V. ПРАКТИКА ИСПОЛНЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

1. Природа краткосрочного лишения свободы такова, что те формы и методы исправительно-трудового воздействия на осужденных, которые эффективны в отношении отбывающих более длительные сроки, не могут оказать достаточного влияния на рассмотренную категорию лиц в силу небольшого времени пребывания их в колонии. Учитывая данное обстоятельство, практика применения наказания к названным лицам должна отличаться известной спецификой, способной обеспечить действенность этой меры.

2. Надо иметь в виду, что исправительно-трудовое воздействие в отношении некоторых «краткосрочников» оказывается не всегда в течение всего определенного судом срока, так как известную часть времени они содержатся в предварительном заключении.

Сокращение срока пребывания «лфаткосрочников» в исправительно-трудовых учреждениях может произойти

37

 

за счет известного времени между вынесением приговора и вступлением его в силу1.

Фактический срок пребывания в ИТК может быть также значительно сокращен вследствие применения к таким осужденным условно-досрочного освобождения2, тем более, что в ряде ИТК условно-досрочное освобождение практикуется весьма широко3.

Если учесть то время, которое осужденные к кратким срокам лишения свободы проводят в заключении до прибытия в ИТК, а также то, которое вычитается из назначенного срока лишения свободы вследствие условно-досрочного освобождения, то следует признать, что для отбывания наказания в ИТК у них остается не так уж много времени4 и за это время трудно даже изучить осужденного, не говоря уже о его исправлении и перевоспитании. Это заставляет специально продумать ряд мер, направленных на то, чтобы данное наказание было эффективным.

Привлечению лиц, отбывающих краткие сроки лишения свободы, к тем формам труда, которые целесообразны для иных категорий осужденных, мешает большая их текучесть, объясняемая прежде всего краткостью пребывания их в ИТК. В силу частой смены заключенных в колониях общего режима трудно организовать солидное механизированное производство. Не случайно, что в колониях строгого режима, в которых содержится меньше «краткосрочншюв», а состав заключенных более

1              По данным, например,  одного   из следственных   изоляторов,

средний срок пребывания под стражей   до   отправки   в   ИТК лиц,

осужденных к кратким срокам лишения свободы, составлял два ме

сяца и 16 дней; наиболее длительным этот срок был для лиц, аре

стованных до суда, и в среднем он превышал три месяца.

2              Так, по данным ряда ИТК, у лиц, отбывавших   в   1964   году

лишение свободы до одного года, назначенный срок наказания сок

ращался у каждого «краткосрочника» в среднем    выше чем на од

ну четверть в силу применения условно-досрочного освобождения.

3              Так, по тем же данным из общего числа «краткосрочников»,

отбывавших наказание в  1961—1962 гг., 61,6%   были  освобождены

условно-досрочно и 38,4%   по  отбытии срока.

Судя по выборочным данным, средний фактический срок пребывания в ИТК лиц, освобожденных в 1961 году, составлял 66,6% к назначенному сроку, в 1962 году —44,1%. Среди лиц, освобожденных по отбытии срока, время пребывания в колонии снижалось в отдельных ИТК до 24,7%, а сред» освобожденных условно-досрочно—до 22,3%.

38

 

стабилен, как правило, лучше налажено производство и выше производительность труда.

Но и в тех НТК, где имеется собственное производство, администрация неохотно вовлекает таких осужденных в общий производственный процесс. Объясняется это рядом причин, например краткостью срока их пребывания в ИТК, отсутствием у них профессии, пригодной для данного производства, и т. д.

Если «краткосрочники» и имеют специальность, то по этой специальности их не всегда возможно использовать в данной ИТК. Поэтому указанных лиц нередко направляют на вспомогательные неквалифицированные подсобные работы, на второстепенные виды производства, не требующие высокой квалификации1.

Но если такие осужденные даже и вовлекаются в общий производственный процесс данной ИТК, то в силу краткого пребывания в заключении они чаще всего не успевают получить определенные трудовые навыки, освоить порученную работу, приобрести какую-либо специальность, тем более, что на работы, связанные с длительным приобретением специальности, «краткосрочники», естественно, не назначаются. Не имея достаточных навыков, они трудно осваивают технические нормы выработки, а не выполняя норм, теряют заинтересованность в работе и начинают работать еще хуже.

Вполне естественно, что при таких условиях в ряде ИТК «краткосрочники» не заинтересованы ни морально, ни материально в процессе труда и в его результатах, а при отсутствии заинтересованности в труде сложно использовать его в качестве средства исправления и перевоспитания заключенных. Не случайно поэтому, что среди нарушений названными осужденными режима в ИТК на первом месте стоят отказы от работы, плохое к ней отношение и т. д.

1 По данным, полученным из некоторых ИТК общего режима, в качестве разнорабочих используется 34,9% «краткосрочников», а на работах, не связанных с производственной деятельностью ИТК, — 28,7%, из числа последних, главным образом в хозяйственном обслуживании, — 52%.

В колониях строгого режима 64,4% заключенных «краткосрочников» используется по специальности, но при этом процент лиц, используемых в качестве разнорабочих, также высок — 31,7%.

