых во взаимосвязи с другими явлениями, оказывается шире, объемнее и богаче прежних представлений о них»3. В этом заключается одна из существенных сторон системного подхода к общественным явлениям.

Системный подход к исследованию судебно-психоло-гической экспертизы в полной мере может быть -реализован на уровне теории, основанной на современных достижениях психологических и юридических наук. Необходимость в построении теории рассматриваемой экспертизы весьма велика, и она постоянно возрастает в связи с тем, что количество таких экспертиз из года в год увеличивается. Последнее обстоятельство обусловлено не только возросшим научно-методическим уровнем этой экспертизы, но и другими объективными процессами, происходящими в нашем обществе в условиях формирования правового государства.

Во-первых, глубокое изучение личности с помощью судебно-психологической экспертизы, обеспечивающее правильное применение уголовно-правового, уголовно-процессуального и исправительно-трудового законодательства, способствует претворению в жизнь поставленной в ст. 9 Конституции СССР задачи по укреплению правовых основ государственной и общественной жизни.

Во-вторых, всестороннее изучение личности преступника приобретает актуальность еще и потому, что в условиях дальнейшего развития и углубления демократии в нашей стране все более возрастают гуманистические начала в решении вопросов об ответственности.

Наконец, значение применения судебно-психологической экспертизы возрастает и в связи с социальными последствиями современной научно-технической революции, предъявляющей к психике человека повышенные требования, в результате чего увеличивается количество происшествий, связанных с управлением техникой, и нервно-психических расстройств, пограничных между нормой и патологией.

Так, согласно опубликованным данным, 25—40% срывов в работе систем «человек—машина» приходится

 

на долю человека4. Причем установление причин срывов в таких системах представляет значительную сложность, так как если когда-то проблема «человек—машина» решалась на основе простейших антропологических, физиологических и гигиенических данных или просто по здравому смыслу, то сейчас ее решение требует проведения сложных экспериментально-психологических исследований 5.

Что же касается пограничных состояний, то за последнее время их круг расширился в сторону более легких форм, о которых специалисты утверждают, что «речь идет уже не о пограничных состояниях, имеющих свою оформленность в виде неврозов, психопатий, нев-розоподобных состояний, а о переходящих, срывных, стрессовых, невротических реакциях... о временных ослаблениях психической устойчивости, которые трудно отличить от таких явлений в норме, как утомление и переутомление, срывы при перенапряжении, психофизический дискомфорт при резких колебаниях погоды и др.»6.

Указанные факторы оказывают определенное влияние на структуру преступности. В частности, психофизиологические состояния лиц, страдающих пограничными психическими недостатками, в качестве внутренних условий могут оказывать определенное влияние на форму преступного поведения, направляя его в сторону преступлений насильственного или неосторожного типа 7. Психофизиологические дефекты при неосторожном поведении могут быть связаны и с ограниченными психофизиологическими особенностями в пределах нормы 8.

Поскольку психологические, психофизиологические особенности и состояния личности по делам указанной категории являются одним из существенных внутренних условий, способствующих совершению преступления, и имеют значение для дифференциации ответственности и индивидуализации наказания; их наличие должно быть доказано, что и вызывает необходимость в су-дебно-психологической экспертизе в соответствующих ситуациях.

Особенно перспективно применение данного вида экспертизы по делам о преступлениях и происшествиях, связанных с управлением техникой, предъявляющей повышенные требования к психологическим и психофизиологическим качествам человека.

 

Например, условия деятельности летчика характеризуются тем, что в полете его организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов (ускорение, перепады атмосферного давления и температуры, понижение давления кислорода во вдыхаемом воздухе, шум, вибрации, длительное сохранение однообразной позы и нахождение в компенсирующем костюме и снаряжении). Кроме того, у современного летчика чрезвычайно высок принудительный темп мыслительной и психомоторной деятельности. Только непосредственно перед вылетом штурман самолета производит до 240 различных операций с радионавигационным электронным оборудованием самолета. До 94% полетного времени он занят выполнением каких-либо действий 9.

Профессии, связанные со сложной техникой, требующие определенного комплекса психических качеств, имеются и в другом виде транспорта, как, например, в морском и речном флоте, на железнодорожном и автомобильном транспорте. В этих профессиях сенсомоторный компонент выступает в качестве основного, ведущего компонента деятельности, определяющего профессиональную пригодность, что обусловливает необходимость психофизиологического отбора работников в области техники и транспорта. Однако он пока не обеспечивает полной надежности деятельности операторов и не позволяет исключить происшествия, связанные с управлением техникой. Это объясняется следующими факторами.

