2. ПРОКУРОРСКИЙ   НАДЗОР   ЗА   ЗАКОННОСТЬЮ ИСПОЛНЕНИЯ   ПРИГОВОРОВ   НА   ОСУЖДЕННЫХ К  ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

Основным методам прокурорского надзора за законностью исполнения приговоров на осужденных к исправительным работам является проведение прокурором соответствующих проверок в судах, инспекциях, а также непосредственно на предприятиях, в организациях и .учреждениях по месту отбывания осужденными наказания. Если проанализировать положительный опыт деятельности (прокуроров в этой области, то можно увидеть, что в первую очередь обращается внимание на следующее (с точки зрения соблюдения законности).

В судах на:

'своевременность обращения судами к исполнению

приговоров на лиц, осужденных к направительным рабо

там. Приговоры должны направляться в инспекции не

медленно после вступления их в законную силу;

осуществление контроля со стороны суда за наве

дением лиц, осужденных к исправительным работам и

переданных на исправление и перевоспитание коллекти

вам трудящихся;

своевременность   и   правильность   рассмотрения

судами представлений инспекций исправительных работ

159

 

о замене наказания лицам, злостно- уклоняющимся от отбывания исправительных работ, об условно-досрочном освобождении, отсрочке исполнения и др.

В ,ин с п екц иях и с п<р а в и т е л ь н ы х р а б о т н а:

учет   осужденных.  Своевременность   и   правиль

ность   приведения1   приговоров   в   исполнение   инспек

циями;

состояние контроля за своевременностью, правиль

ностью л законностью исполнения приговоров админи

страцией  предприятий, организаций  и  учреждений  по

месту отбывания осужденными наказания;

деятельность сотрудников инспекций по перевос

питанию   осужденных и контролю   за   их   поведением;

эффективность   проведенной   работы   с   осужденными,

совершающими прогулы и аморальные поступки;

привлечение общественности к работе инспекций

по перевоспитанию осужденных и контролю за их пове

дением как на производстве, так и в быту;

выполнение инспекциями требований ст. 53 УК и

ст. 363 УПК РСФСР (и соответствующих статей уголов

ных и уголовно-процессуальных кодексов других союз

ных республик)  о представлении исправившихся осуж

денных к условно-досрочному освобождению;   законность

и обоснованность таких представлений;    рассмотрение

представлений    об    условно-досрочном     освобождении

осужденных по месту их работы выездными заседаниями

наблюдательной комиссии, а также народного суда;

(своевременность   и  правильность  оформления   и

направления в суд материалов   о   замене  наказания в

отношении лиц, злостно   уклоняющихся   от  отбывания

исправительных  работ;   активность  розыска  этих  лиц

инспекцией и органами милиции;

организацию борьбы с рецидивом. Специальный

учет лиц, ранее судимых, воспитательную работу с ними;

рассмотрение жалоб и заявлений  осужденных и

другае вопросы.

1 Под приведением приговора в исполнение, в отличие от обращения приговора к исполнению, мы понимаем фактическую реализацию уголовного наказания и иных содержащихся в приговоре постановлений суда надлежащими органами. По этому вопросу см. также ст. ст. 356 и 359 УПК РСФСР.

160

 

На предприятиях, в организациях и учреждениях на:

правильность фактической реализации наказания.

Своевременность и правильность удержаний из заработ

ной платы осужденных. Соблюдение ограничений прав

осужденного на отпуск и других предусмотренных зако

ном ограничений;

организацию воспитательной работы  с осужден

ными со стороны администрации и общественности.

Осуществляя надзор за законностью исполнения приговоров на осужденных к исправительным работам, прокурор не вправе проходить мимо выявленных нарушений законности и должен принимать меры к их устранению путем «несения представлений, протестов, дачи инспекциям обязательных для наполнения указаний, а в необходимых случаях — путем привлечения виновных в нарушении законов к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В случае обнаружения незаконного и необоснованного приговора прокурор обязан принять меры к опротестованию ело в порядке надзора.

