НАУЧНОСТЬ СОВЕТСКОЙ УГО­ЛОВНОЙ  ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Коммунистическая партия Советского Союза вырабатывает свою политику на прочных научных основах. В. И. Ленин за­вещал «стремиться к научному изучению фактов, лежащих в основе нашей политики» '.

Научной основой политики КПСС является марксизм-ленинизм, позволивший сделать политику Коммунистической партии наукой, строить ее и проводить в жизнь на твердых научных основах. Также глубоко научной является и совет­ская уголовная политика. Особое значение для нее имеют труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, в которых содержатся основополагающие начала, позволяющие рас­крыть сложный механизм преступности, выявить наиболее эффективные меры по ее предупреждению и отыскать необ­ходимые средства в борьбе с конкретными видами преступ­лений.

Советская уголовная политика основывается на решени­ях съездов партии, Пленумов ЦК КПСС, а эти материалы являются подлинно научными источниками, результатом коллективного партийного творчества. Коммунистическая партия «определяет свою политику на основе научного под­хода, глубокого изучения реальных потребностей жизни, за­просов людей» 2.

В целях обеспечения научного подхода к выработке уго­ловной политики в нашей стране организовано изучение юридических наук уголовно-правового цикла в университе­тах и вузах, в специальных высших юридических учебных заведениях, созданы научные учреждения по изучению уго­ловной политики, уголовного законодательства, практики его применения, преступности, преступника, методов борьбы с преступностью3.

Эти учреждения, являющиеся по содержанию новыми социалистическими научно-исследовательскими организация­ми, должны давать необходимые объективно достоверные материалы, основываясь на которых можно правильно строить и проводить уголовную политику. В. И. Ленин учил, что коммунисты должны «уметь сначала посчитаться с тем,

' Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 34, с. 109.

2              Брежнев Л. И. Ленинским курсом, т. 6. М., 1978, с. 112.

3              См. Очерки по истории юридических научных учреждений СССР. М.,

1976,   с.   9—66;   Криминология.   Исправительно-трудовое   право.   История

юридической   науки.   М.,    1977;   Уголовное   право.   История   юридическЬй

науки. М., 1978.

73

 

что наука уже выработала . . . научиться скромности и ува­жению к деловой работе «специалистов науки и техники» '. Труды советских ученых юристов, посвященные изучению уголовной политики, права, преступности, преступления и наказания, деятельности Советского государства по борьбе с антиобщественным поведением, также являются основой для выработки и проведения на научных основах советской уголовной политики.

Характерной чертой советской уголовной политики явля­ется стремление обеспечить внедрение в практику наиболее эффективных мер предупреждения преступности и борьбы с ней, использование новых, наиболее перспективных средств и методов достижения целей как общего, так и специального предупреждения.

Советская уголовная политика тесно связана с социоло­гией.   Исследования   социальной   обусловленности   и  эффек­тивности уголовного закона, социальной оценки обществен­ной   опасности,   уровня   правосознания,   проблем   борьбы   с /-.., преступностью,  предупредительной  силы  наказания  и  т.   п. являются источником, который используется нашей партией для выработки подлинно научной уголовной политики. Осу­ществление социологических исследований в целях выявле­ния эффективности отдельных мероприятий по борьбе с пре­ступностью должно позволить определить правильность ли­нии в борьбе с ней. Для этого используются прогнозирова­ние уголовной преступности в целом и отдельных ее видов, данные   криминологии,   социальной   психологии   и    других наук.

О научности советской уголовной политики свидетельст-вует также исторический подход к решению вопросов борьбы с преступностью, основывающийся на марксистско-ленинском учении о государстве и праве. Это учение показывает, что преступление возникло на известном историческом этапе развития человеческого общества, что это неизвечное явле­ние и по мере строительства коммунизма преступления бу­дут отмирать.

Советская уголовная политика исходит также из исто­рически изменчивого характера преступности. При осущест­влении политической линии в борьбе с ней учитывается ис­торическая обстановка в стране, складывающаяся на том или ином этапе социалистического строительства, и в зави­симости от этого корректируется направленность уголовной политики.

В предвоенные годы, например, уголовная политика ис­ходила из необходимости мобилизации всех сил государст-

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 42, с. 347.

74

 

ва, в том числе и органов правосудия, на оказание содей­ствия социалистическому государству в подготовке к войне. В условиях военного вргмени советская политика в области борьбы с преступностью направляла деятельность органов правосудия и всего советского народа на борьбу прежде все­го с преступлениями, мешающими военным действиям по разгрому противника и дезорганизующими тыл. В условиях мирного времени советская уголовная политика определяет новые направления, исходя из характера и содержания но­вых исторических условий.

Научность советской уголовной политики предполагает широкое творческое использование опыта зарубежных социа­листических стран по разработке и осуществлению уголов­ной политики, мер и средств, применяемых в борьбе с прес­тупностью.