Процессуальные вопросы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

7. До вступления в силу Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" судья районного суда субъекта Российской Федерации назначался на должность в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Мотивируя свое решение об отмене первоначального приговора, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ сослалась на то, что судья, под председательством которого рассмотрено дело, избран на должность судьи 11 марта 1994 г. постановлением Парламента Республики Калмыкия, тогда как в силу ст.ст. 71, 118 и 128 Конституции Российской Федерации вопросы судоустройства находятся в исключительном ведении Российской Федерации и судьи федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Поскольку в п. 5 Заключительных и переходных положений Конституции Российской Федерации предусмотрено, что после вступления 12 декабря 1993 г. ее в силу вакантные должности судей всех судов замещаются в порядке, установленном ею, избрание вышеуказанного судьи постановлением Парламента Республики Калмыкия противоречит Конституции Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда РФ с выводами Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ в части, касающейся незаконности избрания судьи на должность, не согласился по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 118 Конституции Российской Федерации судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

Согласно ст. 128 Конституции Российской Федерации судьи назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, определенном федеральным законом.

Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" в ст. 4 было впервые проведено разграничение между федеральными судами (к которым отнесены, в частности, верховные суды республик и районные суды) и судами субъектов Российской Федерации.

Этим же Законом предусмотрен порядок наделения полномочиями судей, в силу которого судьи районных судов республик назначаются на должность Президентом Российской Федерации (ч. 6 ст. 13 Закона).

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент назначения И. судьей) судьи судов республик в составе Российской Федерации наделялись полномочиями в порядке, определенном законодательными актами этих республик.

Согласно ст. 30 Основного Закона Республики Калмыкия судьи районных судов назначаются Парламентом Республики.

Таким образом, до вступления в силу Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" судья районного суда субъекта Российской Федерации мог быть назначен на должность в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ отменено.

Постановление N 1094п2001

по делу Иванова