§ 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ   В  БОРЬБЕ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Поскольку работа с мигрантами-иностранцами весьма объемна и сложна, а ее масштабы в обозримой перспективе будут увеличиваться, целесообразно проработать и поставить перед Правительством России вопрос о создании в системе МВД РФ нового функционального подразделения — миграционной милиции или выделить необходимую штатную численность и ресурсы соответствующим подразделениям уголовного розыска.

С этой же целью в городах с международными морскими, речными и воздушными портами, прежде всего в свободных экономических зонах, необходимо сформировать совместные, постоянно действующие оперативные группы правоохранительных и иных заинтересованных органов для противодействия транснациональной преступности.

Хотя накопленный опыт проведения межведомственных оперативно-профилактических операций и иных, в том числе международных, оперативных мероприятий свидетельствует об их достаточно высокой результативности16, вполне очевидно, что кампанейский характер таких мероприятий не позволяет вести систематическую работу по предупреждению, пресечению и раскрытию многочисленных и разнообразных проявлений транс-

16 См., напр: Иванов В. В. Совместно с пограничными войсками//Вестник МВД РФ. 1996, № 5. С. 99—102; Чернов В. П. Так контактируем в приграничье//Вестник МВД РФ. 1993. С. 57—60; Основы борьбы с организованной преступностью М., 1996. С. 385—388; Урняев В., Гайсенок Ю. Безопасность пассажиров на транспорте: состояние и меры по ее улучшению//Информационный сборник НЦБ Интерпола в РФ. 1996, № 16. С. 50— 53; Гетман Н., Новиков М. О мерах по укреплению сотрудничества в борьбе с преступностью на железнодорожном транспорте//Там же. № 19. С. 35—42.

71

 

>>>72>>>

национальной преступности. Поэтому создание постоянно действующих оперативных групп органов МВД, ФСБ, ГТК, ФПС, ФСНП и других ведомств там, где это диктуется оперативной и криминальной обстановкой, могло бы способствовать повышению эффективности противодействия и снижению остроты проблемы транснациональной преступности, которая, напомним, отличается высокой степенью латентности и поэтому требует всестороннего межведомственного освещения.

Одним из условий борьбы с транснациональной преступностью является своеобразный мониторинг для информирования государственных органов о законности действий национальных деловых структур за рубежом. Такая необходимость отмечалась и на Девятом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.

В этой связи для координации усилий заинтересованных стран при осуществлении оперативно-розыскных и следственных действий по фактам транснациональных преступлений, а также сбора и анализа данных о деятельности российских криминальных структур за рубежом целесообразно проработать вопрос о создании в составе российских дипломатических представительств специальных групп по сбору и анализу соответствующей информации.

Для сбора и анализа информации о характере, обстоятельствах транснациональных преступлений, о лицах, их совершающих, характеристиках преступных сообществ, данных о результатах деятельности правоохранительных органов своевременной представляется также постановка вопроса о совершенствовании существующих форм учета и их адаптации к потребностям раскрытия, расследования и научного анализа транснациональных преступлений.

Это предложение может быть реализовано в рамках совершенствования автоматизированной информационной системы «Криминал-И». Предполагаемая система должна иметь межгосударственный статус и концентрировать информацию всех правоохранительных органов, включая налоговые, таможенные службы, пограничные войска и др.

О значении информационного взаимодействия в борьбе с транснациональной преступностью свидетельствует тот факт, что к Соглашению между МВД в сфере обмена информацией (1992 г.) из бывших союзных республик пока не присоединилась только Литва.

Межгосударственным информационным банком для остальных 14 независимых государств является Главный информаци-72

 

>>>73>>>

онный центр МВД России. В нем функционирует несколько автоматизированных оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетов, в том числе «Криминал-И», «Опознание», «Автопоиск», «Антиквариат», «АБД-Центр», «Оружие» и др.

Автоматизированная информационная система (АИС) «Криминал-И» содержит сведения о всех административных правонарушениях, чрезвычайных происшествиях и преступлениях, участниками которых были иностранцы.

Данная система объединяет 5 информационных массивов (подсистем), учитывающих:

1)  иностранных граждан и лиц без гражданства, привлеченных  к  административной  ответственности,  а  также  выдворенных за пределы России  («Административная практика»);

2)   преступления  и чрезвычайные происшествия,  связанные с иностранцами («Преступление»);

3)   иностранных граждан, арестованных и отбывающих наказание в ИУ  за   преступления, совершенные   на   территории РФ («Наказание»);

4)   иностранцев, находящихся в розыске по линии паспортно-визовой службы («Розыск»);

5)   дорожно-транспортные   происшествия   с   участием   иностранных граждан («ДТП-И»).

В АИС «Криминал-И» стоит на учете более 200 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. Ежегодно она пополняется примерно на 50 тыс. (в основном за счет административных правонарушений) 17.

Анализ изложенных и других данных, содержащихся в статьях указанных авторов, позволяет сделать по меньшей мере два важных вывода. Во-первых, массивы межгосударственного информационного банка (МИБ) уже теперь располагают большим объемом сведений, которые интенсивно пополняются. Во-вторых, эти массивы содержат далеко не всю информацию, необходимую в борьбе с транснациональной преступностью. Достаточно сказать, что в АИС «Криминал-И», по данным С. Ти-мачева, состоит всего 75% лиц, совершивших преступления (по нашим подсчетам, эта цифра сильно завышена). При этом речь

17 См.: Лежиков Г. Оперативно-справочные и розыскные учеты//Информационный бюллетень НЦБ Интерпола в РФ 1994, № 11. С 56; Тима-чев С. АИС «Криминал-И»//Информационный бюллетень НЦБ Интерпола в РФ. 1995, № 12. С. 20.

