§ 1. Понятие, формы предварительного расследования в России, их сходство и различия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

В Российской Федерации рассмотрению уголовного дела в суде предшествует его предварительное расследование, под которым понимается регламентируемая уголовно-процессуальным зако­ном правоохранительная деятельность (уголовное преследова­ние)1 , уполномоченных на то органов по установлению события преступления, по розыску и изобличению лица (или лиц), винов-ного(ных) в его совершении, по возмещению причиненного пре ступлением ущерба и принятию мер по устранению причин его совершения и предупреждения новых преступлений.

Таковым оно называется потому, что все выводы, сделанные в его процессе, о виновности, о доказанности и другие не явля­ются окончательными, а только предварительными, предшест­вующими разбирательству в суде уголовных дел. Не случайно УПК такую деятельность определяет понятием «досудебное про­изводство», имея в виду под ним уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд для рассмотрения его по суще­ству (п. 9 ст. 5 УПК).

Хотя органы предварительного расследования, привлекая лицо в качестве обвиняемого, и считают его виновным, однако, со-

1 Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляе­мая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в со­вершении преступления. Участники уголовного судопроизводства это равноправ­ные стороны, действующие на основе состязательности, перед третьим лицом — судьей (судом). Тем самым законодатель дистанцировался от следственного (ина­че — инквизиционного) типа уголовного процесса, отдав предпочтение обвини-I тельному (состязательному) процессу (подробнее см. гл. 5 настоящего учебника).

 

342          Глава XVII. Органы дознания и предварительного следствия

гласно конституционному принципу презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ), оно может быть признано таковым толь­ко судом, который окончательно разрешает вопрос о виновности лица (лиц) в совершении преступления и назначает меру наказа­ния. Презумпция невиновности опровергается путем доказыва­ния установленными процессуальным законом средствами только после вынесения обвинительного приговора, вступившего в силу. Суд, рассматривающий уголовное дело, не вправе выйти за рамки предъявленного обвинения, расширить объем обвинения, приме­нить закон о более тяжком преступлении.

«Суд не является органом уголовного преследования, не вы­ступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает не­обходимые условия для исполнения сторонами их процессуаль­ных обязанностей и осуществления предоставленных им прав» (ч. Зет. 15 УПК в ред. от 4 июня 2003 г.)1. Он лишен права воспол­нять неполноту обвинения, собирать доказательства по уголовно­му делу, направлять его с этой целью на доследование.

В случае ущемления прав обвиняемого таким образом, что их нельзя исправить в ходе судебного заседания (например, текст об­винительного заключения или обвинительного акта составлены с нарушением требований УПК (не указана статья УК, инкримини­руемая обвиняемому), не вручены копии данных документов или если человека ошибочно признали невменяемым) судья может возвратить уголовное дело прокурору для устранения допущен­ных нарушений (ст. 237 УПК).

Предварительное расследование является объективно необхо­димым. Органы расследования в силу своей разветвленности, близости к местам совершения преступлений, тесной связи с орга­нами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, имеют возможность быстро реагировать на каждое преступление, в кратчайшие сроки собирать необходимые доказательства.

Роль предварительного расследования чрезвычайно велика. Его оперативность, своевременность и объективность во многом определяют законность, обоснованность и справедливость судеб­ного решения. Собрав доказательства и изложив свои выводы в об­винительном заключении или обвинительном акте, органы пред­варительного расследования вместе с материалами уголовного дела через надзирающего за законностью расследования прокуро­ра, направляют их в суд для окончательного разрешения вопроса о

1   СЗ РФ. 2003. № 27. Ст. 2706 (ч. 1).

 

§ 1. Понятие, формы предварительного расследования в России

 

343

 

виновности лица (лиц) в совершении инкриминируемого ему (им) преступления и назначения наказания.

Предварительное расследование подразделяется на две фор­мы — дознание и предварительное следствие; в зависимости от преступления оно осуществляется либо органами дознания, либо органами предварительного следствия (см. схему 16).

Между этими органами имеются и сходство, и различия. Пер­вое сводится к тому, что и органы дознания, и органы предвари­тельного следствия применительно к различным видам преступле­ний выполняют одни и те же задачи; при наличии признаков пре­ступления они обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело. Объединяет их и единое правовое обеспечение: свою деятельность и органы дознания, и органы предварительного след-

Схема 16. Система органов предварительного расследования в РФ

Органы предварительного расследования

 

Органы дознания

 

Органы предварительного следствия

 

 

 

Учреждения

 

Должностные лица

 

Следователи органов внутренних дел

 

 

 

Органы внутренних дел

 

Командиры воинских частей,соединений

 

Следователи прокуратуры

 

 

 

Органы ФСБ

 

Начальники военных учреждений

 

Следователи органов ФСБ

 

 

 

Служба судебных при­ставов Минюста России

 

Начальники учреждений УИ С

 

Следователи органов Госнарконтроля России

 

 


Органы противо­пожарной службы

 

Капитаны морских судов

 

Органы Госнар-контроля России

 

Начальники зимовок

 

Таможенные органы

 

Главы дипломатических

представительств и кон-

сульских учреждений

 

344          Глава XVII. Органы дознания и предварительного следствия

ствия осуществляют на основе единого уголовно-процессуального законодательства, соблюдают единую процессуальную форму в своей деятельности. Акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.

Различия дознания и предварительного следствия не ограни­чиваются тем, что они осуществляются разными органами. Глав­ное отличие органов дознания от органов предварительного след­ствия в том, что для следователя расследование преступлений яв­ляется единственной функцией, а для органов дознания — не только не единственной, но даже не основной (за исключением ор­ганов внутренних дел).

Производство предварительного расследования для них являет­ся вспомогательной функцией, необходимой для основных задач, стоящих перед ними. Органы дознания проводят расследование уголовных дел, возникающих в своем большинстве в сферах их ад­министративной деятельности. Кроме того, органом предваритель­ного следствия является конкретное должностное лицо — следова­тель. Органами же дознания являются не только должностные лица (командиры воинских частей, начальники учреждений УИС и др.), но и органы в целом (органы внутренних дел, таможенные органы, органы Госнарконтроля России и др.)- Имеются также не­которые различия в объеме процессуальных полномочий следова­теля и лица, производящего дознания, в сроках производства до­знания и следствия и т.д.

Указанные различия, как и сходство, ни в коей мере не препят­ствуют выполнению органами дознания и предварительного след­ствия стоящих перед ними задач.

Задачи предварительного расследования состоят в том, чтобы при получении сведений о совершенном или подготавливаемом преступлении или о покушении на преступление собрать доказа­тельства, подтверждающие либо опровергающие эти сведения, пресечь или предотвратить совершение преступления, установить и изобличить преступника, не допустить привлечения к ответст­венности невиновного, обеспечить потерпевшему возмещение ущерба, причиненного преступником.

В целях эффективного выполнения указанных задач на орга­ны дознания, кроме того, возлагается производство необходимой оперативно-розыскной деятельности. Эта деятельность не являет­ся дознанием в указанном выше смысле, а относится к самостоя­тельной функции, выполнение которой возлагается на органы до­знания, располагающие оперативными службами.

 

§ 2. Понятие, задачи, система, и функции органов дознания в РФ        345