Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Что такое судебный прецедент и применим ли он в российском гражданском судопроизводстве? Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение, осо­бенно потому, что российские правоведы до сих пор дают на него различные, в том числе прямо противо­положные, ответы. Автор данного издания — канди-дат юридических наук С. К. Загайнова предлагает свое обоснованное решение данной проблемы. Она исходит из правильного понимания ст. 120 Консти­туции РФ, согласно которой всякое решение суда по любому гражданскому делу должно основываться только на законодательных нормах.

Судебный прецедент — это выяснение по конк­ретному делу и вступившее в законную силу судеб­ное решение или сформулированное высшим судеб­ным органом в порядке обобщения судебной практи­ки постановление, которое в последующем при рассмотрении аналогичных по содержанию дел дол­жно восприниматься в качестве, хотя и своеобразно­го, но обязательного источника права.

В России одним из основных принципов правосу­дия действует принцип законности. Складывающая­ся в стране судебная практика, конечно, влияет на судопроизводство, однако не более, чем в качестве авторитетной. Уже состоявшиеся судебные поста­новления при всех условиях являются правоприме­нительными, но не правовыми актами.

Несколько отдельных фрагментов данного иссле­дования  представлялись  С.   К.   Загайновой  на  ряд

 

 

 

VI

 

Предисловие

 

 

 

конкурсов, и всякий раз она завоевывала призовое место. Это подтверждает значительный творческий потенциал автора и дает основание рекомендовать издание широкому кругу читателей в качестве инте­ресного научного исследования.

К. И. Комиссаров,

доктор юридических наук,

профессор кафедры гражданского

процесса Уральской государственной

юридической академии,

заслуженный юрист РФ