Существующие методики испытания для отбора в профессии с экстремальными условиями деятельности еще не обеспечивают надежный прогноз устойчивости к стрессовым состояниям. Многие специфические экстремальные условия, вызывающие эти состояния, не могут быть смоделированы на тренажорах10.

Кроме того, психофизиологические возможности человека не остаются неизменными и со временем понижаются п, что может явиться причиной происшествий, связанных с управлением техническими средствами. При пилотировании современных самолетов причиной происшествий может быть и то, что «испытывают машины летчики «ассы», а на серийных самолетах летают рядовые пилоты, среди которых встречаются и такие, для которых эксплуатация новой техники является непосильным делом»12.

Но даже у операторов, способных управлять техни-

 

кой в нормальной обстановке, могут возникнуть срывы психической деятельности, связанные с изменением функционального состояния организма под воздействием экстремальных факторов в их деятельности. В частности, такие изменения могут наступить под воздействием сверхинтенсивных раздражителей, которые в условиях их деятельности часто выходят за пределы, к которым организм приспособился в процессе длительного эволюционного развития. Возникающие при этом психофизиологические состояния снижают психофизиологические возможности оператора.

Например, нормальная чувствительность слухового анализатора после резких звуков (выстрел автомата, пушки, пуск ракеты) восстанавливается через несколько минут и даже часов 13.

Отмеченные обстоятельства и обусловливают потребность в экспертно-психологических исследованиях, направленных на выяснение роли психологического фактора в механизме происшествий и неосторожных преступлений, связанных с управлением  боевой техникой.

Основываясь на приведенном анализе, можно предположить, что в последующие годы тенденция к увеличению количества случаев назначения и проведения су-дебно-психологической экспертизы получит дальнейшее развитие, и в перспективе рассматриваемая экспертиза чаще будет применяться при расследовании преступлений и происшествий неосторожного и насильственного типа на предмет исследования:

психологических, психофизиологических особенностей и психических (психофизиологических) состояний и их влияния на поведение личности;

профессиональной пригодности участников происшествий, связанных с управлением техникой;

пригодности военнослужащих к профессиям военно-операторского профиля.

Таким образом, объективная потребность следственных и судебных органов в применении судебно-психоло-гической экспертизы, возросшее ее значение в современных условиях, наметившаяся тенденция к увеличению числа случаев ее назначения и проведения обусловливают необходимость в построении теории судебно-психоло-гической экспертизы как высшей формы организации знания об этом виде экспертизы.

Разумеется, решение этой задачи требует коллектив-

 

ных усилий многих юристов и психологов. В данной работе предпринимается попытка наметить возможные подходы к решению указанной проблемы в свете системного подхода. При этом авторы уделили внимание вопросам теории указанной экспертизы, которые не получили   еще   достаточного   освещения   в   литературе.

Рассматривая теоретические основы судебно-психо-логической экспертизы, мы опирались на общие положения, в которых раскрывается сущность, функции, структура и содержание теории как формы организации научного знания.

Сущность теории заключается в том, что она представляет собой систему научного знания, которая описывает и объясняет некоторую совокупность явлений, вскрывает закономерные связи, знание которых необходимо для практической деятельности человека. Основной целью создания научной теории является ее применение в практической деятельности с целью облегчения и более эффективного осуществления этой деятельности 14.

Содержание теории судебно-психологической экспертизы. Как известно, элементы теории связываются в единое целое различным образом в зависимости от вида теории и содержания отраженного в ней знания. Мы полагаем, что теорию судебно-психологической экспертизы можно отнести к категории так называемых ин-тегративных теорий, способствующих выполнению той или иной задачи или выработке правил поведения, практических рекомендаций 15.

По своему содержанию теория схдебно-психологиче-ской экспертизы должна представлять систему знаний, являющуюся научной, методологической основой-

производства   судебно-психологической     экспертизы; эффективной деятельности прокурорско-следственных и судебных работников по подготовке, назначению судебно-психологической  экспертизы,  оценке и  использованию заключения эксперта-психолога;

организации службы судебно-психологической экспертизы в СССР.

