ПРИНЦИП   ГУМАНИЗМА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Понятие гуманизма является классовым. Каждый класс с позиций своих интересов оценивает те или иные поступки, как гуманные или антигуманные. Поэтому не может быть общего, единого, внеклассового понятия гуманизма '.

Гуманизм советской уголовной политики обусловливается тем, что она является составной частью общей гуманисти­ческой по своей природе и по своему содержанию политики класса,  проводящего в жизнь коммунистические идеалы.

Гуманизм пронизывает учение марксизма-ленинизма, при­чем коммунистический гуманизм отличается своей практич­ностью. Социалисты-утописты, французские просветители только провозглашали гуманизм и показывали его притяга­тельную силу. Марксизм-ленинизм не только развил идеи гу­манизма, но и разработал теорию, показал пути его вопло-

1 См. Попов С. И. Социализм и гуманизм. М., 1974, с. 9—77; Пробле­мы гуманизма в марксистско-ленинской философии. М., 1975, с. 26—35; Горький М. Пролетарский гуманизм. Собр. соч., т. 27, М„ 1953. с. 233—241.

70

 

щения в жизнь. Коммунистическая идеология указывает практические пути создания «для всех людей таких условий жизни, при которых каждый получит возможность свободно развивать свою человеческую природу, жить со своими ближними в человеческих отношениях. . .» '.

В условиях развитого социалистического общества гума­низм является составной частью господствующей идеологии и принципом политики. «Советское общество сегодня реаль­ное воплощение идеи пролетарского социалистического гума­низма» 2.

В советском обществе утвердилась идеология, в которой одним из устоявшихся положений является отношение к че­ловеку как к самой высокой, постоянной и неменяющейся социальной ценности 3.

Проводимая Коммунистической партией политика направ­лена на создание общества в соответствии с коммунистичес­ким идеалом: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». В таком обществе наиболее пол­но могут развиться физические и духовные задатки челове­ка. Осуществляемые во исполнение этой идеи мероприятия делаются во имя человека, ради человека. Социалистичес­кий гуманизм соответствует интересам подавляющего боль­шинства трудящихся; его проведение в жизнь означает от­стаивание интересов всего советского общества.

Содержание гуманизма советской уголовной политики со­стоит в том, что меры по борьбе с преступностью применя­ются с позиций интересов трудящихся, советского народа, состоящего из дружественных классов. Это предполагает из­брание такого направления в применении мер государствен"--ного принуждения, которое отвечает интересам и всего об­щества и отдельной личности. В этом случае интересы лич­ности не приносятся в жертву интересам общества. Напро­тив, применение правоохранительных средств соответствует потребностям общественного развития и максимально учиты­вает интересы отдельного человека.

Классовое содержание гуманизма определяет отношение советской уголовной политики к таким вопросам, как пути и средства борьбы с преступностью, цели наказания, харак­тер и содержание наказания, отношение к проблеме ликви­дации преступлений.

Советская уголовная политика всегда отрицательно от­носилась к смертной казни. Первыми мерами Советского со-

1              Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 2, с. 554.

2              Брежнев Л. И. Ленинским курсом, т. 2. М., 1970, С. 568.

3              См. Демидов Ю. А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве.

М., 1975, с, 51—62.

71

 

циалистического   государства   была    ее    отмена.   Смертная казнь рассматривается как временная, но в современных ус­ловиях,   характеризующихся  ожесточенной    борьбой   лагеря капитализма   с  демократическими    странами,    вынужденная мера. При определении путей борьбы с преступностью наше государство  всегда  отрицательно  относилось  к  членовреди-тельным  и  позорящим  наказаниям,  бессрочным  наказаниям и другим мерам, несовместимым с гуманным отношением к человеку.

Советская уголовная политика обеспечила социально справедливое, подлинно гуманное определение в уголовном законе цели наказания, подчеркнув, что оно «не имеет целью причинение физических страданий или унижение человечес­кого достоинства» (ст. 20 Основ уголовного законодатель­ства Союза ССР и союзных республик).

Программа  КПСС служит основой проведения гуманной уголовной   политики.   Исходя   из   социальных   возможностей социалистического  общества,    эта    политика    устремлена   в перспективе к полной ликвидации преступности. Она ориен­тирует на широкое применение в борьбе с антиобщественны­ми деяниями  мер общественного  воздействия,  на  сочетание в борьбе с правонарушениями, в том числе и с преступле­ниями,   мер   государственного   принуждения  и   мер   общест­венного воздействия, социалистических норм нравственности. «В  борьбе с подобными явлениями, — указывалось  на  XXV съезде партии, — необходимо в полной мере использовать и мнение  трудового  коллектива,  и  критическое  слово  печати, и методы убеждения, и силу закона — все средства, находя­щиеся в нашем распоряжении» '.

Гуманные начала советской уголовной политики отража- •' ются и претворяются в жизнь соответствующими законода- . тельными положениями и организационными мероприятиями под  незыблемым   контролем   партии   и  самих   трудящихся масс.

В уголовной политике, как нигде еще, легко отклониться от  начал  гуманизма.  Искажения  в  оценке  процессов  клас­совой  борьбы,  волюнтаризм  и  погоня  за  сиюминутным  эф­фектом в борьбе с преступностью могут повести к использо­ванию в  законодательной  и  правоприменительной  практике мер, средств и приемов, не согласующихся с началами гума­низма. Поэтому при выработке и проведении уголовной по­литики необходимо придерживаться строго партийного под­хода.

',     ' Материалы XXV съезда КПСС. М„ 1976, с. 78.

72