VI. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ИСПРАВЛЕНИИ И ПЕРЕВОСПИТАНИИ ОСУЖДЕННЫХ К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

Важную роль в исправлении и перевоспитании лиц, осужденных к исправительным работам, играет общественность. При вынесении приговоров к исправи-

 

тельным работам суды часто возлагают на коллективы трудящихся обязанность по наблюдению за осужденным и проведению ,с ним воспитательной работы1.

Основы уголовного законодательства и уголовные кодексы союзных республик, кроме Эстонской ССР, не регламентируют этого вопроса. Статья 26 УК Эстонской ССР (указывает, что «в случае необходимости суд устанавливает пqpядoк наблюдения за ооужденным к направительным работам и проведения с ним воспитательной работы»2. Однако на практике суды не регламентируют порядка проведения воспитательной работы с осужденным, ибо общественным организациям и коллективу легче избрать наиболее эффективные средства перевоспитания, чем суду.

При несомненной необходимости введения во все уголовные коде/ксы аналогичной нормы нам представляется более удачной редакция ст. 38 Основ, где речь идет о передаче лиц, осужденных условно, для перевоспитания и исправления коллективу.

Решение о возложении обязанности по проведению воспитательной работы с осужденным должно приниматься судом после того, как будет установлено, что коллектив согласен взять на себя функции воспитателя и по характеру работы виновного сможет оказывать соответствующее воздействие3.

1              См., например, «Бюллетень Верховного Суда РСФСР» 1965 г.

№ 9, стр. 11.

2              С предложением о введении аналогичных статей в уголовные

кодексы других союзных республик выступил В. Гуськов в    статье

«Борьба с преступностью среди осужденных к исправительным ра

ботам»  («Социалистическая законность»  1965 г., №  10,  стр. 58).

3              В уголовном законодательстве ГДР предусмотрено право суда

при вынесении приговора об условном осуждении или определения

об условно-досрочном  освобождении возложить на виновного  обя

занность работать в определенном предприятии и не менять места

работы.   Однако  такое  решение  принимается после   проверки   сле

дователем   согласия   и   фактической   возможности   коллектива   осу

ществлять надзор за виновным. В частности, эта мера не применя

ется к сезонным,  разъездным и тому подобным рабочим.  Коллек

тив,   взявший на себя обязанность по перевоспитанию осужденного,

ежемесячно сообщает суду о проделанной   работе   (A.   M и х л и н,

Важное условие перевоспитания правонарушителей в ГДР, «Совет

ская юстиция» 1966 г. № 21, стр. 23).

150

 

I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   КОЛЛЕКТИВА   И   ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ   ПО   МЕСТУ   ОТБЫВАНИЯ   НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫМ

Воспитательная Іработа коллектива с осужденным « исправительным работам, как правило, начинается с проведения собрания, на котором коллектив информируется о совершенном преступлении и 'вынесенном приговоре. Практика проведения таких собраний показывает, что они являются важной ступенью в проведении воспитательной работы с осужденным.

Цель проведения собрания — показать осужденному, что уже с первых дней отбывания им наказания коллектив считает себя ответственным за его перевоспитание, что он осуждает совершенное преступление. Собрание должно показать осужденному, что товарищи по работе интересуются его судьбой, что ему не удастся избежать воспитательного воздействия коллектива. На таком собрании целесообразно решить вопрос о наиболее приемлемых шюсобах работы с осужденным, об индивидуальном шефстве, о прикреплении осужденного 'К общественному инспектору, который отвечал бы за его поправление, перевоспитание и т. д. К сожалению, далеко не везде дело обстоит таким образом. Нередко администрация и общественные организации не информируют коллектив о совершенном преступлении, пренебрегая этим важным методом воспитательного воздействия.

Работу |с осужденными необходимо вести систематически. Общественным организациям следует периодически заслушивать отчеты осужденных на собраниях, обращая особое внимание на тех, кто допускает нарушения т/рудовой дисциплины, прогушы, появление на работе їв нетрезвом виде, уклоняется от отбывания наказания. Весьма полезно использовать печать, местное радио и т. д.

Большое воспитательное воздействие оказывает вовлечение осужденных в активную общественную работу1. Это изменяет психологию человека, учит его жить интересами коллектива, беречь государственную собственность, соблюдать дисциплину, добросовестно трудиться.

'А. Радонцев, Участие общественности в исполнении приговоров к исправительным работам, «Советская юстиция» 1966 І. №. 3, стр. 20.

151

 

Важно, чтобы осужденные принимали участие в политико-воспитательных мероприятиях, которые проводятся для сотрудников предприятия, посещали лекции, беседы, собрания.

На тех предприятиях, где отбывает наказание значительное число осужденных, общественные организации должны планировать также проведение специальных мероприятий (беседы, лекции на правовые, морально-эпические и политические темы).

Выбирая наиболее эффективные методы работы с осужденными к исправительным работам, некоторые предприятия создают общественные комиссии ,по контролю за поведением и перевоспитанием осужденных, которые проводят работу с лицами, отбывающими исправительные работы. Такие комиссии созданы в ряде городов Краснодарского (края (Краснодар, Майкоп, Кропоткин, Соїчи). На Сахалине они созданы на всех предприятиях, где число осужденных превышает пять человек.

