ЧТО  ВЛИЯЕТ НА КРИМИНАЛИ­ЗАЦИЮ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Вопросы отнесения тех или иных деяний к разряду преступ­ных решаются не только в период принятия уголовных кодек­сов. Социальные потребности, которыми обусловливается издание уголовного закона, постоянно меняются в зависимо­сти от перестройки, преображения экономических, социаль­ных, социально-психологических и других условий жизни об­щества. Эти изменения, оказывая определенное воздействие на систему общественных отношений, выступают в некоторых случаях как фактор, определяющий необходимость кримина­лизации определенных действий людей. Среди этих действий могут быть такие, которые были известны законодателю, но с изменением объективных условий изменилась их общест­венная опасность. Наряду с этим законодатель встречается с необходимостью криминализации и таких деяний, которые ранее в социальной практике не встречались (например, пре­ступления, связанные с использованием радиоактивных ве­ществ). Для современного этапа развития советской уголов­ной политики характерна криминализация деяний последнего вида.

Жизнь вскрывает конфликтные ситуации, угрожающие социалистическим общественным отношениям, вне зависимо­сти от каких-то календарных сроков. Уголовная политика как раз и дает общие ориентиры, которые позволяют пра­вильно решать в каждом конкретном случае вопрос о при­знании деяния преступным. Ярким примером этому может служить появившееся в последнее время воздушное пират­ство '.

Советская уголовная политика позволяет реально учесть историческую обстановку в стране при криминализации тех или иных деяний, их опасность для социалистических обще­ственных отношений, их социальную сущность.

В. И. Ленин особо подчеркивал, что «законодательство­вать надо с тройной оглядкой. Семь раз примерь!»2 — настоятельно рекомендовал он. На это и ориентирует в про­цессе криминализации деяний советская уголовная поли­тика.

Уголовная политика позволяет ответить на вопрос, нуж­даются ли общественные отношения, на которые осуществля-

1              См. Указ Президиума  Верховного Совета СССР от 3 января   1973 г.

«Об   уголовной   ответственности   за   угон   воздушного  судна»   ("Ведомости

Верховного Совета СССР»,  1973, № 1, ст. 3); Яни С. Пираты воздушного

океана. — «Советская юстиция», 1978, № 15, с. 29-31.

2              Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 54, с. 191     ' :

51

 

ются опасные для общества посягательства, в защите их средствами именного уголовного права, с учетом как ха­рактера защищаемых отношений, так и опасности вреда от их нарушения. При разрешении вопроса, почему именно в данное время, в данных исторических условиях те или иные общественные отношения должны быть поставлены под за­щиту не права вообще, а именно уголовного права, уголов­ная политика опирается на социальный опыт и опыт деятель­ности правоприменительных органов, учитывает потребности социалистического строительства, чутко прислушивается к общественному правосознанию.

Это можно проиллюстрировать следующим примером. Со­ветское государство всегда стояло на страже социалистиче­ской собственности и использовало для этого средства уго­ловного права. Действующее уголовное законодательство со­держит развернутую систему   норм,   призванную   защищать   ; государственное или общественное имущество. Опыт работы : в деревне показал, что увеличение количества сельскохозяй-   ! ственной техники,  повышение ее значения для  выполнения сельскохозяйственных работ, возрастание ее абсолютной со­циальной ценности требуют усиления  мер и изыскания  но­вых  правовых  средств  по  ее сбережению.  Это  обусловило более  высокие  требования  к людям,  которым  эта  техника вверена,   необходимость   создания   обстановки  осуждения   и нетерпимого отношения  к тем,  кто допускает  небрежное и недобросовестное отношение к ее сохранению. Одной из мер по сбережению сельскохозяйственной техники  было отнесе­ние к числу уголовно   наказуемых   действий   преступно   не­брежного отношения к ней.

