ПОНЯТИЕ     СОВЕТСКОЙ    УГО­ЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Раскрытие содержания и определение понятия уголовной по­литики возможны только на основе общего понятия полити­ки,  данного  классиками  марксизма-ленинизма.

Опираясь на ленинское определение политики, можно сказать, что уголовная политика — это отношения между классами, нациями, социальными группами, обществом и личностью, имеющие своим содержанием участие советских граждан в деятельности государства в сфере борьбы с пре­ступностью; это определение содержания, форм и задач дея­тельности государства и его органов, а также общественных организаций, направленной на защиту завоеваний трудящих­ся, интересов государства, личности и ее прав, созданного народом  правопорядка  от преступных  посягательств '.

Определяя содержание политики, В. И. Ленин указывал, что политика есть участие в делах государства, н а-правление деятельности государства. Участие в делах государства применительно к уголовной политике есть не что иное, как разнообразная деятельность людей с исполь­зованием государственных органов, общественных организа­ций по претворению в жизнь намеченных партией меро­приятий в области борьбы с преступностью.

Партия, направляя энергию масс на решение задач борь­бы с преступностью, в то же время указывает, в каких фор­мах и с использованием каких средств эта политика долж­на проводиться в жизнь, как эти формы и средства совер­шенствовать и повышать их эффективность.

Советская уголовная политика, отражая интересы рабо­чего класса и всех трудящихся, исходя из конкретных за­дач социалистического строительства, направляет деятель­ность законодательных или правоприменительных органов на борьбу с преступностью. При этом уголовная политика, исходя из тех или иных исторических условий, учитывает из­менение степени общественной опасности определенного ро­да действий, указывает на необходимость использования но­вых методов и средств в борьбе с преступностью и тем са-

1 Н. А. Беляев дает следующее определение уголовной политике: «Ос­нованное на объективных законах развития социалистического общества направление деятельности государственных и общественных органов и ор­ганизаций на охрану интересов трудящихся от преступных посягательств путем применения наказания или мер административного и общественного воздействия к лицам, их совершившим, а также путем предупреждения преступлений при помощи угрозы применения наказания». (См. в кн.: «Го­сударство и право развитого социализма в СССР». Л.,  1977, с. 371).

8

 

мым направляет, корректирует законотворческую деятель­ность и судебную практику, деятельность общественности по борьбе с преступностью.

Содержание уголовной политики корректируется в зави­симости от конкретных исторических условий и потребнос­тей общественного развития. В настоящее время, например, высказывается мнение о том, что объективные потребности социального развития общества в связи с бурным научно-техническим прогрессом указывают на необходимость разра­ботки, уточнения «вопросов уголовной политики в области борьбы с преступной неосторожностью» '.

Показателями необходимости корректировки уголовной политики могут быть как происходящие в жизни страны со­циально-экономические изменения, так и результаты борьбы с преступностью или с конкретными преступлениями, состоя­ние и динамика преступности и другие данные, полученные путем обобщения опыта правоприменительной деятельности, социологического исследования эффективности уголовного закона, мер, предусмотренных в целях предупреждения, пре­сечения преступности и борьбы с нею, и т. п. «Выбор пра­вильного направления в проведении специальных мер по пресечению и предупреждению преступных проявлений, раз­работка и внедрение в практику оптимальных форм и спосо­бов этой деятельности в конкретных условиях общественно­го развития, — пишут профессора Курляндский В. И. и Галь­перин И. М., — составляют ту общую линию в борьбе с пре­ступностью, которая и выступает уголовной политикой» 2.

Вместе с этим есть взгляд на уголовную политику как на единую стратегию борьбы с преступностью и другими анти­общественными проявлениями.

«Уголовная политика, — писал проф. А. А. Герцензон,— это часть общей политики социалистического государства, наряду с политикой экономической, социально-культурной и т. д. Она направляет деятельность органов государственной

1              Дагель П. С. Пути совершенствования уголовно-правовых мер борь­

бы с преступной неосторожностью.—Сб. «Проблемы  правового регулиро­

вания   вопросов   борьбы  с  преступностью».   Владивосток,   1977,  с.  26;   см.      .

его  же:   Неосторожность.  Уголовно-правовые  и  криминологические  проб­

лемы. М.,  1977, с. 24—29;  Шаргородский М. Д. Научный прогресс и  уго­

ловное право. — «Советское государство и право»,  1969, №  12, с. 87—93;

Курляндский  В.  И.  Некоторые  вопросы  ответственности  в  связи  с науч­

но-техническим   прогрессом. — Сб.   «Научно-технический   прогресс   и   проб­

лемы уголовного права». М.,  1975, с. 9—23; Игнатов А. Н. Научно-техни­

ческий  прогресс  и  некоторые  вопросы  совершенствования   уголовного  за­

конодательства.— Тот же сборник, с. 52—57.

2              Гальперин  И.  М.,   Курляндский  В.  И.  Предмет  уголовной   политики      ,

и   основные   направления   ее  изучения. — В   кн.:  «Основные  направления

борьбы с преступностью». М„ 1975, с 9.      ,

9

 

власти и общественности в борьбе с преступлениями и и н ы-ми общественно опасными поступками, основы­ваясь на точном исполнении законов»1. (Выделено нами.— Н.З.).

Такое широкое понимание уголовной политики едва ли оправдано. Преодоление пережитков прошлого, борьба с ан­тиобщественными проявлениями, которые могут выступать и в виде не преступных, но общественно опасных аморальных поступков, — это сфера социальной политики, направленной на воспитание нового человека, на преодоление пережитков прошлого в сознании людей, на коммунистическое воспи­тание всех граждан.

Таким образом, как справедливо отмечает И. А. Исмаи-лов, «уголовная политика — составная часть социальной по­литики государства, политической партии, отличающаяся от других сфер социальной политики объектом, задачами, мето­дами и средствами. Объектом, на который в конечном сче­те призвана воздействовать уголовная политика, является преступность»2.