В органах прокуратуры организация и осуществление надзора за законностью исполнения приговоров на осужденных к исправительным работам возложена на отделы по надзору за законностью в местах лишения свободы. Эти отделы, как показало исследование, в силу специфики .своей работы нередко считают надзор за законностью исполнения исправительных работ делом второстепенным, менее важным.

Задачи дальнейшего укрепления социалистической законности и повышения эффективности исправительных работ как меры наказания требуют активизации и улучшения качества прокурорского надзора за законностью в деятельности инспекций исправительных работ, а также администрации и общественности предприятий и других организаций, где отбывают наказание осужденные исправительным работам. Правильная организация надзора предполагает систематическое ело осуществле-Іие в первую очередь районными и городскими прокурорами с привлечением к этой работе общественности.

Следовало бы установить твердый порядок, обязывающий всех прокуроров городов и районов системати-

"   Заказ  Ш2         161

 

чески (не реже одного раза в квартал) производить необходимые проверки. Вполне очевидно, что лишь систематический, а не эпизодический надзор может обеспечить достижение цели — укрепление законности в процессе исполнения приговоров к исправительным работам. Нанотррые пріжуроірьі проводят проверки некачественно, поверхностно, не привлекают к участию в проверках общественных помощников прокурора, не интересуются законностью проведения воспитательной работы с осужденными со стороны инспекций исправительных работ, администрации и общественности. В актах, составленных по результатам проверок, иногда приводятся лишь цифровые данные о количестве осужденных к исправителыным работам, не выявляются и не отмечаются недостатки и нарушения законности, допускаемые при исполнении приговоров. При установлении грубых нарушений законности прокуроры зачастую ограничиваются указанием в акте предложений по устранению этих нарушений и не ставят вопроса об ответственности виновных должностных лиц. Во многих случаях составлением этих актов как ІбьІ подменяются такие прямо предусмотренные законом формы прокурорского реагирования на нарушения законности, как представления и протесты.

В каждом случае постановления приговора, не связанного с лишением ісвободьі, именно общественным организациям и коллективам трудящихся по месту работы осужденных принадлежит решающая роль в их исправлении и перевоспитании. Иногда утверждают, что за соблюдением законности в деятельности наблюда^-тельных комиссий и других общественных организаций. в связи с исполнением приговоров прокуратура не может осуществлять надзор. Мы полностью разделяем мнение тех авторов, которые указывают, что прокурор, не вмешиваясь в вопросы внутренней организации работы общественных организаций, обяізан осуществлять надзор за законностью их действий и принимаемых ими решений и соответствующим образом реагировать в тех случаях, когда они не согласуются с законам, противоречат ему1. Например, на незаконное решение маблюда-

1 А. П. Сафонов, В. М. Савицкий, Условно-досрочное освобождение и некоторые вопросы прокурорского надзора, «Вопросы криминалистики» 1963 г. № 8—9, стр. 79—90.

162

 

ной .комиссии прокурор обязан принести протест з исполком местного Совета депутатов трудящихся и добиться его отмены. В Положении о прокурорском надзоре в СССР необходимо четко и конкретно указать на эти правомочия прокурора.

Наряду с этим следует отменить, что многие прокуратуры проводят большую работу методического характера: регулярно обобщают состояние прокурорского надзора за законностью назначения и исполнения исправительных работ, направляют прокурораїм городов и районов информационные письма по данному вопросу, вносят предсташюния и протесты в органы МООП, суды, исполкомы местных Советов. Положительный опыт названных прокуратур в этой чарти заслуживает одобрения и широкого распространения.

В связи с серьезностью проблемы обеспечения реального исполнения приговоров не только к исправительным работам, но и иным мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы, было бы целесообразно обсудить вопрос о том, чтобы надзор за законностью исполнения приговоров сосредоточить в одном из отделов Прокуратуры Союза ССР, прокуратур республик, драев и областей.

 

Кандидат  юридических  наук доцент  3. А. Вышинская С. А. Шлыков