I. ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ II МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

Проведение исследования по теме планировалось путем: 1) определения целесообразности применения исправительных работ по месту работы и в иных местах в отношении определенных видов преступлений и категорий преступников; 2) изучения условий, способствующих повышению эффективности и 'снижающих ее при назначении исправительных работ и исполнении приговоров к этому наказанию; 3) изучения рецидивной преступности среди лиц, осужденных к исправительным работам.

Процесс исследования включал в себя: 1) анализ ранее действовавшего и ныне действующего законодательства об исправительных работах; 2) изучение деятельности судов по назначению данного вида наказания; 3) изучение условий и порядка отбывания исправительных работ; 4) ивучение личности осужденных к исправительным работам; 5) изучение рецидинной преступности среди лиц, осужденных к данному виду наказания; 6) изучение прокурорского надзора за законностью назначения исправительных работ и неполнойия приговоров; 7) изучение участия общественности в исправлении и перевоспитании лиц, осужденных к исправительным работам.

Необходимые материалы для исследования было признано целесообразным получить как из промышленных центров, так и из сельскохозяйственных районоІБ. При этом учитывались особенности законодательства союзных республик, регулирующего назначение и отбывание исправительных работ, и распространенность применения исправительных работ как меры наказания.

При определении объема материалов, необходимых для получения определенных выводов и их научного обоснования, авторы принимали во внимание рекомендации о показательности выборочных криминологических исследований, данные профессора>м<и А. А. Герцен-зоном и С. С. Остроумовым1.

А. А. Г е р ц е н з о и, С.   С.   Остроумов,   К вопросу о по-азательности  выборочных  криминологических  исследований,  «Вопросы криминалистики»  1964 г, вып.  11, стр. 51—74.

9!

 

В процессе исследования большое внимание было уделено определению щеточников то/лучения материалов о практике назначения и исполнения исправительных работ и о рецидиве среди лиц, осужденных к этой мере наказания. Были изучены действующее законодательство и нормативные акты, регулирующие исправительные работы, а также специальная литература.

Данные о назначении исправительных работ были получены в результате изучения 1800 дел в народных судах ряда городов и областей. Кроме того, были получены материалы обобщения судебной практики из 88 народных судов РСФСР, Укіраннсікой ССР, Грузинской ССР, Казахской ССР, Эстонской ССР. Для выяснения мнения судей и прокуроров по вопросам назначения исправительных работ судьям было разослано 100 оценочных анкет, а прокурорам — 225і. В заполненных и возвращенных анкетах они высказали свое мнение по вопросам эффективности исправительных работ.

Были получены сведения о рецидиве на отбывших исправительные работы в нескольких городах.

Исполнение приговоров к исправительным работам изучалось на основе данных, собранных їв нескольких городах, материалов проверок инспекций и отделений исправительных работ и отчетов отделений исправительных работ ряда областей, полученных в ГУМЗ МООП РСФСР. Помимо этого, были получены и обобщены материалы по 100 районам.

Для изучения мнения сотрудников инспекций исправительных работ по вопросам назначения, отбывания и эффективности исправительных работ им было направлено около 400 оценочных анкет. От работников инспекций получено 475 заполненных анкет (частично анкеты были размножены на места/х). В Московском городском и Московском областном судах и в В^аряовдом Суде Грузинской ССР было изучено 216 уголовных дел, по которым приговоры в отношении лиц, осужденных к исправительным работам, были отменены в кассационном или надзорном порядке.

1 В составлении анкет и вопросников принимали участие канд. юридических наук В. И. Каминская и канд. философских наук Г. А. Злобин.

92