Структура и источники построения теории судебно психологической экспертизы. Структуру теории состав ляют следующие основные элементы: основные исход ные положения, научные понятия,    суждения, законы

 

 

факты, входящие в теорию, положения, которые необходимо следует из перечисленных элементов16

Ядром на>чной теории, органически связывающим все другие элементы в единое целое, является принцип. Следует согласиться с В. Н. Деминым в том, что в качестве принципа выступает только знание, которое не просто участвует в акте мысленной рефлексии, но и сознательно и целенаправленно используется для связывания воедино переосмысленных фактов, превращаясь тем самым в отправной пункт теоретического или практического преобразования 17.

Определяя основание построения теории судебно-психологической экспертизы, мы опирались на принципиальное положение о том, что «поскольку предмет вовлекается в трудовую деятельность и служит удовлетворению практических потребностей, поскольку он должен быть познан с точки зрения как своего природного бытия, внутренне присущих ему закономерностей существования, так и своего значения в деятельности людей»18 Отсюда следует, что теоретическое рассмотрение судебно психологической экспертизы как процессуального познавательного средства предполагает прежде всего раскрытие ее сущности и значения для решения задач уголовного судопроизводства

Сущность судебной экспертизы определяют признаки, отражающие природу специальных познаний эксперта и отличающие один род (вид) экспертизы от других. Этими признаками являются объекты, предмет и научно-методические основы соответствующей экспертизы 19, а в данном случае — судебно-психологической, которые рассмотрены в первой главе работы.

Вторая глава посвящена рассмотрению правовых основ, раскрывающих значение устанавливаемых с помощью судебно-психологической экспертизы фактов (фактических данных) для реализации задач уголовно-) о судопроизводства, роль заключения эксперта-психо-іога в процессе доказывания, отличие судебно-психологической экспертизы от других форм использования специальных познаний в области психологии

С учетом этих общих положений авторами разработаны практические рекомендации по организации производства судебно-психологической экспертизы, которые изложены в третьей главе.

9

 

Источниками построения теории судебно-психологической экспертизы являются-

Психологические науки. В настоящее время психология переживает период бурного развития, в ней преобладает экспертный эксперимент использования математически выверенных методов обработки результатов этих экспериментов, накоплен и обобщен огромный фактический материал20, что создает предпосылки использования в уголовном судопроизводстве специальных познаний в области психологии в форме сх-дебно-психоло-гической экспертизы.

Работы по различным вопросам судебно-психологической экспертизы. Известно большое число публикаций, в которых в той или иной степени затрагивались проблемы судебно-психологической экспертизы. Наиболее обстоятельно эти вопросы рассматривались в работах В. Л. Васильева, Ф. В. Глазырина, П. С. Дагеля, А. В. Дулова, Д. П. Котова, М. М. Коченова, А. И. Кудрявцева, А. Р. Ратинова, И. М. Резниченко, О. Д. Сит-ковской, Н. К. Станишевской, В. К. Степутенковой, Н. И. Фелинской, С. В Цыцарева, В. В. Романова,1 Я. М. Яковлева и диссертационной работе В. В. Мель-; ника, основанной на анализе 120 уголовных дел, по ко-] торым производилась данная экспертиза.                       j

Юридические науки. Вопросы интеграции элементов знаний из юридических наук в аспекте построения тео-] рии   судебно-психологической   экспертизы   заслуживают специального рассмотрения,  поскольку правовые проблемы применения    судебно-психологической экспертиз^ до последнего    времени    исследовались    недостаточна Здесь мы исходим из следующих принципиальных сооб ражений: судебно-психологическая экспертиза является процессуальным    познавательным    средством изучений личности. В конечном итоге изучение личности в уголові ном процессе направлено на реализацию задач уголов: ного судопроизводства, изложенных в ст. 2 Основ уго* ловного судопроизводства Союза ССР и союзных рее публик. В ней, наряду с непосредственными    задачам* (быстрое и полное раскрытие преступления, изобличе ние виновных и  обеспечение    правильного применени; закона), указываются и те, которым судопроизводстві должно способствовать   (укрепление    социалистически] законности,  предупреждение  и  искоренение  преступле ний, воспитание граждан в духе неуклонного исполне

10

 

ния законов). Указанным задачам соответствуют уголовно-правовой, уголовно-процессуальный, криминологический, криминалистический и исправительно-трудовой аспекты изучения личности.

Следовательно, при рассмотрении правовых основ, раскрывающих значение устанавливаемых с помощью судебно-психологической экспертизы фактов (фактических данных) для реализации задач уголовного судопроизводства, в качестве основных источников использована соответствующая литература по уголовному, уго-говно-процессуальному и исправительно-трудовому праву, криминологии и криминалистике.