39

 

Учитывая эти обстоятельства, в ряде НТК делаются попытки подобрать для «краткосрочников» работу с учетом срока их пребывания в ИТК, при выполнении которой для приобретения необходимых трудовых навыков достаточен небольшой срок (например, производство ширпотреба и т. д.), или такую, которая не требует квалификации (переборка, разгрузка и погрузка овощей и картофеля).

В тех ИТК, где «краткосрочников» смогли занять трудом, сумели подыскать для каждого соответствующую работу, заинтересовав его морально и материально, не наблюдается отказов от работы и других нарушений со стороны указанных лиц. Перевоспитание их идет более успешно.

Таким образом, надлежащая организация труда «краткосрочников» в ИТК в принципе вполне возможна и имеет весьма важное значение. Это тем более необходимо учитывать, так как среди данной категории заключенных весьма велика прослойка лиц, которые либо не привыкли к труду, либо по тем или иным причинам от него отвыкли1. Они мешают организации и выполнению трудовых процессов другими заключенными и действуют на них разлагающе.

3. Не менее сложные проблемы встают и при организации обучения «краткосрочников». Текучесть и кратковременность их пребывания в местах лишения свободы снижает возможности повысить их общеобразовательный уровень и тем самым использовать школу для их исправления и перевоспитания.

Поэтому естественно, что обучением в общеобразовательной школе охвачено незначиїельное число лиц, осужденных на краткие сроки лишения свободы. Цикл обучения в ИТК строится с расчетом на учебные годы, поэтому одни «краткосрочники» не имеют возможности осуществить желание учиться, если они прибывают в ИТК после начала учебного года, а другие—-не успевают окончить учебный год в связи с освобождением из

По сообщениям работников ИТК, чаще всего отказываются от работы лица, осужденные по ст.ст. 122, 186, 209 УК РСФСР;! неоднократно судимые; лица, которые вели до осуждения длительное время паразитический образ жизни; осужденные в порядке ст. 28 УК РСФСР.

40

 

ИТК- Некоторые из названных осужденных не могут учиться вследствие болезни или пожилого возраста. Но чаще всего они отказываются от учебы, мотивируя свой отказ краткостью пребывания в ИТК, достаточностью полученного"ранее образования и другими причинами.

Думается, что едва ли целесообразно направлять «краткосрочников» в общеобразовательные школы. Для тех, которые по своему возрасту и состоянию здоровья .могут учиться, лучше создавать в ИТК кружки, построенные по определенной тематике или созданные для изучения определенного предмета. Интересен в этом отношении опыт одного из следственных изоляторов. Администрация учла, что в нем создавать общеобразовательную школу нецелесообразно, и организовала для заключенных, занятых в ховяиств&нном обслуживании, тематические кружки.

4. Значительно реже «краткосрочники» отказываются от получения специальности. Многие из них не только выражают стремление приобрести какую-либо специальность, но и, используя представляемые им возможности, ее приобретают1. В ИТК имеются различные формы обучения: профтехучилища, в том числе с годичным сроком обучения, краткосрочные курсы и г. д. Если лица, отбывающие краткие сроки лишения свободы, не всегда могут учиться на годичных курсах вследствие краткости срока пребывания в ИТК, то они могут получить специальность при помощи, например, бригадно-нндивидуаль-ного метода обучения, которое длится меньше времени2.

Специальности, которые они могут приобрести, также весьма различны. Чаще всего сроки обучения специальностям небольшие3.

1              По сообщению из одной ИТК, ни один «краткосрочник», осво

божденный в 1963 году, не ушел оттуда без специальности, по со

общению из другой, в 1963 году в этой   ИТК   было   обучено   40%

всех «краткосрочников» новым  массовым профессиям.

2              Бригадное и индивидуальное обучение рамщиков, плотников,

станочников длится три месяца; изолировщиков, кочегаров, кранов

щиков — от одного  до   трех    месяцев,     а    швей-мотористок — два

месяца и т. д.

3              Так, курсы штукатуров и каменщиков рассчитаны на три-че

тыре месяца обучения; курс обучения    на   курсах газо- и электро

сварщиков— четыре  месяца;  столяров,  электриков,   автослесарей —

не более шести месяцев; трактористов — шесть месяцев; бондарей —

три месяца и т. д.

41

 

Не всегда, однако, новая специальность, полученная «краткосрочником» в НТК, может оказаться для него полезной после выхода из колонии. Если, например, лицо, имевшее до заключения специальность слесаря, было обучено в колонии вязанию хозяйственных сумок, то едва ли можно ожидать, что после своего освобождения оно будет работать по этой новой специальности. Такого рода работа в ИТК хороша для инвалидов, но она совершенно непригодна для физически здоровых, выносливых людей. Поэтому важное значение имеет для «краткосрочника» овладение именно той специальностью, которая может успешно послужить ему после его освобождения и даст ему возможность по выходе из колонии быстрее и легче войти в общую жизнь и занять в ней подобающее место. С учетом данного обстоятельства и организовано обучение в ряде ИТК, где работа с «краткосрочниками» поставлена хорошо.

