§ 4. Правосудие и его отличительные свойства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Правосудие — это высшая юрисдикционная деятельность, осуществляемая непосредственно судами от имени государства на основании Конституции и действующего законодательства РФ. Правосудие «призвано постоянно в нашем реальном жизненном бытии решать жизненные вопросы с позиции права»; оно есть как бы само право в действии, в процессе реализации (известно такое юридическое изречение: «Суд — это говорящий закон, а закон — это немой судья*1. Неслучайно в древнегреческой мифологии бо­гиня правосудия, изображалась с повязкой на глазах (символ бес­пристрастия), с весами в одной руке и мечом — в другой.

Для определения понятия правосудия надо прежде всего уста­новить отличительные черты, характерные для данного вида госу­дарственной деятельности. О правосудии говорится в Конститу­ции РФ неоднократно и в связи с разными правовыми ситуация­ми. Статья 18 Конституции говорит об обеспечении правосудием прав и свобод человека и гражданина; ч. 5 ст. 32 устанавливает право граждан на участие в отправлении правосудия; ч. 2 ст. 50 за­прещает при осуществлении правосудия использование доказа-

1   Алексеев С.С. Указ. соч. С. 50.

 

§ 4. Правосудие и его отличительные свойства          63

тельств, полученных с нарушением федерального закона; ст. 52 говорит об обеспечении потерпевшим доступа к правосудию. На­конец ч. 1 ст. 118 содержит важнейший для судебной власти импе­ратив: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется то­лько судом*. Таким образом, первым отличительным свойством правосудия является его осуществление только судом.

Правосудие вправе осуществлять только указанные в Конститу­ции РФ и федеральных конституционных законах суды, что долж­но исключить возможность присвоения его функций иными госу­дарственными органами и общественными объединениями. А во­площать в жизнь правосудие вправе только судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями и выполняющие свои обязанности на профессиональной основе, а также, как отмечалось, в установленных законом случаях представители населения.

Правосудие представляет собой ведущую форму реализации судебной власти и осуществляется посредством соблюдения строго регламентированного законом порядка и норм судопроизводства. Правосудие строится так, чтобы по каждому делу была установле­на объективная истина, обеспечены гарантии для всех участников процесса, торжествовали справедливость и право. Этому способст­вует и статус судов как независимых, занимающих высокое поло­жение среди государственных органов, обладающих функциями «третьей власти». Кроме того, в правосудии в отличие от иных форм судебной деятельности (см. § 1 настоящей главы) с наиболь­шей полнотой выражаются демократические общеправовые и спе­циальные процессуальные принципы организации и деятельно­сти судебной власти (см. гл. V).

Вторым отличительным свойством правосудия является рассмотрение дел в определенной форме, в соответствии с установ­ленными законом правилами. Оно происходит в форме судебных заседаний непрерывно, устно и открыто. В нем участвуют сторо­ны, наделенные равными правами для защиты своих интересов. Завершается судебное заседание решением (по гражданским де­лам) или приговором (по уголовным). Они должны быть законны­ми и обоснованными, иначе могут быть отменены кассационной или надзорной инстанциями, деятельность которых тоже являет­ся правосудием.

Третьим отличительным свойством правосудия является то, что оно может осуществляться только определенными зако­ном способами, а именно путем рассмотрения и разрешения в су-

 

64            Глава IV. Понятие и признаки судебной власти и правосудия

дебных заседаниях в установленном законом порядке юридиче ских дел.

Порядок рассмотрения различных дел в судах именуется судо­производством. Конституция РФ предусматривает четыре вида судопроизводства (ч. 2 ст. 118): конституционное, гражданское, административное и уголовное. Федеральное законодательство знает, как отмечалось, также арбитражное судопроизводство. Судопроизводство протекает в определенных законом процессу­альных формах, имеет определенную последовательность {ста дии рассмотрения дела). Судопроизводство начинается при нали­чии законных оснований и поводов. Суд по своей инициативе обычно не может начинать судопроизводство. С такой инициати­вой выступают заинтересованные лица, каковыми могут быть граждане РФ, иностранцы, юридические лица, должностные лица, государственные органы, общественные объединения и дру­гие субъекты российского права, которые вправе или обязаны обратиться в суд. Само обращение в зависимости от вида судопро­изводства может иметь форму искового заявления, запроса, жало­бы, обвинительного заключения и др. Действующим законода­тельством в понятие судопроизводства включаются не только рас­смотрение и разрешение судом дела по существу, но и досудебное производство, производство по делу во всех стадиях уголовного, гражданского и арбитражного процесса, разрешение вопросов принудительного исполнения судебных решений.

Сегодня является актуальной проблема формирования специа­лизированных судов — административных, возможность созда­ния которых предусмотрена ст. 26 Закона о судебной системе, что будет иметь не только большое правовое, но и важное политическое значение, так как поднимет защиту человека от произвола чинов­ников на уровень международных стандартов. Проект Федерально­го конституционного закона «Об административном судопроизвод­стве* уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

Следующим отличительным признаком правосудия, тесно связанным с предыдущим, является то, что этот вид государст­венной деятельности может осуществляться только с соблюде­нием особого порядка (процедуры), который детально определен процессуальным законодательством.

