§   1. ОБЩИЕ  ВОПРОСЫ  РЕАЛИЗАЦИИ  СОВЕТСКОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

В. И. Ленин указывал, что, когда выработана правиль­ная политика, верная линия — успех дела — зависит прежде всего от организации.

В условиях развитого социалистического общества про­возглашение политической линии, выражение ее направле­ния, целей и задач происходит одновременно с закреплением выработанной политики в Программе партии, в решениях съездов КПСС и руководящих постановлениях органов пар­тии. В этих документах выражается и закрепляется политика партии и одновременно указываются пути, главные силы, средства, приемы ее реализации.

Коммунистическая партия мобилизует энергию масс, ак­тивность сознательных строителей социализма для выпол­нения своей политики. Поскольку эта политика близка наро­ду, вырабатывается, исходя из его интересов, советский на­род активно претворяет ее в жизнь.

Часть этой политики, политика в области борьбы с пре­ступностью, также претворяется в жизнь при активном уча­стии широких масс трудящихся. Вместе с этим необходимо иметь в виду, что предмет уголовной политики, ее основное содержание — борьба с преступностью—предопределяет и некоторые особенности ее реализации. Эти особенности со­стоят прежде всего в том, что уголовная политика реализу­ется через право и в рамках права.

Конечно, главным средством в решении задачи борьбы с преступностью в современных условиях, а в будущем и пол­ной ее ликвидации являются общие экономические и со­циальные меры, осуществляемые при строительстве нового социалистического общества. Это меры по созданию мате­риально-технической базы коммунизма, совершенствованию социалистических общественных отношений,  воспитанию но-

78

 

вого человека и повышению материального уровня жизни трудящихся. Осуществление этих мер является результатом проведения общей экономической и социальной политики КПСС.

Уголовная политика имеет дело со специальными мерами, осуществляемыми в области борьбы с преступностью и за­крепляемыми в нормах права, что придает им конкретное содержание и общеобязательность. Вместе с этим нельзя не иметь в виду и того, что нормотворческая деятельность — это деятельность людей, личностей, которой присущи все свой­ства интеллектуальной деятельности, в том числе и ошибки.

Реализация уголовной политики связана с необходимо­стью оценки того, насколько выработанная партией линия в области борьбы с преступностью правильно воспринимается и отражается в сознании людей.

В процессе реализации уголовной политики, благодаря руководящей роли партии и огромной разъяснительной ра­боте, выработанная ею политика в целом правильно пони­мается и реализуется. Однако и здесь возможны отклонения, увлечения и ошибки. Это может быть как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности. С этим мы столк­нулись в процессе реализации уголовной политики при при­менении мер общественного воздействия в борьбе с преступ­ностью, когда наметился не согласующийся с объективными условиями жизни нашего общества крен в сторону неоправ­данно широкого применения мер общественного воздействия в отношении лиц, совершивших преступления.

Эти явления чаще всего выступают следствием того, что при реализации уголовной политики допускается неправиль­ная оценка различных условий, эффективности предлагаемых мер, экономических, материальных, кадровых и других воз­можностей, которые могут быть практически предоставлены в распоряжение органов и лиц, осуществляющих борьбу с преступностью.

Искажения в процессе реализации уголовной политики могут явиться и следствием волюнтаристских попыток под­чинить деятельность законодателя или правоприменительных органов осуществлению сиюминутных и не оправданных объ­ективными условиями целей. Это наиболее опасный случай искажения уголовной политики, который может иметь пагуб­ные последствия для общественного правосознания, повре­дить делу борьбы с преступностью и авторитету советской уголовной политики.

Все это еще раз указывает на необходимость самого при­стального внимания к изучению уголовной политики, умения

79

 

правильно понимать политическую линию в области борьбы с преступностью и использовать для этого предусмотренные законом приемы и средства.