5. Политико-воспитательная работа, проводимая в ИТК,— один из действенных каналов, через который осуществляется положительное воздействие на лиц, осужденных к кратким срокам лишения свободы.

Для того, чтобы в краткий срок добиться должного эффекта, тем более учитывая известную стойкость у многих осужденных вредных привычек и навыков, с ними необходима особо настойчивая, интенсивная и целенаправленная работа, включающая ,в себя изуче ние характерных особенностей их личности и поведения, выбор нужного подхода и надлежащих методов исправительного и воспитательного воздействия на них.

Политико-воспитательная работа в ИТК с «краткосрочниками» не отличается от той, которая ведется с лицами, осужденными к длительным срокам лишения свободы,— это политзанятия, лекции, беседы, предоставление возможности чтения газет, журналов, книг, трансляция радиопередач и демонстрация кинофильмов, участие в художественной самодеятельности и занятиях спортом, организация читательских конференций, выпуск стенной газеты, проведение индивидуальных бесед и иные мероприятия подобного рода.

В ряде колоний   с   успехом   практикуются   и   такие формы работы, как проведение коллективных читок газет, журналов и книг, обсуждение просмотренных кино фильмов, прослушанных радиопередач, встречи с пере

42

 

довиками производства, вечера вопросов и ответов, встречи с шефами, выступления по местному радио родственников и самих заключенных и т. д.

Таким образом, формы и методы политико-воспитательной работы в колониях весьма разнообразны. Однако, чтобы она была эффективной в отношении именно лиц, отбывающих краткие сроки лишения свободы, следует учитывать ряд обстоятельств. В частности, она должна быть систематической и целенаправленной, что не всегда, к сожалению, учитывается. В одной из колоний лекции и другие политико-воспитательные мероприятия проводились редко, а в отрядах политико-воспитательная работа с лицами, осужденными на краткие сроки лишения свободы, сводилась к отрядным и бригадным собраниям. Свыше 50% опрошенных в этой колонии «краткосрочников» заявили, что они ни разу не были на политзанятиях. В некоторых колониях в летнее время политико-воспитательная работа вообще прекращалась.

Индивидуальные беседы с заключенными проводятся весьма редко и носят по существу эпизодический характер.

Некоторые работники ИТК не считают необходимым особенно «возиться» с лицами, отбывающими краткие сроки лишения свободы, учитывая, что они пробудут там весьма непродолжительный срок. Если «краткосроч-ник» не совершает в ИТК каких-либо отрицательных поступков, администрация колонии полагает, что его исправление идет хорошо и дополнительного воспитательного воздействия не требуется.

Большую помощь в исправлении и перевоспитании осужденных может оказать общественность, в том числе наблюдательные комиссии и шефствующие организации.

Однако в ряде мест члены наблюдательных комиссий ведут с «краткосрочниками» беседы почти исключительно при представлении их к условно-досрочному освобождению. Опрошенные при посещении некоторых ИТК лица, отбывающие краткие сроки лишения свободы, заявили, что они никогда не видели членов наблюдательной комиссии, а некоторые из них сообщили, что они даже не знали о существовании такой комиссии.

6. В процессе исследования наряду с другими изучались вопросы об отношении «краткосрочников» к совер-

43

 

шенным преступлениям и к отбываемому наказанию, о характере их поведения во время отбывания наказания и взаимоотношениях с другими заключенными.

Большинство опрошенных «краткосрочников» заявили, что они осуждают свои действия, раскаиваются в совершенных преступлениях и считают, что они наказаны правильно. Значительная часть из данной категории заключенных, признавая осуждение правильным, считают назначенное наказание чрезмерно тяжелым. Некоторые сожалеют о содеянном, но не считают, что совершили преступление. Имеются и такие, которые заявляют, что они осуждены неправильно и необоснованно, и такие, которые относятся безразлично к совершенным преступлениям, не придают им значения и не раскаиваются в содеянном.

Среди лиц, отбывающих краткие сроки лишения свободы, немало нарушителей режима. На первом месте среди нарушений стоят отказы от работы, плохое отношение к работе, употребление спиртных напитков, пронос спиртных напитков и других запрещенных предметов, установление связи с преступными элементами на свободе и т. д.

Нередко «краткосрочники» отрицательно влияют на остальную массу осужденных. Наблюдаются случаи, когда ответственность за совершение того ,или иного проступка перекладывается другими заключенными на лицо, отбывающее краткий срок лишения свободы, так как по истечении назначенного ему срока наказания он все равно будет освобожден.

В тех НТК, где слабо поставлена политико-воспитательная работа, плохо организован труд, быт и досуг заключенных, еще более возрастает опасность вредного влияния на «краткосрочников» со стороны лиц, осужденных за тяжкие преступления. Это вредное влияние нередко продолжает действовать и после освобождения, отрицательно отражаясь на отношении освобожденного к труду и на поведении в быту. Наблюдаются случаи, когда «краткосрочник» приобретает в ИТК таких «знакомых», с которыми впоследствии он вступает в преступную группу для совершения более тяжких преступлений. Это свидетельствует о том, что контакты таких лиц с другими осужденными нежелательны, а их совместное содержание в одной колонии нецелесообразно.

44