Очень важным методом работы с осужденными является индивидуальное шефство. В качестве шефов выделяются передовые раїбочие, служащие, ударники коммунистического труда. Целесообразно использовать в качестве шефов ветеранов труда, находящихся на пенсии.

Характерно, что индивидуальному шефству придают очень большое значение сотрудники инспекций исправительных работ. Из 500 опрошенных по этому вопросу начальников инспекций исправительных работ подавляющее большинство (более 92%) заявили, что они считают индивидуальное шефство весьма важным методом перевоспитания осужденных.

2. РАБОТА  ОБЩЕСТВЕННЫХ   ИНСПЕКТОРОВ

Важная роль в проведении индивидуальной работы с осужденными к исправительным работам принадлежит общественным (внештатным) инспекторам. Их деятельность регламентируется соответствующими положениями, изданными в большинстве союзных республик. При этом в Азербайджанской и Литовской ССР положения утверждены постановлениями Советов Министров, а в РСФСР, Узбекской, Казахской, Грузинской,

152

 

Латвийской, Киргизской, Армянской, Туркменской и Эстонской ССР — приказами министров охраны общест-венноло порядка. В УССР, БССР, Молдавской ССР и Таджикской ССР нет таких нормативных актов.

Как видно из .положений, их нормы адресованы не только органам охраны общественного порядка, но и другим государственным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям, поэтому они, по нашему мнению, должны быть утверждены Советом Министров СССР.

Положения регламентируют задачи, права и обязанности общественных инспекторов, меры поощрения и взыскания, применяемые к ним. В качестве общественных инспекторов могут привлекаться рабочие, служащие, колхозники и пенсионеры по рекомендации общественных организаций. Положения вменяют в обязанность общественным инспекторам проведение воспитательной работы с осужденными, контроль за их поведением и трудом. Положение, действующее в Казахской ССР, прямо указывает, что воспитательная работа проводится с целью добиться честного и добросовестного отношения аоужданных к труду и примерного поведения в быту.

Положения регламентируют также обязанности общественных инспекторов по проверке правильности удержания установленной судом части заработка осужденных, своевременности перечисления удержанных сумм, Проведению розыска скрывшихся осужденных. Положения, действующие в Азербайджанской, Литовской и Квр-газской ССР, обязывают общественных инспекторов оказывать помощь в трудоустройстве неработающим осужденным.

Очень важная функция общественных инспекторов, незаслуженно забытая всеми положениями, кроме Положения, действующего в Казахской ССР, заключается в подготовке материалов к условно-досрочному освобождению отбывающего исправительные работы. К сожалению, однако, и здесь имеется существенный пробел, ибо в Положении должна идти речь и о подготовке материалов для представления к замене неотбытой части наказания более мягким.

Положения, действующие в Азербайджанской и Литовской ССР, упоминают о работе общественных инспек-

153

 

торов по подготовке Материалов о злостном уклонении осужденных от отбывания наказания для передачи в суд и т. д.

Как видно из изложенного, различия в положениях об общественных инспекторах не могут быть объяснены национальными особенностями республик и они должны быть устранены при подготовке общесоюзного положения.

Институт общественных инспекторов существует уже несколько лет. Процесс формирования кадров общественных инспекторов в (разных областях проходит неоди-нажово. Практика работы общественных инспекторов показывает, что наиболее эффективным является выдвижение их из числа работающих на тех же предприятиях, что и осужденные, с закреплением за каждым [Общественным инспекторам (определенной группы осужденных. Это дает возможность общественным инспекторам быть повседневно ІВ курсе дел осужденного, поддерживать тесный контакт с руководителями предприятия, позволяет рациональнее использовать время общественных инспекторов.

Надо ютметить, что численность общественных инспекторов еще далеко не везде доведена до количества, которое гМ'Ожет обеспечить проведение ими систематической -воспитательной работы.

Так, по состоянию на 1 января 1966 г. в Оренбургской области на каждого общественного инспектора приходилось в среднем 2 осужденных, в Амурской области— 5, во Владимирской и Воронежской — 43, а ев Севере-Осетинской АССР — 117.

В ряде городов и районов, например, в таких крупных городах, как Братск и Черемхово, не было ни одного общественного инспектора.

Нам представляется, что число общественных инспекторов должно определяться ІС учетом необходимости охвата их деятельностью всех осужденных к исправительным работам.

Деятельностью общественных инспекторов руководят инспекции исправительных работ. Они проводят семинарские занятия и совещания, на которых обсуждаются задачи, стоящие перед общественными 'инспекторами, подводятся итога их работы. Общественные инспектора обмениваются опытом.

154

 

Проводя работу с осужденными, общественные инспектора должны хорошо знать своя права и обязанности, а таїкже зашнодательстівіо, регламентирующее отбывание исправительных работ. Для ознакомления с указанными вопросами .в ряде республик и областей министерствами охраны общественного порядка изданы памятки для общественных инспекторов (Эстонская и Узбекская ССР, Татарская АССР и др.).