Процессуальный порядок судебного разбирательства призван создать оптимальные условия для установления истины, обеспе­чивать обоснованность и законность, объективность и справедли­вость судебных решений, недопущение и устранение ошибок (сие-

 

§ 4. Правосудие и его отличительные свойства          65

тема обжалования, пересмотр дела по вновь открывшимся обстоя­тельствам, в порядке надзора и др.), является важной гарантией защиты прав и интересов участников процесса. При осуществле­нии правосудия судьи обязаны быть беспристрастными и справед­ливыми (ст. 8 Закона о статусе судей).

Правовая регламентация судопроизводства не исчерпывается процессуальным законодательством. Ряд организационных ин­ститутов, судебных действий, входящих в круг судебной деятель­ности и обеспечивающих отправление правосудия, регулируется также другими законами и подзаконными актами: Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г.1, инструкциями по делопроизводству, инструкциями о порядке со­хранения вещественных доказательств и т.п.

Судопроизводство не совпадает с правосудием, являющимся основной формой осуществления Судебной власти, ибо первое мо­жет закончиться и'без осуществления правосудия. Правосудие не исчерпывает всего объема судебной деятельности.

Обобщая отмеченные отличительные признаки правосудия, его можно было бы определить как совершаемую в процессуальном порядке правоприменительную деятельность суда по рассмотри нию и разрешению гражданских и уголовных дел, подведомствен­ных судам административных дел, а также экономических спо­ров в целях охраны прав и интересов граждан, организаций и госу­дарства.

Отправление правосудия осуществляется на основе принципов независимости судей и подчинения их только закону, несменяемо­сти судей, их неприкосновенности, открытости судопроизводства, состязательности и равноправия сторон.

Законодательство РФ обеспечивает условия для беспрепятст­венного отправления правосудия, в частности, путем применения мер государственного принуждения, установления уголовно-пра­вовых запретов на совершение действий, которые могут нанести ущерб интересам правосудия.

Уголовное судопроизводство образует сферу широкого и ин­тенсивного применения судом государственного принуждения в предусмотренных законом пределах. Государство делит с гражда­нами бремя борьбы с преступностью, требуя от них исполнения соответствующих процессуальных обязанностей. Чаще они ис­полняются добровольно или по предложению должностных лиц и

1   СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3591.

 

66            Глава IV. Понятие и признаки судебной власти и правосудия

государственных органов, на которых возложено ведение уголов­ных дел. Это касается, например, собирания доказательств, про­ведения обыска, выемки, освидетельствования или других про­цессуальных действий, направленных на получение сведений о преступлении и совершивших его лицах. Принуждение допусти­мо лишь после того, как были исчерпаны все средства убеждения, в том числе при противодействии участника процесса законным требованиям следователя, прокурора и суда. В отношении подоз­реваемого (обвиняемого) по решению суда в необходимых случаях применяются превентивные меры в виде ареста, избрания других мер пресечения, отстранения от должности, наложения ареста на имущество и т.д. Лица, нарушающие свои процессуальные обя­занности, подвергаются ответственности в виде наложения штра­фа (на переводчика, понятого), привода (свидетель был вызван на допрос, однако по вызову не явился, в связи с чем пришлось при­бегнуть к принуждению — приводу) и др.

Нормальная деятельность органов правосудия, независимость и неприкосновенность судей, деятельность органов государства, способствующих суду в реализации его функций, обеспечивается в том числе и уголовно-правовыми средствами. Так, в разд. X УК «Преступления против государственной власти» выделена само­стоятельная глава «Преступления против правосудия» (гл. 31).

Уголовный закон охраняет не все виды деятельности органов правосудия, а лишь те, которые связаны с реализацией задач и це­лей правосудия, защищает общественные отношения, обеспечива­ющие нормальную деятельность судов и органов, содействующих ему в отправлении правосудия. К органам такого рода относятся не только суды всех звеньев, но и государственные органы, содей­ствующие правосудию: прокуратура, органы дознания и предва­рительного следствия, органы и учреждения, исполняющие всту­пившие в законную силу приговоры и решения суда.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

1.             Дайте   определение  судебной   власти.   Охарактеризуйте

основные признаки (черты) судебной власти.

Каково соотношение судебной власти с другими ветвями го­

сударственной власти?

Дайте определение правосудия и охарактеризуйте его отли­

чительные свойства.

 

§ 1. Демократические основы (принципы) правосудия           67

Назовите иные, отличные от правосудия, формы судебной

деятельности.

Дайте определение суда как государственного органа. Какие

виды судов установлены Конституцией РФ и Федеральным консти­

туционным законом «О судебной системе Российской Федерации»?

Определите соотношение правосудия и судебной власти.

Назовите виды судопроизводства и раскройте его соотноше­

ние с правосудием.

8.             Раскройте пределы применения судом государственного

принуждения.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Конституция Российской Федерации. Ст. 10, гл. 7.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Фе­дерации».

Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР».

Барнашов А.М. Теория разделения властей: становление, развитие, приме­нение. Томск, 1998.

Гуценко К.Ф., Ковалев МЛ. Правоохранительные органы. М., 2002.

Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: Проблемы становле­ния и развития. СПб., 2001.

Ржевский ВЛ., Чепурнова Н.М. Судебная власть в Российской Федерации: конституционные основы организации и деятельности // Государство и право. 1999. № 5.

Салищева Н.Г., Хаманева Н.Ю. Исполнительная и судебная ветви власти: соотношение и взаимодействие // Государство и право. 2000. № 1.