Уголовная политика, улавливая потребности обществен­ного развития и возрастание опасности конкретных деяний, в необходимых случаях ориентирует на изменение социаль­ной оценки действий, признанных в свое время противоправ­ными. В последнее время это особенно ярко выявилось в связи с экологической проблемой. Взаимодействие человека и природы выдвинуло как общенациональную и межгосудар­ственную проблему охрану окружающей среды. Советский Союз был инициатором принятия ряда конвенций по ее за­щите, охране определенных видов животных и растений.

По указанию партии проводится политика заботливого отношения к природе и ее богатствам, отпускаются огром­ные средства на строительство очистительных сооружений, для осуществления других мер по охране окружающей сре­ды, ведутся в этом направлении большие научные исследо­вания.

Выражением политики Советского государства являются содержащиеся в ст. 18 Конституции СССР указания на то, что

52

 

«в интересах настоящего и будущих поколений в СССР при­нимаются необходимые меры для охраны и научно обосно­ванного, рационального использования земли и ее недр, вод­ных ресурсов, растительного и животного мира, для сохра­нения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизвод­ства природных богатств и улучшения окружающей среды человека».

Уголовная политика, являясь частью общей политики, подсказывает необходимость использования уголовно-право­вых средств для обеспечения эффективности мер государства по охране природы. Реализацией этой политики в отношении целого ряда деяний, и ранее признаваемых общественно опасными, является усиление ответственности, например, за браконьерство, незаконную охоту, нарушение правил осуще­ствления рыбного, лесного и других добывающих промыслов и ведения работ с использованием природных ресурсов. Кро­ме того, устанавливается ответственность за загрязнение вод рек и морей, воздушного бассейна и т. д. '.

Отражением этой политики является привлечение внима­ния к научной разработке проблем уголовно-правовой защи­ты окружающей среды. Теми же соображениями обусловлено предложение о выделении в системе курса Особенной части Советского уголовного права специальной главы о преступ­лениях, нарушающих социалистический порядок использова­ния природных богатств и охраны окружающей среды.

.;       ;...      декриминализация

Наряду с процессом криминализации общественно опасных действий советская уголовная политика также вырабатывает направления и пути их декриминализации. Это объясняется тем, что с изменением характера некоторых общественных отношений отпадает необходимость в их защите мерами и средствами уголовного права.

На процесс декриминализации оказывает определяющее влияние проводимая Коммунистической партией политика повышения  материального   благосостояния   трудящихся,  их

1 Колбасов О. С. Экология: политика — право. М., 1976; Ляпунов Ю. И. Уголовно-правовая охрана природы органами внутренних дел. М., 1974; Нигай М. А. Понятие и система преступлений в сфере взаимодействия человека и природы. — «Труды Карагандинской высшей школы МВД СССР», 1976, № 5, с. 132—141; Панутин В. Д. Уголовно-правовая охрана внешней среды и природных ресурсов в СССР. Уфа, 1976, с. 1 —10; Бу-шуева Т. А., Дагель И. С. Объект уголовно-правовой охраны природы.— •Советское государство и право», 1977, № 8, с. 77—83.

53

 

1

 

культурного и материального уровня и их самосознания, уси­ления в связи с этим роли общественности в предотвраще­нии и пресечении антиобщественных действий.

Процесс декриминализации обусловливается тем, что из­меняются объективные условия жизни, которые приводят к повышению уровня сознательности граждан, и это исключает необходимость охраны некоторых общественных отношений средствами уголовного права. Повышение роли обществен­ных организаций, коллективов, роли общественного мнения в пресечении, предупреждении антиобщественных действий создает благоприятные условия для того, чтобы определен­ные деяния, некогда признаваемые преступлениями, не при­знавать таковыми и ограничиться в отношении их примене­нием нравственно-этических мер.

Декриминализация в уголовной политике объясняется еще и тем, что в ходе социалистического строительства неко­торые общественные отношения и интересы утрачивают свое значение, поскольку они были не последовательно социали­стическими (например, акцизные отношения) и в условиях ; развитого социалистического общества оказываются изжи­тыми, и, следовательно, нормы об их охране утрачивают свое значение.