Глава  III. ПРИНЦИПЫ СОВЕТСКОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Советская уголовная политика пронизана рядом осново­полагающих начал, которые раскрывают ее социально-поли­тическое содержание, классовую направленность, показыва­ют ее индивидуальные особенности и выступают как ее принципы '.

Принципы, их сущность и направленность черпаются из содержания того социального явления, которому они принад-

1 В работах, посвященных уголовной политике, содержанию принци­пов уделяется известное внимание, однако нет единого подхода к осве­щению этой сложной проблемы. А. А. Герцензон, не приводя точной фор­мулировки каждого из них, к числу принципов советской уголовной по­литики относит: неизбежность отмирания преступности в определенных конкретно-исторических условиях; признание первостепенного значения предупреждения преступлений; необходимость применения строгих мер наказания к лицам, совершившим злостные преступления; применение мер общественного воздействия к лицам, совершившим менее опасные пре­ступления и иные правонарушения; строжайшее соблюдение социалисти­ческой законности на подлинно демократических основах; последователь­ная борьба с конкретными преступлениями, выступающими как проявле­ние пережитков капитализма, проведение в жизнь в процессе борьбы с преступностью Морального кодекса строителя коммунизма (Уголовное право и социология. М., 1970, с. 184—189). А. С. Шляпочников называет следующие принципы советской уголовной политики: принцип социали­стической законности, принцип социалистического демократизма; принцип социалистического гуманизма; принцип предупреждения преступности (Ле­нинские принципы уголовной политики Советского государства. — «Совет­ское государство и право», 1968, № 4, с. 12—21). Своеобразный подход к выявлению содержания принципов советской уголовной политики обна­ружен доцентом П. Н. Панченко. Он к числу принципов относит: прин­цип приоритета социально-экономических и культурно-воспитательных мер в борьбе с преступностью; принцип сочетания убеждения и принуж­дения в борьбе с преступностью; принцип предупредительно-воспитатель­ного содержания правовой основы борьбы с преступностью; принцип коор­динированного взаимодействия государственных органов и общественно­сти в борьбе с преступностью; принцип планирования мер борьбы с пре­ступностью. (Вопросы назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности и наказания. Иркутск, 1976, с. 27—28). Такое различие в освещении содержания принципов объясняется, видимо, разным понима­нием принципов как научных категорий и разным подходом к раскрытию их содержания.

64

 

лежат. «Принципы правового порядка не изобретаются и не сочиняются. Они познаются людьми в революционной прак­тике и ставятся на службу обществу. Диалектический мате­риализм исходит из признания объективного характера принципов, их материальной обусловленности, возможности познания и использования в преобразовании общественной жизни» '.

. Принципы могут быть названы, и их содержание может быть раскрыто только в результате исследования явлений природы или социальных процессов. Принципы отражают содержание социальных процессов, их направленность, по­зволяют раскрыть классовую природу деятельности людей. В. И. Ленин указывал, что «принципы — это не цель, не программа, не тактика и не теория»2. Принципы это те ха­рактерные признаки, основополагающие начала, отправные позиции, на которые опирается та или иная социальная дея­тельность людей при движении к намеченной цели3.

Принципы советской уголовной политики — это те нача­ла, общие, социальное ориентиры, которые практически пре­творяются в жизнь и которых придерживается социальная деятельность, направленная на борьбу с преступностью. «Принципы уголовной политики, — справедливо замечает А. С. Шляпочников, — неразрывно связаны с общими прин­ципами социалистического строительства»4. К этим принци­пам, по нашему мнению, относятся прежде всего партий­ность, законность и подлинный социалистический гуманизм, а также научный подход к выработке политики, связь с практикой.