IV. РЕЦИДИВ  СРЕДИ  УСЛОВНО-ДОСРОЧНО ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАКАЗАНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

В процессе иоследаваїния собранного материала о практике применения условно-доррочного освобождения, помимо данных об объеме такого освобождения •и о контингенте этой категории освобожденных от наказания, было установлено, что условно-досрочно освобожденные совершают преступления реже, чем освобожденные по отбытии срока наказания полностью. Согласно этим данным процент рецидива среди ушошо-досрочно освобожденных в полтора-два раза меньше, чем процент рецидива среди освобожденных по отбытии срока наказания полностью.

175

 

Показателем эффективности усжовно-доорсришпо осво-бождения осужденных от наказания, помимо рецидива среди этой категории освобожденных, также в известной мере может служить и характер — положительный или отрицательный — поведения лиц после условно-досрочного освобождения.

Естественно, что если условяо-доорючяюе освобождение от отбывания наказания было применено к осужденному обоснованию, правильно, то таїной освобожденный, при отсутствии каких-либо побочных отрицательных обстоятельств, с которыми он может столкнуться после освобождения, как правило, будет вести себя положительно.

Если, наоборот, условно-досрочное освобождение осужденного было необоснованным, ошибочным (например, в случае условно-досрочного освобождения осужденного, отрицательно характеризовавшегося во время отбывания наказания или проявившего себя с положительной стороны лишь в течение короткого времени, предшествовавшего его освобождению, или в случае освобождения в действительности не исправившегося осужденного), то такое лицю и после освобождения, как правило, будет проявлять себя с отрицательной стороны.

Однако как же в действительности ведут себя условно-досрочно освободившиеся от отбывания наказания?

Для того чтобы установить это спустя определенное время после услав но- досрочного освобождения осужденных в местах, куда они выбыли после освобождения (в автономных республиках, краях и областях РСФСР), была проведена проверка определенных обстоятельств (в частности, поведения этих лиц), по результатам которой в известной мере (можно (было судить об обоснованности условно-досрочного освобождения.

Таж, в результате проверни было установлено, что 82% условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания прибыли в избранные ими при освобождении места жительства, около 88% прибывших трудоустроились и 83,5% положительно характеризуются по маету работы и в быту.

Таким образом, приведенные ранее данные о рецидиве среди лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, а также данные о характере их поведения на сво-ооде свидетельствуют о том, что условно-досрочное оово-

176

 

бождение осужденных, будучи проявлением доверия к ним, в части, касающейся их поведения в будущем (в [силу их поведения и отношения к труду во время отбывания наказания, а также других обстоятельств, характеризующих их личность), дает определенный положительный эффект, а институт, регламентирующий такое освобождение, имеет полисе право на существование.

Делая этот вывод, нельзя вместе с тем не учитывать и того, что определенная часть условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания вновь становится на преступный путь, вновь совершает преступные деяния.

Так, анализ данных, полученных в результате проведенной в конце 1965 пода проверки состояния рецидива среди всех лиц, условно-досрочно освобожденных в 1962 году, из всех исправительно-трудовых колоний в одной из обследованных областей РСФСР, показал, что 18% из этих лиц вновь совершили различные преступные деяния.

Изучение выборочным путем совершенных условно-досрочно освобожденными преступлений (например, с точки зрения характера субъективной стороны деяния, вида деяния, тождественности его с видом ранее совершенного преступления и др.) дает возможность установить некоторые закономерные черты характера этих новых преступлений.

Прежде всего следует сказать, что условно-досрочно освобожденные совершают, как правило, умышленные преступления.

Так, анализ данных о характере субъективной стороны преступлений, совершенных условно-досрочно освобожденными из всех исправительно-трудовых колоний определенного административного района, спустя известное время после их освобождения, показал, что эти лица совершили 99,77% умышленных преступлений. В подавляющем большинстве случаев это были такие преступления, как хулиганство, хищения социалистической или личной собственности граждан. Названные преступления составляли 76% всех новых преступлений, совершенных условно-досрочно освобожденными. Среди них хулиганство составляло 31,6%, кражи личного имущества граждан — 26,5%, хищения государственного и общественного имущества — 18%.

 

12 Заказ

 

177

 

Следует далее сказать, что рецидивисты из числа условно-досрочно освобожденных вновь совершают чаще всего однородные или не менее тяжкие преступления. Так, из всех рецидивистов из числа ранее условно-досрочно освобожденных от отбытая наказания за хулиганство вновь осуждено за совершение хулиганства 52%, а за преступления против социалистической и личной собственности граждан — 25%.

Из всех рецидивистов из числа ранее условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания за преступления против личной собственности граждан вновь осуждено за совершение преступлений против личной собственности граждан и социалистической собственности 57%, а за хулиганство — 24%.

