II. ИСТОЧНИКИ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ОБ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

Для выполнения поставленной задачи — установления эффективности условно-досрочного освобожде-ния—изучение вопросов, относящихся к практике применения этого уголqbнеправового института, проводилось различными путями.

Прежде всего эта работа проводилась путем изучения и анализа имеющихся данных общесоюзной статистики органов суда и прокуратуры, а также статистических данных, собранных путем сплошных и выборочных обследований в области условно-досрочного освобождения, путем анкетирования осужденных и материалов уголовных дел, опроса практических работников, непосредственно участвующих в работе по условно-досрочному освобождению или иным образом связанных с этой работой. Помимо этого, для ознакомления с практикой применения условно-досрочного освобождения — ее положительными особенностями и типичными недостатками— были изучены и проанализированы во всех союзных республиках обобщенные материалы практики органов суда и прокуратуры за последние несколько лет.

В процессе настоящей работы были изучены также уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик об условно-досрочном освобождении (їв его историческом развитии), постановления Пленума Верховио-УДа СССР и Верховных судов союзных республик, г!гСДС7кци'и и ДІРУгие ведомственные акты Прокуратуры ^С    и РСФСР, а также МООП РСФСР, касающиеся мых различных вопросов условно-досрочного освобож-ания от накаїзаяия. Кроме того, по вопросам,  касаю-[ Условно-досрочного освобождения, было изучено Хдательство стран народной    демократии   и ряда 'италистичесних стран.

169

 

Поскольку в статистических формах, утвержденных ЦСУ СССР, .которыми пользуются органы суда и прокуратуры, отсутствуют давные по некоторым необходимым для изучения эффективности условно-досрочного освобождения вопросам, в процессе работы был составлен целый ряд форм для получения из различных союзных республик, краев и областей РСФСР дополнительных статистических сведений об условно-досрочно освобожденных от наказания.

Конкретно эти формы предназначались для получения следующих данных: об объеме освобождения осужденных по каждому для этого основанию в отдельности (за 'отбытием назначенного судом срюка наказания, услойно-доррочно, по амнистии или помилованию и т. д.); о поведении осужденных во время отбывания наказания, об отношении их в это время к трудіу, о поощрениях, полученных осужденными bio время отбывания наказания, о нарушениях, допущенных осужденными в этот период, и их характере, о взысканиях, котдрые налагались на осужденных, и их характере, рецидиве среди лиц, ранее условно-досрочно освобожденных от наказания, и т. д.

Для получения более полных данных о рецидиве среди лиц, условно-досрочно освобожденных от лишения свободы, в ходе работы по двум областям РСФСР была проведана сплошная проверка лиц, содержавшихся до 1962 года во всех исправительно-трудовых колониях каждой из этих областей, условно-досрочно освобожденных из всех этих колоний 'В указанном году и затем через определенное время (вплоть до 1966 года) осужденных за совершение новых преступлений.

Что касается анкетирования, то оно было проведено как в отношении определенной категории лиц, получение различных сведений о которых было необходимо для установления эффективности условно-досрочного освобождения, так и по определенной категории дел для получения различных сведений, также необходимых для указанной цели.

Для выполнения этой задачи было разработано шесть видов анкет. Первые три вида — № 1, la и 16 — предназначались для получения сведений о лицах, условно-досрочно освобождающихся от наказания, и поэтому эти анкеты заполнялись в момент условно-досрочного

170

 

освобождения осужденных. В анкете № 1 фиксировались сведения об условно-досрочно освобождающихся от лишения свободы; в анкете № la —от исправительных работ и в анкете № 16 —от ссылки и высылки. Основное место во всех названных трех видах анкет занимали вопросы, касавшиеся контингента условие* досрочно освобождающихся от лишения ювободы, исправительных раїбот, осылки и высьилки. Поэтому в каждой из этих анкет содержались вопросы ю возрасте Іусловно-досрочно освобождающегося от наказания, его социальном положении, образовании, о том, был ли он ранее судим, в связи с coBqpuieiHiHe/M какого преступления отбывает наказание и т. д.

Остальные при вида анкет — № 2, 3 и 4—предназначались для получения сведений о лицах, которые совершили преступления после условно-досрочного освобождения (они заполнялись по материалам, имеющимся в личных, и в том числе архивных личных делах, и на основе бесед, проведенных с заключенными). При этом в анкете № 2 должны были фиксироваться сведения о таких лицах, почерпнутые из материалов уголовных дел; в анкете № 3—из материалов новых личных дел заключенных и на основе проведенных с ними в исправительно-трудовых колониях беоед; в анкете № 4 — из материалов архивных личных дел заключенных, т. е. личных дел, которые были заведены ва них во время отбывания наказания за предшествующее преступление.

