Популярное за неделю

{featured_books}
Продажа горелок Примус от дистрибьютера, плитки газовые Primus
1army.ru
adhdportal.com

Выводы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

 

1.  Уровень виктимизации предпринимательства отражает не только опыт общения жертв с правонарушителями, но и виктимные перцепции предпринимателей, их ощущения собственной личной и социальной безопасности, изменения в социальной политике, политике страхования, установках средств массовой информации, общественном настроении в целом.

2.  Уровни виктимизации предпринимателей всего в полтора раза превосходят уровни зарегистрированных в отношении них преступлений. Вместе с тем, уровень виктимизации населения целиком в 2/ 2.5 раза выше количества регистрируемых в отношении них преступлений.  Причем, разрыв тем больше, чем более активно население в борьбе с преступностью и чем менее развито ощущение личной безопасности в обществе. В этой связи, обеспокоенность предпринимателей защитой собственности, принятие ими дополнительных мер безопасности, выравнивает уровни виктимизации и преступности. С другой стороны, выравнивание уровней виктимизации и преступности обусловлено процессом объективного сращивания предпринимательских структур с преступными группировками и наблюдаемой тенденцией ограничения воздействия организованной преступности на предпринимателей.

3.  Виктимизация предпринимательства в его взаимосвязях с организованной преступностью зависит наиболее от экономического состояния предпринимателя и вовлеченности сферы деятельности предпринимателя  в поле интересов организованных преступных группировок.

4.  Индикатор такой виктимизации (пораженность вымогательством) свидетельствует, что, как правило, в числе наиболее виктимных оказываются категории предпринимателей, связанные с криминальным рынком (проституция, торговля алкоголем, табачными изделиями).

5.  Процесс вовлечения предпринимателей в криминальный оборот прошел несколько стадий. На первой – формирования рыночных отношений, предприниматель рассматривался как "дойная" корова организованных преступных группировок бандитского типа. На второй, в процессе сращивания организованных преступных формирований и органов государственной власти и управления, предприниматели чаще сталкиваются с давлением со стороны властных структур и их коррумпированных представителей.

6.  "Защита" и "вымогательство" предпринимателей носят тотальный характер и применяются сотрудниками правоохранительных структур, и негосударственных охранных служб контролирующими соответствующий сегмент рынка, а не организованными преступными группировками. Указанное явление в особенности характерно для Одесского региона с его мощной инфраструктурой и нацеленностью предпринимателей на внешнеэкономическую деятельность.

7.  Организованные преступные группировки, легализовав значительную часть своей деятельности, сосредоточили свое внимание на: создании и эксплуатации параллельной банковской системы (конвертационные центры), "отмывании" денег через фиктивные структуры, создании фирм-насосов, которые, пользуясь льготами по налогообложению, способствуют уклонению значительной части клиентов от уплаты налогов, мошенничестве с кредитными ресурсами, доминировании в сегментах рынка, направленных на экспорт и импорт высоколиквидной продукции, контрабанде.

8.  Учитывая что указанные виды экономической деятельности преступных формирований требуют постоянного контакта с представителями правоохранительных органов и расширения сфер влияния, продолжается борьба за передел власти и процесс коррупционного разложения определенной части госслужащих. При этом виктимность предпринимателей лишь повышается, поскольку пресс неналоговых платежей и втянутость в криминальный экономический оборот обусловливают их зависимость от криминальных структур в области управления финансами, осуществления внешнеэкономической деятельности, торговли ликвидной продукцией, параллельной юстиции

9.  Теоретические материалы исследования нашли отражение в созданном в Украине первом виктимологическом веб-сайте "Виктимология в Украине"  http://www.victimology.org.ua

10.                                                                                                             Материалы исследования использованы в учебном процессе посредством привлечения студентов Одесской национальной юридической академии к проведению виктимологического опроса и создания спецкурса для студентов судебно-прокурорского факультета ОНЮА "Виктимологическая профилактика преступлений"

Вместе с тем, следует отметить, что комплексный, многосторонний анализ данной проблемы предполагает дальнейшее углубленное изучение данной проблемы посредством:

а) создания системы виктимологического мониторинга, сравнения индексов виктимизации населения и предпринимателей;

б) изучения динамики виктимизации и ее характеристик и закономерностей, а, следовательно, - последовательного осуществления хотя бы еще двух обзоров виктимизации в 2001-2002 гг.

в) монографического изучения личности типичных жертв-предпринимателей с выявлением закономерностей виктимизации, зависящих от вида деятельности и социальной активности субъектов;

г) оценки характеристик и распределения виктимизации от социального статуса жертв преступлений и жертв злоупотребления властью;

д) разработки методик использования коэффициентов виктимизации предпринимателей как косвенных показателей, способствующих оценке, познанию и характеристикам распространенности организованной преступной деятельности;

е) продолжения компаративистского исследования данной проблемы с целью выявления типичных для Украины закономерностей распределения виктимизации;

ж) разработки методик виктимологической профилактики предпринимателей-жертв преступлений;

з)внедрения и реализации этих методик и рекомендаций в правоохранительную практику.

Ряд из этих проблем может быть решен только в результате продолжения исследования данной темы, ряд нашел частичное отражение в материалах проведенного исследования.

 

Доцент                                       Туляков В.А.

 

31.06.2001