УГОЛОВНАЯ      ПОЛИТИКА КРИМИНОЛОГИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Уголовная политика как выработанная партией политиче­ская линия в области борьбы с преступностью проявляется в двух ее аспектах. С одной стороны, это борьба с конкрет­ными преступлениями, как внешне выраженными, осознан­ными, общественно опасными и запрещенными уголовным законом индивидуальными актами человеческого поведения, с другой — это борьба с преступностью как социальным яв­лением, хотя и тесно связанным с понятием преступления и с конкретными совершаемыми преступлениями, но имею­щим свои причины, свое социальное содержание, закономер­ности возникновения и существования и т. п.

«Борьба с преступностью, — замечает А. М. Яковлев, —■ есть общая социальная задача, но решается она в ходе реа­лизации двух связанных между собой, но все же самостоя­тельных видов социальной деятельности. Первый из них дол­жен обеспечивать ответственность за совершение преступ­лений, второй — предупреждать преступность путем воздей­ствия на порождающие ее причины» '.

Тот и другой виды деятельности тесно связаны между собой так же, как тесно связаны понятие преступления и преступности, содержание причин конкретного преступления и преступности, направленность мер по предупреждению конкретного преступления и преступности.

Криминология раскрывает причины преступности и раз­рабатывает методы, приемы воздействия на них в целях предупреждения преступности, а в перспективе и полной ликвидации ее.

Уголовная политика формирует, направляет деятельность как законотворческих, так и правоприменительных органов и советской общественности на борьбу с преступностью, имея в виду воздействие и на индивидуальные преступления, и на преступность как социальное явление.

1 Яковлев   А.   М.   Индивидуальная   профилактика   преступного   поведе­ния. Горький, 1977, с. 8.

17

2-854

 

Криминология как наука, изучающая преступность, ее причины, динамику и закономерности, разрабатывающая пути и средства ее предупреждения, прогнозирования и пла­нирования борьбы с нею, имеет большое значение для раз­работки и проведения в жизнь советской уголовной полити­ки. Она питает ее необходимыми научно достоверными све­дениями, рекомендациями, планами. Данные криминологии, ее взгляд на преступность и на меры борьбы с нею, а так­же реализация на практике криминологических рекоменда­ций носят социально-правовой характер. Криминологические меры имеют ту же социальную направленность, что и меры, предусмотренные уголовным, уголовно-процессуальным и ис­правительно-трудовым правом.

Меры, осуществляемые в целях предупреждения и пресе­чения конкретных преступлений, и меры, принимаемые в це­лях воздействия на причины преступности, ее профилактики, тесно связаны между собой. Борьба с конкретными преступ­лениями (с хищениями, убийствами, злоупотреблениями по службе, хулиганством и т. п.) есть вклад в борьбу с пре­ступностью как социальным явлением, в ее профилактику. Точно так же и профилактические меры широкого социаль­ного плана (изучение и устранение причин преступности, про­гнозирование, планирование и реализация планов борьбы с преступностью и т. п.) есть вклад в борьбу с конкретными преступлениями.

•Уголовная политика выступает в качестве реальной на­правляющей и мобилизующей усилия людей социальной силы, приводящей в движение механизмы воздействия на причины преступности, саму преступность как социальное явление и на борьбу с конкретными преступлениями.