Несомненно положительна практика Украинской ССР, где опыт лучших общественных инспекторов юювещается в специально издаваемых брошюрах, а также в периодической печати.

Многие инспекции исправительных работ проводят большую индивидуальную работу <с общественными инспекторами. Можно указать на полезный -опыт Эстонской ССР, где инспекции составляют для общественных инспекторов квартальные задания по работе с осужденными. Эти (задания служат основой для планов, которые разрабатываются общественными инспекторами,

Ка,к правило, работа с осужденными заканчивается в /момент отбытия ими наказания. Однако общественные инспектора Эстонской ССР продолжают работу еще в течение Ігоіда после отбытия наказания для закрепления результатов перевоспитания. Несомненно, что такой опыт было бы полезно перенести и в другие республики.

Для координации деятельности 'общественных инспекторов (целесообразно создавать советы общественных инспекторов. В настоящее время такие советы появились в ряде областей. На І января 1966 г. только в РСФСР было создано 743 совета. Целесообразно образовать советы на всех предприятиях, где имеется не менее трех-пяти общественных инспекторов.

Деятельность советов общественных инспекторов не регламентируется какими-шибо нормативными актами. Для упорядочения их работы следовало бы отразить их функции в Положении об общественных инспекторах.

3. ПОМОЩЬ   НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ   КОМИССИИ, НАРОДНЫХ   ЗАСЕДАТЕЛЕЙ   И   ПРОФСОЮЗНЫХ   ОРГАНОВ В   ИСПРАВЛЕНИИ   И   ПЕРЕВОСПИТАНИИ   ОСУЖДЕННЫХ К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

Помимо общественных инспекторов, которые занимаются тюлько перевоспитанием осужденных к исправительным работам, серьезную помощь в работе

 

с этими лицами  оказывают наблюдательные  комиссии и народные заседатели.

Наблюдательные комиссии должны осуществлять постоянный контроль за деятельностью инспекций исправительных работ, за правильностью трудового использования осужденных, организацией их труда, общеобразовательного и профессионально-технического обучения. Они обязаны интересоваться проведением воспитательной работы на предприятиях, где трудятся осужденные к исправительным работам, знать наиболее неблагополучных из них, контролировать их поведение и отношение к работе, проводить в особо трудных случаях индивидуальную работу с отбывающими наказание, приглашать их на беседы, знакомиться с их бытом. Наблюдательным комиссиям следует также организовать путем периодических проверок контроль за поведением и отношением к труду лиц в течение первого года после отбытия наказания, как зго успешно делается в Эстонской ССР, что, несомненно, будет способствовать сокращению повторных преступлений.

Для выполнения поставленных перед ними задач наблюдательные комиссии имеют право проверять деятельность администрации предприятий по исправлению и перевоспитанию осужденных к исправительным работам, заслушивать на своих заседаниях руководителей предприятий, рассматривать жалобы и заявления осужденных, возбуждать перед судами ходатайства об условно-досрочном освобождении лиц, доказавших свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду.

Народные заседатели практически мало занимаются осужденными к исправительным работам.

Как уже указывалось, суды, приговаривая виновных к исправительным работам, часто возлагают на коллектив обязанности по исправлению и перевоспитанию осужденного. Далеко не всегда такое решение принимается по ходатайству коллектива. Однако суд должен быть уверен в согласии коллектива взять на себя эти функции и в его возможности обеспечить перевоспитание осужденного. Представляется, что для выяснения указанных вопросов целесообразно использовать народных заседателей.

156

 

Возлагая на коллектив определенные обязанности, суд должен организовать периодические проверки их выполнения, что можно также поручить народным заседателям. Не дублируя работу общественных инспекторов, они окажут значительную помощь в перевоспитании осужденных к исправительным работам.

Изучение материалов о роли общественных органи-заций по перевоспитанию осужденных к исправительным работам показывает, что в Іряде областей в этой работе принимают участие областные профсоюзные организации.

Так, областной совет профсоюзов Татарской АССР направил всем председателям местных комитетов письмо, в котором рекомендовал профорганизациям, где имеются осужденные « мерам наказания, не связанным с лишением свободы, взять под контроль их отношение к труду и поведение в быту. Облсовет признал необходимым выделить для воспитательной работы общественных инспекторов, ударников и членов бригад коммунистического труда и закрепить за ними осужденных.

Аналогичное письмо разослано Белгородским обко-МІОМ профсоюзов.

Киевский областной совет профсоюзов принял решение «О состоянии и мерах улучшения воспитательной работы с лицами, осужденными судами к исправительным работам без лишения свободы».

Следует отметить, что перевоспитанием осужденных к исправительным работам интересовался и ВЦСПС. Так, в январе 1965 года секретариат ВЦСПС заслушал профсоюзную организацию Омской области о работе среди лиц, взятых коллективами на поруки и осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Секретариат ВЦСПС наметил мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков, и обязал профсоюзные организации активно участвовать в перевоспитании лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, в том числе к исправительным работам,

157