IV. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

Скаль ни велика роль уголовного закона в пресечении и предупреждении рецидивной .преступности, нельзя (рассматривать его дальнейшее совершенствование в качестве единственной формы усиления борьбы с рецидивом. Усиление борьбы с преступностью, в частности рецидивной,— это сложный комплекс мер по совершенствованию многочисленных форм и методов предупредительной деятельности государственных органов, общественных организаций, коллективов трудящихся.

В числе мер, направленных на предупреждение рецидивной преступности, большое значение имеет трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных от отбытия наказания.

Положениями об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах предусмотрено, что лица, освобождаемые из мест лишения свободы, должны быть обеспечены работой с учетом имеющихся у них специальностей исполкомами местных Советов депутатов трудящихся не позднее двухнедельного срока со дня обращения за содействием в трудоустройстве. В условиях большой потребности в рабочей силе, испытываемой нашими завіодами и фабриками, колхозами и совхозами, проблема трудоустройства лиц, отбывших наказание, может решаться и, как показывает опыт, в значительном числе случаев решается четко и быстро. Однако нельзя отрицать, что косность отдельных должностных лиц, с которой все еще приходится сталкиваться при приеме на работу бывших заключенных, играет крайне отрицательную роль в предупреждении рецидивной преступности.

Хотя за последние годы достигнуты немалые успехи в вопросах трудоустройства бывших заключенных, эта работа далеко не всюду органивована удовлетворительно. Если, например, число лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Литовской ССР в первом полугодии 1964 года, принять за 100%, то на 15 сентября этого года было трудоустроено лишь 56%. Существенные недостатки в вопросах трудоустройства имели место в

248

 

Азербайджанской ССР, некоторых областях РСФСР — Ростовской, Кемеровской и др.1.

Исполкомы местных Советов и органы милиции нередко самоустраняются от работы по трудоустройству, слабо занимаются этими вопросами и наблюдательные комиссии.

Материалами проверок, проводившихся в последние годы органами прокуратуры, установлено, что в некоторых комиссиях по трудоустройству исполкомов местных Советов, наблюдательных комиссиях и комиссиях по делам несовершеннолетних отсутствуют сведения о количестве лиц, нуждающихся в трудоустройстве и фактически трудоустроенных. В ряде городов и рабочих поселков не только не принимались необходимые меры к обеспечению работой лиц, отбывших наказание либо освобожденных от него, но и имели место случаи отказа в трудоустройстве.

Неудовлетворительная работа по трудоустройству лиц, освобожденных от отбытия наказания, отчетливо выявляется при сопоставлении показателей преступности среди лиц, занимавшихся либо не занимавшихся общественно полезным трудам на момент совершения преступления. Из числа повторно осужденных количество лиц, не занимавшихся общественно полезным трудом, значительно выше, чем среди осужденных в первый раз.

Так, в Казахской ССР из всех осужденных по делам, по которым проводилось предварительное следствие, в 1964 году к моменту совершения преступлений в целом не занималось общественно полезным трудом 11,3% лиц, а из числа осужденных повторно — 21,4%. При изучении уголовных дел лиц, повторно привлеченных к уголовной ответственности в 1964 году, в ряде областей установлено, что из их числа на момент совершения последнего преступления не работали 29,7%.

Существенным недочетом в предупреждении рецидивной преступности является плохая организация учета

1 Эти и другие приводимые ниже фактические и цифровые данные даются по материалам, собранным бригадой работников Прокуратуры СССР (руководители В. 3. Самсонов и Г. А. Однолетков) и обобщенным Б. М. Зезюлиным совместно с автором данной статьи.

249

 

лиц, которые отбыли наказание или освобождены от пего и нуждаются в трудоустройстве. В постановке учета и срганизации работы по трудоустройству нет необходимого взаимодействия между исполкомами Советов и органами милиции. Неіредко отсутствует и контроль за труд оустр ойств ом.

Так, проверкой, проведенной в январе 1965 года во Фролавском районе Волгоградской области, было установлено, что ни в исполкоме райсовета, ни в районном отделе милиции Іне оказалось сведений о том, чем занимаются значительное количество лиц из числа освобожденных из мест заключения. Данные учета, как показала проверка, далеко не соответствовали действительности.