Анализ за тот же период (1962—1965 гг.) данных, полученных в результате проверки рецидива среди условно-досрочно освобожденных в том же году из всех исправительно-трудовых колоний второй из обследованных местностей РСФСР, наказал, что из этой категории освобожденных вновь совершили преступления 15%.Так же, как и в результате первого обследования, в данном случае выявилось, что абсолютное большинство из совершенных условно-досрочно освобожденными преступлений составляют умышленные деяния (99% от общего числа совершенных ими преступлений). В подавляющем большинстве это также хулиганство (32%), преступления против социалистической и личной собственности граждан (соответственно 33,6 и 15%).

Что касается характера ранее и вновь совершенных условно-досрочно освобожденными преступлений, то полученные данные свидетельствуют о том, что из числа отбывавших наказание за хулиганство 56,5% вновь совершили хулиганство, а 37,6%—преступления против социалистической и личной собственности граждан. Из числа условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания за преступления против социалистической собственности 68% вновь совершили такие же преступления, а преступления против личной собственности граждан—19,5%. Из условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания за преступления против личной собственности граждан 90,6% вновь совершили преступления против социалистической или личной собственности граждан.

178

 

Далее специальной проверкой установлено, что чаще совершают новые преступления лица, ранее отбывавшие накааамие в исправительно-трудовых колониях за преступления против личной собственности граждан. Среди этих лиц процент рецидива в 2,5 раза выше, чем среди отбывавших лишение свободы за преступления против личности; в 2 раза выше, чем среди отбывавших лишение свободы за преступления против социалистической собственности, и, наконец, в 1,5 раза выше, чем среди лиц, ранее отбывавших наказание за хулиганство.

Проведенной проверкой рецидива среди условно-досрочно освобожденных от отбывания исправительных работ за самые различные преступления установлено, что чаще совершают новые преступления лица, ранее отбывавшие исправительные рабюты за хулиганство. Среди этих лиц процент рецидива примерно в 3 раза выше, чам среди отбывавших исправительные работы за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности и против лнчнюй собственности граждан, и в 2,5 раза выше, чем рреди отбывавших исправительные работы за преступления против социалистической собственности.

Специально проведенной проверкой рецидива среди условно-досрочно освобожденыхот отбывания ссылки и высылки установлено, что среди них чаще совершают новые преступления лица, отбывавшие наказание за преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения и главным образам за преступления, предусмотренные ст. 209 УК РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

FoBqpH о рецидиве среди условно-досрочно освобожденных от отбывания лишения свободы, исправительных работ, ссылки и высылки, следует отметить и то, что если эта лица и совершают новые преступления, то в значительном числе случаев именно в первое вреімя после освобождения. Так, путем анкетирования (выборочно) установлено, что 69,3% условно-досрочно освобожденных совершили новые преступления в течение первого года после освобождения. Причем из числа этих лиц около 60% совершили новые преступления в первые шесть месяцев после условно-досрочного освобождения от наказания.

 

12*

 

179

 

В практике имеют место и такие, хотя, правда, крайне немногочисленные, факты, когда условию-досрочно освобожденные, выйдя из исправительно-трудовых колоний, оказавшись предоставленными самим себе или столкнувшись с какими-либо трудностями, связанными с «переходным» состоянием — от нахождения в исправительно-трудовых колониях к свободе — совершают новые преступления даже в самый дань своего освобождения.

Наконец, следует сказать о том, что в целом ряде случаев к условно-досрочному освобождению представляются и условно-досрочно освобождаются осужденные, неоднократно судимые1. Анкетирование выборочным путем рецидивистов из лиц, ранее условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, свидетельствует, что значительное число их составляют лица, ранее неоднократно судимые.

Анкетирование этих лиц показало, что если принять всех обследованных рецидивистов за 100%, то 57% из них составляют лица, имевшие одну или несколько судимостей до осуждения за то преступление, от отбывания наказания за которое они были затем условно-досрочно освобождены. Причем 32,4% из них составляют лица, имевшие одну судимость, 13,7% —две судимости и 10,4%—три и более судимостей. Практике известны случаи, что среди рецидивистов из числа условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания есть преступники, ранее судимые девять и более раз.

Ранее уже упоминалось, что некоторые из условно-досрочно освобожденных хотя и не совершают новых преступлений, но ведут антиобщественный оібіраз жизни.

Специально проведенной проверкой поведения определенного числа условно-досрочно освобожденных и прибывших в указанные ими при освобождении местности был установлен ряд отрицательных обстоятельств. Так, проверка показала, что одни из них" без уважительных причин долгое время не трудоустраиваются на работу или довольно часто меняют места работы, другие раїбіо-

Известно, что закон не ограничивает возможности условно-досрочного освобождения лиц, ранее судимых. Однако наличие прежней судимости всегда должно учитываться при решении вопроса о возможности и целесообразлости условно-досрочного освобождения осужденного,

180

 

тают недобросовестно или появляются на работе в нетрезвом виде.

Из числа обследованных лиц, если принять их за 100%, отрицательным образом вели себя 16,5%, причем из числа этих лиц около 5% совершили нарушения общественного порядка.