73

 

>>>74>>>

идет только о преступлениях иностранцев, совершенных на территории России. По имеющимся у нас данным, как российские, так и особенно зарубежные участники МИБ предпочитают оставаться лишь потребителями информации, если вообще пользуются ею. Психологически это объясняется просто: при решении конкретной оперативно-служебной задачи требуется информация, которую можно получить, ничего не отдавая взамен. Поскольку эта психология почти никак не корректируется, то информационные массивы вообще и относящиеся к транснациональной преступности в частности были и остаются весьма ущербными. Такое положение никого не устраивает и требует радикального пересмотра.

На наш взгляд, необходимо поставить дело так, чтобы добросовестные участники информационного взаимообмена всячески поощрялись, а нерадивые — порицались и даже наказывались. Применительно к межгосударственному взаимодействию в сфере борьбы с транснациональной преступностью это могло бы выглядеть, с одной стороны, как первоочередное предоставление информационных услуг, а с другой — как их ограничение или временное прекращение. Разумеется, санкции к нарушителям международных обязательств должны приниматься на коллективной основе, например, при обсуждении вопросов на Совещании министров внутренних дел.

Аналогичное положение с формированием информационных массивов коллективного пользования складывается в рамках НЦБ Интерпола в Российской Федерации. С одной стороны, эти массивы регулярно пополняются по мере расширения международного сотрудничества в борьбе с преступностью и активизации использования возможностей Интерпола российскими правоохранительными органами, с другой же — их представители, выходя на прямые контакты с зарубежными коллегами, не всегда утруждают себя направлением в НЦБ Интерпола соответствующей информации, которая может быть полезной для других ее потребителей. Очевидно, эта практика не только сохранится, но и умножится в связи с ростом приграничных контактов в правоохранительной деятельности и созданием территориальных подразделений (филиалов) НЦБ Интерпола на обширной территории России 18.

18 Такие филиалы сейчас создаются в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Свердловской области, УВД Приморского края, Калининградской, Камчатской, Мурманской и Ростовской областей.

74

 

>>>75>>>

В пределах одной страны положение может быть исправлено путем внесения соответствующих коррективов, например, в Инструкцию о порядке исполнения и направления органами внутренних дел Российской Федерации запросов и поручений по линии Интерпола. Сложнее обстоит дело с использованием информации национальных бюро Интерпола в странах СНГ, большинство из которых являются его членами (по нашим, возможно, устаревшим данным, в Международную организацию уголовной полиции из бывших республик СССР пока не вступили только Таджикистан и Узбекистан).

В конце концов жизнь заставит искать решение проблемы объединения международной криминалистической, оперативно-розыскной, справочной информации, необходимой для решения задач борьбы с транснациональной преступностью. Практика подсказывает, что такое решение скорее всего пойдет по пути централизации информационных массивов на регионально-приграничном уровне. Очевидно, задача ГИЦ МВД России и НЦБ Интерпола в РФ, соответствующих структур стран СНГ и других сопредельных государств состоит в том, чтобы не упустить эти процессы из-под контроля, направить их в оптимальное русло, обеспечить организационно и методически.

В то же время идеальным вариантом в плане информационного, методического и координационного обеспечения деятельности по борьбе с транснациональной преступностью, вероятно, было бы создание регионального бюро Интерпола на территории Содружества, своего рода СНГпола (по аналогии с Европолом). Практически это может осуществляться путем постепенного и последовательного расширения функций Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ 19. Соответствующие консультации можно было бы начать уже теперь.

Как показало исследование, наряду с развитием и совершенствованием международной правовой базы и организационных основ борьбы с преступностью на территории Содружества необходимы целенаправленные и постоянно осуществляемые меры по доведению правовой и методической информации до сведения практических работников, непосредственно занятых на предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании транснациональных преступлений.

19 См. об этом: Рустамов А. К,, Воробьев M. H. Указ. сочг С, 26—27,

71

 

>>>76>>>

Важнейшее значение для практики имеет при этом изучение, обобщение и распространение отечественного и зарубежного опыта. Именно в целях обмена таким опытом необходимо систематически готовить и распространять как в России, так и за ее пределами экспресс-информацию, аналитические обзоры, научно-методические материалы о наиболее распространенных способах совершения преступлений, организации преступной деятельности, формах и методах противодействия транснациональным проявлениям преступности. Заслуживает внимания идея централизованного обобщения такой информации в рамках СНГ, например, на базе Информационного сборника НЦБ Интерпола в России. При условии достижения договоренности такую работу организационно мог бы возглавить и Главный штаб МВД России с привлечением к участию в ней Академии, ВНИИ, УМС, ГИЦ, НЦБ Интерпола, а также главков и управлений МВД России, входящих в систему криминальной милиции.

Организационно-методическое обеспечение борьбы с транснациональной преступностью предполагает разработку для специализированных служб правоохранительных органов соответствующих материалов (пособий, рекомендаций, сборников правовых актов и т. д.) по оперативно-розыскной и следственной работе.

Наконец, обмен информацией и практическим опытом мог бы осуществляться в рамках уже упоминавшихся международных конференций, а также тематических совещаний, семинаров и т. п. форумов на территории СНГ.

Как свидетельствует международный опыт, необходимым условием организационного обеспечения борьбы с транснациональной преступностью является профессиональная подготовка сотрудников органов уголовной юстиции. На это обстоятельство указывают, например, результаты опроса следователей МВД России.

С учетом мнения работников, непосредственно занимающихся раскрытием и расследованием транснациональных преступлений, а также учитывая зарубежный опыт, считаем актуальным и целесообразным создание на базе Академии управления или Московского института МВД России международного учебного центра подготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел стран Содружества по борьбе с транснациональной преступностью. 76

 

>>>77>>>