Представляется, что существенные недостатки в вопросах трудоустройства и устройства быта лиц, освобождаемых из мест лишения .свободы, обусловливаются не только недостатками в практической работе, но и недостатками в ее организации.

Организация труда и быта этих лиц, несомненно, имеет свою специфику. Зачастую нелегким оказывается процесс восстановления социально еолевиых связей, возвращения к жизіни на свободе. Раїзличвьіе жизненные неурядицы, преодолеваемые обычно в рамках требований законности и морали лицами, подвергшимися уголовному наказанию, нередко воспринимаются обостренно, превратно и приводят к повторному совершению преступлений.

Возможность такого рода восприятия и агравирован-ной оценки различных неблагоприятных ситуаций следует полнее и лучше учитывать в практике исправления и перевоспитания заключенных и в теории исправительно-трудовой педагогики. В процессе воспитательной работы в исправительно-трудовом учреждении заключенный должен быть психологически подготовлен к тому, что ему придется встретиться на свободе с определенными трудностями, относящимися к налаживанию быта, а также связанными с восстановлением или созданием социально-полезных связей на основе постепенного завоевания доверия и уважения со стороны нового коллектива.

Лицо, которое отбывало наказание, конечно, не вправе рассчитывать на какие-либо специальные льготы

250

 

и преимущества, а тем более требовать их предоставления. Но это вовсе не исключает необходимости проявления по отношению к освобожденному из мест лишения свободы внимания, чуткости, оказания ему, особенно на первых порах по возвращении к месту жительства, необходимой помощи в трудовом и бытовом устройстве. Такая помощь — не только акт проявления гуманизма, но и целесообразна с точки зрения обеспечения общественных интересов, включающих, разумеется, эффективную профилактику рецидива. Накопленный в этом отношении опыт позволяет утверждать, что затрата усилий и необходимых материальных средств для надлежащей заботы об освобожденных из мест лишения свободы приводит в подавляющем большинстве случаев к положительным результатам. Затраты вполне окупаются фактом приобщения бывших заключенных к честной трудовой жизни.

Изложенные обстоятельства, которые относятся к характеристике личности, обусловливают необходимость отыскания оптимальных организационных форм работы по оказанию помощи освобожденным из мест лишения свободы. Проблема трудоустройства и устройства быта таких лиц имеет отличительные свойства по сравнению с такой же деятельностью относительно других граждан. Особое значение в данном случае имеют, например, такие обстоятельства, как время трудоустройства, направление не в любой коллектив, где имеется потребность в рабочей силе, а в определенный коллектив, решение вопроса о прописке и многие другие вопросы, которые должны решаться непременно в комплексе.

Изученные материалы приводят к выводу, что возложение обязанности пю трудоустройству и бытовому устройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на различные органы — государственные (исполкомы местных Советов) и общественные (наблюдательные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних) — недостаточно эффективно. Да и едва ли правильно обязывать, например, милицию заниматься вопросами трудоустройства, так как это не вытекает из ее функций. Что же касается наблюдательных комиссий, то реальные возможности комиссии в плане трудоустройства освобожденных ограничены.

Представляется, что в аппаратах исполкомов местных

251

 

Советов крупных населенных пунктов следовало бы создать органы патіраната из специальных должностных лиц, обязанностью которых являлась бы помощь в трудоустройстве и устройстве быта лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Создание таких органов не означает, что на них должна быть возложена вся работа с освобожденными из мест лишения свободы. Использование оправдавших себя на практике форм контроля и помощи со стороны общественности тем лицам, которые в этом нуждаются, необходимо сохранить. Организация государственных органов патроната явилась бы средством совершенствования такой работы. Опираясь в своей работе на помощь и поддержку различных общественных организаций и коллективов трудящихся, органы патроната могли бы постепенно превратиться в координационный центр всей работы по контролю за поведением лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, условно-досрочно освобожденных и переданных на поруки.

То исключительно большое значение, которое придается в социалистическом обществе предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению, несомненно обусловливает дальнейшее совершенствование организационных форм профилактической работы как одного из важнейших средств искоренения преступности и укрепления правопорядка.