Учитывая, что об эффективности условно-досрочного освобождения в известной мере свидетельствует поведение лица после условно-досрочного освобождения, в различные автономные республики, области и края

ФСР, куда в   определенном   году   вьибьмн   из ряда [справительно-трудозьіх    учреждений  условно-досрочно гсвюбождевные, на каждого из них в соответствующем Ірядке был послан индивидуальный запрос. Путем получения ответов на запросы было выяснено, в частности,

был ли условно-досрочно освобожденный от наказа-

3 избранное им при освобождении место жительст-

а, трудоустроился ли таїм, как он ведет себя на работе

g СЛи Работает) и в быту, не совершил яи он после при-

' на жительство в определенную местность адми-

[пРоТ^)ативно:ГО наРУшения, не связался ли он с антиоб-

;еаными элементами и т. д.

171

 

В связи с общей задачей настоящей работы большое внимание было обращено на изучение деятельности исправительно-трудовых колоний, инспекций исправительных работ, наблюдательных комиссий при исполнительных комитетах местных Советов депутатов трудящихся, а также суда, прокуратуры и милиции в части, касающейся работы этих органов Іто условно-досрочному освобождению.

При изучении деятельности исправительно-трудовых учреждений внимание главным образом сосредоточивалось на вопросах организации исполнения наказания. Исследовались карательное воздействие наказания на осужденных, формы контроля со стороны администрации этих учреждений и общественных организаций за поведением осужденных, методы и формы проведения с осужденными воспитательной работы и т. д.

Особое внимание было уделено ознакомлению с организацией и проведением с осужденными индивидуальной воспитательной работы, уяснению условий, способствовавших совершению ими преступлений, и т. д. Помимо этого, определенное внимание было уделено изучению вопроса об участии осужденных в общественной работе по месту исполнения наказания. Применительно к лишенным свободы—об их участии в самодеятельных организациях исправительно-трудовых колоний (например, в советах коллектива, в секциях производственно-массовой работы, профессионально-технического и общеобразовательного обучения, внутреннего порядка и др.). Применительно к отбывающим исправительные работы — об их участии в общественной жизни тех предприятий и учреждений, где они работают во время отбывания наказания (занятия в кружках, участие в выполнении отдельных общественных поручений).

Изучалась также деятельность исправительно-трудовых учреждений по подготовке представлений к условно-досрочному освобождению. В связи с этим была проанализирована работа исправительно-трудовых учреждений по выявлению осужденных, заслуживающих представления к условно-досрочному освобождению от дальнейшего отбывания наказания, процесс подготовки этими учреждениями материалов, необходимых для представления осужденных к у слав но-досрочному освобождению, a также самый процесс рассмотрения этих мате-

172

 

налов специальными комиссиями по условно-досрочному освобождению, созданными в исправительно-трудовых колониях.

При изучении деятельности суда, связанной с условно-досрочным  освобождением  осужденных,  выяснялось, как готовятся материалы к рассмотрению в  судебных заседаниях, как осуществляется их рассмотрение. Обращалось внимание на обоснованность вынесенных определений об условно-досрочном  освобождении,  a также на то, доводятся ли приговоры суда и вынесенные ими определения об условно-досрочном освобождении до сведения соответствующих предприятий, учреждений и других организаций, где работают лица поете такого освобождения.

При ознакомлении с работой наблюдательных комиссий внимание,  естественно,  было сосредоточено на вопросе их участия в работе по условно-досрочному освобождению в исправительно-трудовых колониях и суде. При изучении работы органов прокуратуры по вопросам условно-досрочного освобождения исследовался вопрос о надзоре за правильностью применения законодательства в этой    области   и об    участии   прокуроров в судебных заседаниях при рассмотрении материалов об условно-досрочном    освобождении    осужденных.   Было уделено    внимание    изучению  работы   прокуратуры по опротестованию  определений  судов  об условно-досрочном освобождении тех осужденных, которые недостойно веля себя после условно-досрочного освобождения.

Для выявления мнений  работников    исправительно-трудовых учреждений, судей и прокуроров по ряду вопросов, касающихся института условно-досрочного освобождения и практики его применения, было разработано три вида вопросников: № 1—для выявления мнения работников  исправительно-трудовых  колоний  (замести-'еяей начальников колоний, начальников шецчасти ко-вии, начальников отрядов); № 2 —работников судебных ^органов,    т. е.    народных   районных    (.городских) 5и, и № 3 — работников органов прокуратуры  (рай-х прокуроров). С помощью этих вопросников выяв-

>              мнение о критериях доказанности исправления,

У аз энных в законе; об оценке работниками действую-

^го в настоящее время порядка рассмотрения материа-

>              условно-досрочном освобождении осужденных от

173

 

наказания; о целесообразности, с точки зрения работников суда и прокуратуры, возложения на общественность (или отдельных лиц) обязанности по наблюдению за условно-досрочно освобожденными и проведению с ними воспитательной работы.