СВЯЗЬ   С   ПРАКТИКОЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Один из принципов советской уголовной политики — связь с практикой. Коммунистическая партия Советского Союза, осуществляя свою политику, проверяет ее на практике и, опираясь на практику, корректирует и уточняет свою дея­тельность. В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Сове­тов, начиная Доклад Всероссийского Центрального Исполни­тельного Комитета и Совета Народных Комиссаров о внеш­ней и внутренней политике, сказал: «Мне думается, что надо попытаться обобщить главные уроки, которые мы получили за этот год, не менее богатый крутыми поворотами полити­ки, чем предыдущие годы революции, и из обобщения уро­ков опыта за год вывести самые неотложные политические и хозяйственные задачи» '. Этот подход В. И. Ленина к оп­ределению политики характерен и для ее специального на­правления — уголовной политики, при осуществлении кото­рой Коммунистическая партия изучает и анализирует прак­тику, извлекает из нее нужные выводы.

В. И. Ленин говорил: «. . .Если бы мы нашу собственную практику, наш опыт, хотя бы в малейших размерах, изуча­ли детально, подробно, то мы сотни лишних «разногласий» и принципиальных ошибок. . . избежали бы» 2. Уголовная по­литика постоянно обращается к анализу деятельности орга­нов, призванных проводить ее в жизнь.

Свое практическое применение уголовная политика нахо­дит  в  уголовных  законах.  Ориентируясь  на  практику,  уго-

' Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 42, с. 128. 2 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 42, с. 207.

75

 

ловная политика может корректировать избранное направ­ление. Законы, деятельность правоприменительных органов, выступающие как форма выражения и реализации уголов­ной политики, обладают известной самостоятельностью. Вместе с этим можно проследить обратное влияние права, деятельности правоприменительных органов на политику. ■ Право, осуществляя свое регулирующее воздействие на об­щественные  отношения,  тем  самым  влияет на  политику.

Изучение законотворческой деятельности и практики при­менения законов  показывает,  насколько эффективна  и  пра­вильна деятельность как законодательных, так и  правопри­менительных  органов.  Обобщение  практики  борьбы  с  прес­тупностью,  деятельности   по  предупреждению  преступлений является источником для выработки и корректировки уголов­ной политики.  В. И. Ленин   учил:   «Надо   сначала  изучить /наш собственный практический опыт и только на основании ^ детального  изучения    соответствующих    фактов    рекомендо­вать исправление ошибок, улучшение работы» '.

Жизненность советской уголовной политики состоит как раз в том, что она учитывает опыт и потребности практики, берет на вооружение все новое, прогрессивное, что дает дея­тельность практических органов 2.

Эффективность или, напротив, отсутствие эффективности  в деятельности правоприменительных органов являются сиг­налами для изменения, поправки, корректировки уголовной политики.

Советская уголовная политика чутко прислушивается к пульсу жизни народа и, замечая в нем позитивное или нега­тивное отношение к закону, практике его применения, реаги­рует на это.

 

то же время, с одной стороны, показывать, насколько эти принципы тесно связаны друг с другом, а с другой — рас­крывать индивидуальное содержание каждого принципа. На­пример, последовательный социалистический демократизм присущ и принципу партийности, и законности, и гуманизму, и другим принципам. Вместе с этим демократизм оттеняет индивидуальные особенности каждого из названных прин­ципов.

Изучение названных принципов, их научная разработка помогает лучше понять генеральную линию уголовной поли­тики, ее общее содержание, а это имеет огромное значение для практического претворения ее в жизнь.

Для сотрудников органов внутренних дел это особенно важно. Органы милиции, следствия, учреждения, исполняю­щие наказание, и другие органы внутренних дел своей прак­тической деятельностью претворяют в жизнь политику пар-ти в области борьбы с преступностью, а для этого необходи­мо хорошо знать ее принципы, чтобы избежать ошибок на практике,  что  сделает   ее  реализацию   более   эффективной.