VI. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

Установление    определенной     эффективности

условно-досрочного освобождения свидетельствует о том, что рассматриваемый институт имеет право на существование. Вместе с тем выявление ряда недостатков его применения говорит о необходимости внести некоторые предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

Прежде всего представляется необходимым внести следующие дополнения в ст. 44 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

1. Суд, решая вопрос об исправлении осужденного, должен учитывать обстоятельства совершенного преступления, наличие прежней судимости этого лица, стремление его загладить причиненный вред, искупить вину и другие обстоятельства, относящиеся к личности осужденного.

 

14*

 

211

 

Услаано-доорочное освобождение может быть при

менено судом в том случае, когда осужденный примерно

ведет себя и частно относится к труду в течение значи

тельной части фактически отбытого им срока наказания,

предшествующего освобождению.

Предусмотреть возможность полного или частич

ного присоединения неотбытого срока наказания во всех

случаях совершения после условно-досрочного освобож

дения нового умышленного преступления.

Суд, применяя   условно-досрочное   освобождение,

может воізложить на   определенный    коллектив  трудя

щихся или отдельное лицю, с их согласия, обязанность

по наблюдению за условно-досрочно освобожденным и

проведению с ним   воспитательной    работы   в течение

неотбытой части   назначенного    срока   наказания. При

этом условно-досрочное    освобождение    от    отбывания

исправительных работ может быть применено только при

наличии ходатайства    коллектива   трудящихся или от

дельного лица о передаче    им условно-досрочно   осво

божденного под наблюдение и для  проведения  с ним

воспитательной работы.

В законодательном порядке следует регламентировать также вопрос о праве суда отменять условно-досрочное освобождение, если установлено, что освобожденный в течение неотбытой части назначенного срока наказания систематически допускал серьезные административные нарушения, за которые привлекался к ответственности.

Кроме внесения указанных дополнений в ст. 44 Основ, представляется необходимым в соответствующем порядке решить вопрос об организации специального органа (по типу патроната), функции которого должны заключаться в оказании в необходимых случаях помощи условно-досрочно освобожденным в трудоустройстве, устройстве их на жительство, а также в осуществлении надзора и контроля за поведением этих лиц1; о сокра-

1 Небезынтересно отметить, что в целом ряде стран имеются специальные органы или лица, которые оказывают условно-досрочно освобожденным в необходимых случаях помощь и осуществляют контроль за их поведением. Так, в Польской Народной Республике при каждом воеводском суде имеются судебные попечители по надзору за условно освобожденными. Для надзора за условно осво-

212

 

щении численного состава заключенных, находящимся в каждом отряде исправительно-трудовой колонии, о сокращении количества представлений об условно-досрочном освобождении, которые могут рассматриваться в одном судебном заседании (максимум до 15 представлений).

божденными выделяются специальные представители и на предприятиях, где работают эти лица. Кроме того, в ПНР существует комитет общественной помощи освобожденным из заключения.

 

Кандидат юридических наук  доцені   И   M.  Гальперил